加载中…
个人资料
沉香
沉香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,921
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

健康是福

(2013-02-07 16:27:44)
标签:

随笔

健康

幸福

分类: 沉香随笔

     健康是福
    新春的脚步越来越近,大街小巷的年味越来越重,回家团圆的念想越来越浓,在大家眼里,回家是福,平安是福,自从前日探望好友的母亲,沉香不由感慨:健康何尝不是一种福?

 

    前日,得知好友静的母亲生病,和静约了时间前去探望。来到曾经熟悉的楼房,熟悉的屋子,不见阿姨,静告诉我阿姨一早身体不适去医院了。等待之际,环视四周,屋内陈设依旧,但透过静额前的凝重表情,我分明嗅到空气中游离着丝丝冷清。静告诉我,自从阿姨退休后,这几年一直生病,住院治疗数次后,情绪很不好,据医生观察,怀疑患有轻度帕金森症------听着听着,心头不由一怔:记忆中的阿姨一向开朗乐观,自从外婆去世,静出嫁,她从此孤身一人,如今再加上生病,难过时连个说话的人都没有,难怪静的脸上愁云不散。

 

    正聊着,阿姨推门而入,我赶紧迎上前去,阿姨见了我有些激动,直呼我的名字后一把抓住我的手,紧接着泪流不止,看到她白发下苍老而憔悴的脸,我鼻子一酸,搀扶她坐下,询问医院就诊的情况,还好是虚惊一场,但阿姨不觉轻松,向我倒起苦水:医生误诊吃错药,一直持续了两个多月,如今产生了一系列副作用,心脏衰弱,出行不敢走远,手拿物体发抖,甚至连笑都笑不出来------”说到伤心处,阿姨嚎啕大哭,好友静在一旁默默不语,见母亲落泪一把递来纸巾,我赶紧安慰道:“阿姨,情况没那么糟,在我眼里,您一向那么乐观开朗,所以,您一定会没事的,只要您把心放宽些,相信自己,相信现在的医学,一定能好起来的------”阿姨连连摇头叹息,说:“你不是我,你不会了解我的心情的。”我深知:阿姨现在一门心思就是担心自己的病会不会好转,她满脑子都是对医生的抱怨,对命运弄人的感伤,当务之急,就是让她宣泄,给她安慰。于是,我告诉她:我理解她的心情,因为我现在也是病人,也住院治疗过,也真切感受过等待检查结果的煎熬,躺在手术台上的忐忑,虽然目前一直在服药保守治疗,但我没把自己当病人,除了医生特别叮嘱的注意事项,我还像往日那样,面临工作的压力,笑对生活的风雨,只要心态好,一切都会好起来的,没有病痛会打败你,只有自己被自己打败------ 

 

    阿姨如孩子般静静地听着,仿佛与我同病相怜。望着她平静的面容,我深知,除了疾病困扰,还有一个重要因素就是她没有老伴,孤单一人,又太操心了,一边又心疼静幼年没有了父亲,一边又为自己生病无法照料静和静的孩子苦恼,另一边还备受病痛的折磨,太多太多的苦恼和烦恼积压在心头得不到宣泄,得不到慰藉,对一个孤寡老人,何尝不是一种打击?加之听闻居住数十年的房子面临拆迁,更有一种无家可归的落寞,换成再坚强的人,怎么乐观得起来呢?就这样你一句我一句地闲聊着,我努力让阿姨往好处去想,车到山前必有路。临走时,我拉着阿姨的手,对她说:“阿姨,在我心目中,您永远是乐观而坚强的,所以您一定要继续保持下去,因为身边有这么多爱你的人,因为我们的情况还没那么糟糕,希望下次再来看您时,是一个不一样的您,全新的您,好么------”阿姨点了点头,恋恋不舍与我挥手告别。好友静送我出门,连连感谢我对她母亲的劝慰,我说,静,你比我幸福,和妈妈住在同一座城市,别忘了,常回来看看妈妈,静点了点头。

 

    回家的路上,陷入了沉思:曾经乐观的阿姨如今一蹶不振,变得消极悲观,原来疾病不只摧残着一个人的身体,还会摧残着一个人的精神状态。一旦生病了,周围的亲人、朋友关注的话题也变了。就如我,自从生病后,久未谋面的朋友聚在一块问的最多的就是我的身体。每每和父母通电话,他们总不忘念叨:一定要注意自己的身体啊!在家里,一旦有些不适,爱人就紧张了,到医院检查,得知一切正常才宽心。显然,健康看似平常,往往容易被忽视,一旦发生了状况,就变得格外珍贵。而我,被爱包围的我,似乎也不再像以往那么任性,总以为自己坚强得很,没有什么可打败的,常常熬夜写材料,如今也学会关注自己的身体状况,学会了取舍,学会了忘却,学会了“偷懒”,医生叮嘱不要劳累,所以即使心里有写作的欲望,也姑且放一放,待状态好了,再坐到电脑前------

 

    亲爱的朋友,为自己,为所有关心你的人,再忙也别忘了保重身体,因为:健康是福!拥有健康,才能拥有更多的快乐,更多的幸福!祝福静的母亲,祝福大家,也祝福我自己!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有