加载中…
个人资料
沉香
沉香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,486
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

愿我的祝福陪伴你左右——有感于寒假到颖心家家访

(2013-01-31 20:20:00)
标签:

家访

颖心

天使

祝福

随笔

分类: 心随颖动

   愿我的祝福陪伴你左右——有感于寒假到颖心家家访(图:颖心专注演奏葫芦丝)

    2013年1月的最后一天,对我来说,是如此的不平凡。

 

    今天,晴空万里,阳光灿烂,我如约到颖心家家访。经十来分钟的步行,终于来到颖心居住的小区,远远看见颖心的爸爸端坐在小区大门的木椅上,看到我们连忙迎上前来。乘坐电梯,打开房门,颖心笑吟吟地转着轮椅来到跟前,今天的颖心,深灰毛衣、红外套、牛仔裤,显得格外精神。问其几点起床,爸爸笑呵呵地说:“平时因为晚睡颖心早上都要睡到九点,今天有事八点就起床了。”再联想刚才楼下的一幕,心里不觉萌生暖意,为我的家访,这对父女如此重视。

 

    我先递上远在黑龙江的好友杨慧寄来的诗集《云水清清》,颖心如获至宝接过,摩挲着封面,脸上写满惊喜。我示意她打开扉页,读一读杨慧阿姨的赠言,颖心一字一顿地读了起来:“寄颖心小朋友:生命永远不会有完美,但我们的心里一定要有完美!如果你是一个热爱生命的女孩,那么就请你用笔记下这春花秋月,夏风冬雪,记下人间满满的爱吧!祝福你的明天!”聆听着来自千里之外的好友对颖心的鼓励,我感慨万千:世界上还有什么语言比这段话更能打动我们的心扉呢?一个善良的才情女子,一个挚爱写作的轮椅女孩,她们未曾谋面,却因写作而结缘,这本诗集,见证着一份美丽,令人动容。抬头望着颖心,她笑得那么灿烂,如三月的雏菊,淡雅,圣洁。

 

    早已听闻颖心的家没有电梯,外出极为不便,因此他们不得不暂时租住此地。尽管如此,我们还是发现每个房间都收拾得井井有条,每件物品都摆放有序。最引人注目的是挂在客厅墙上的一幅书法作品,上面赫然写着:“有志者事竟成------”,遒劲有力的章法,催人奋进的内涵,给小屋增添了几分书香气息。目光在一张单人桌前落定,颖心的爸爸告诉我,这就是颖心的书桌,她的大多数作业都是在这张桌子上完成的。再看身旁的颖心,一脸腼腆。

 

    颖心爸爸打开电脑,邀我们欣赏她小时候的照片,一边聆听解说,一边细细浏览,颖心在香港、北京都留下了许多美丽的回忆,每一张照片,都饱蘸着无邪的纯真,令人深受感染。特别是轮椅下躲藏的猫,追随游艇的鸳鸯,都让我们忍俊不禁,动物如此喜欢颖心,因为颖心从来就是一位美丽的天使,善良的天使。欣赏完照片,我们还品读颖心的文章,得知颖心假期不仅坚持学习葫芦丝和笛子,还笔耕不辍,心里倍感欣慰:这是多么聪颖又勤奋的孩子呀!

 

    就这样,我们无拘无束地畅谈着,小屋上空不时回荡着我们的欢声笑语------时光悄然流逝,想起颖心再过一学期就要升入初中了,想到我们在一起相处的时间不过数月,心潮起伏,在我眼里,早把颖心当做自己的孩子,我对她是多么不舍啊!忍不住拿出相机,把我们的笑容定格在镜头里。临别之际,颖心吹起了最近刚学的葫芦丝《竹楼情歌》,她专注的表情,伴着动人的旋律,在脑海里挥之不去。

 

    出门的一刻,知道颖心热爱写作,我特意把去年发表文章的一点稿费给颖心,借此鼓励她写出更多更好的文章,谁料颖心爸爸坚决不答应,在我再三坚持下,他才没推脱,却执拗要我们带走一盒蜜饯,并送我们下楼。走出小区没多久,不经意间发现口袋里赫然放着我的稿费,这才恍然大悟,立马让佳宝送去,幸好佳宝跑得快,一番推脱终于将心愿传递,颖心的爸爸电话里满是不安。

 

    在回家的路上,想起颖心爸爸小区门口端坐的身影,想起颖心纯真而乐观的笑颜,想起颖心吹奏葫芦丝的专注,想起------不由心潮澎拜:这是我有生以来最难忘怀的家访,身为人师,此刻,我是何等的欣慰,又是何等的骄傲!

 

   感谢你让温暖回归到自己,感谢爱在生命中延续,默契就是最美的旋律,付出会有更多的意义,时间教我学会珍惜------” 耳畔传来张靓颖深情演唱的《感谢》,亲爱的颖心,感谢你带给我满满的感动和幸福,不论何时,不论何地,愿我的祝福陪伴你左右!

 愿我的祝福陪伴你左右——有感于寒假到颖心家家访

我们与颖心快乐合影

愿我的祝福陪伴你左右——有感于寒假到颖心家家访
颖心的笑是那么灿烂

愿我的祝福陪伴你左右——有感于寒假到颖心家家访


让幸福时刻从此定格

愿我的祝福陪伴你左右——有感于寒假到颖心家家访

颖心捧着杨慧的诗集《云水清清》喜不自胜

 

欢迎大家到颖心的博客品读美文:http://blog.sina.com.cn/u/3048367455

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有