加载中…
个人资料
沉香
沉香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,629
  • 关注人气:387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2008,向快乐出发!

(2007-12-31 23:23:23)
标签:

情感

分享

快乐

分类: 沉香随笔
2008,向快乐出发!
 
再过一个小时,就将迎来新的一年了,在这辞旧迎新的时刻,心中似有千言却不知从何说起,复杂的思绪挤满心扉。回首沉香的2007,风风雨雨,快乐的,伤感的,迷惘的,兴奋的------在岁月的年轮中,映射着一种生活的影子。
 
有一段日子,令沉香刻骨铭心,永生难忘。沉香一直善待每一个人,常常忘记了自己,即使自己再苦再累,也不曾后悔,不曾抱怨。但有一天,发现自己这样的生活态度错了时,沉香伤得很深,一度把自己封闭起来,尽管每天一如既往地工作、生活,但心的疲惫还是将伤感铺在脸上,朋友们说看见了好心疼,他们说了很多,也做了很多,沉香感动之余,也在努力着,努力走出阴霾。经历了那段苦涩的日子,如今沉香已释怀许多,也更真切感受:朋友的确是一个人人生旅途的最大的财富,他们的真诚、无私,让沉香足以铭记一生。
 
2008年,对沉香来说,将发生什么,痛还会再来吗?都不重要了。因为沉香已经走过,已经学会了善待自己,所以,再次受伤之前已经有了些许耐受力,就象小鸟学飞,摔过之后会反思,让自己下次少摔或不摔。鹰击长空,需要更多的果敢累积,厚积方能薄发。
 
寒夜,此刻,让沉香携夜的深沉,揉几分恬静,与朋友们分享最近亲历并从中得到些许顿悟的几个故事吧——
 
夜晚一次外出,遇到了书记,只见他一人悠闲自在地散步,和我匆匆的步履相比,更多了几分闲适,和他打招呼后,对他如此的享受生活心生羡慕。第二天在办公室遇见他,我随口问道:“书记,我经常看到你一个人去散步,这是你天天必做的功课吗?”书记笑了笑,说:“是啊,如果天气不好,我就绕小区走一圈;如果好天气,我会走得更远。”“那你一个人走不会感到孤单吗?”问完后我有些后悔,因为书记已经离异多年,儿女都学有所成,至今他仍孤身一人。不想书记坦然笑言:“不会啊,都习惯了,我这是在享受孤独。一个人要学会享受孤独。”学会孤独,享受孤独,看似不可思议的言语,其实包蕴着耐人寻味的生活哲理。沉香不由想起刚工作时,曾从一本杂志上看到中央著名节目主持人倪萍说的一段话,大致是说“一个女孩子,一定要奈得住寂寞,否则,将来也成不了气候。”我相信这是倪萍走向成功的感慨之言,多年来也一直这样勉励自己。今天书记的一句“享受孤独”,与当年的“奈住寂寞”有多么相似。人,往往在纷杂中迷失,有几时让自己静静独处,在享受孤独中找回自我,找到属于自己的人生坐标呢?
 
很久没跟好友越去逛街了,越一直希望我改变自己的装束,不要总是那副淑女装扮。一直没下决心,趁此次心情欠佳,换个装束权当换种心情吧!我们没有一家一家逛,而是直奔越经常光顾的一家专营韩版服装的时尚店。进门,越冲老板打招呼,言语中亲切有加。站在眼前的老板,小巧玲珑,和我年龄相仿,但从那装束,那言行,总让人怀疑她的年龄。她打量了我一番,很快为我“物色”几套衣服,让我换上,我一看,犹豫再三,在大家的催促下,我硬着头皮试衣------出来后,大家都尖叫起来,我望着镜子中的自己,感觉有些陌生,也夹杂几分欣喜,镜子中的我俨然和平时沉稳的职业装束大相径庭,她们给我的评论是:时尚、青春、靓丽。老板从我的表情中读到几分不自信,她说:“你总说自己不适合这些服装,但你亲自试过后,发现自己与以往不同了,这就是一种生活的改变,改变自己的观念,生活才会有更多色彩。”说完,还将我的头发简单拨弄重塑造型,她的干练和话语,着实让我为之一震,最后我还是决定尝试改变,提着袋子,走出店门,发现改变自己,原来是那么简单。
 
接着来到一家内衣店,这家店所处地段并不热闹,但生意却很好。老板叫燕子,是一个特别随和的姐姐,总是笑容满面,让人倍感亲切。她不仅有专业水准,能根据每个人的自身特点很快选出得体的产品,而且售后服务也堪称一绝——免费为顾客改内衣,从某种程度上延续了内衣的使用价值。她一会和我们交谈,一会接起电话,温柔地说:“儿子呀,你想妈妈啦?妈妈现在正在忙,一会再打给你吧!”哦,燕子还是一位年轻母亲。燕子放下电话说:“我儿子两岁了,很可爱,平时我开店,不能常陪他,只好保持电话联络了!”看她一脸幸福,我感觉不到生意人惯有的疲惫,随着电脑QQ声响,我好奇地问:”平时你那么忙,还不忘Q聊啊?”燕子爽朗地笑了,露出了两排洁白的牙齿:“这些朋友都是我的顾客,我们经常在网上聊天,不仅仅聊我的产品,还有聊生活什么的。我觉得我能给大家带来快乐,我自己也很快乐!”燕子的话深深触动了我,我们平时为什么总觉得忙碌,觉得疲惫,原来由自己的心态决定。因为我们忽视了快乐的一面,所以总感觉快乐离我们太遥远。燕子不把开店当成是一种生活的手段,而是将快乐元素融入经营中,所以生活丰实的同时,也收获了更多快乐!她的生活态度难道不值得我们每一个人学习、借鉴吗?
 
细细回想,沉香的2007同样收获了许多快乐:圣诞之夜,曾经相处一年的大山孩子排着队,守侯在电话旁,一个个轮流为我诉说思念,送来祝福,那是感动的快乐;一次听课沉香不经意的几个故事分享,却换来一番诚挚谢意和一本不可多得的好书,那是分享的快乐;望着沉香家的小龙女在舞台上领衔舞蹈,台下观众掌声不断,欢呼不绝,那又是一种骄傲的快乐------2007,原来快乐一直陪伴着沉香!
 
停笔前,手机铃响,是一个久未联系的朋友打来的,他说平时经常收到我的祝福短信,今晚特地打个电话给我,问声新年好!沉香好感动,从朋友的言语间也感受到他的快乐,沉香从心里为他感到高兴,因为他也走出了困境,新的一年将迎来好的开端。分享好心情,好心情大家分享,传递感动,传递快乐。新的一年,愿大家都拥有健康,拥有快乐,拥有幸福!
 
2008,向快乐出发!祝福每一位朋友!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有