加载中…
个人资料
肖良志blog
肖良志blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:597,048
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欣赏切尔西丑陋的赢球

(2006-02-26 01:06:49)

   ·面对可能降级的朴茨茅斯,蓝军都缺乏精彩流畅

    ·如果不是马克莱莱的调度,满眼只是高大和强壮

    ·但他们能进球和赢球,尽管丑陋,却不得不欣赏

         ·兰帕德、德罗巴、罗本、特里、赖特、埃辛等一串响亮的名字

        20,兰帕德和罗本,在切尔西丑陋的打法中打进两个不算丑陋的进球。穆里尼奥崇尚的结果论和“身体足球”为他赢得了3分。没办法,在猛涨的联赛积分榜上,只能欣赏切尔西这种丑陋的赢球。

        你看到过穆里尼奥的笑吗?没有!更可怕的是,他居然系着一条黑色的围巾,让切尔西丑陋的打法更加执着。不管遇到什么对手,狂人都敢让切尔西打防守反击。不管遇到什么对手,切尔西都甘心接受对手的狂攻。朴茨茅斯可能只有三名球员能给切尔西制造威胁,仅仅如此,穆里尼奥的禁区内就多次手忙脚乱。甚至,特里还差点头球乌龙。兰帕德的进球让穆尼里奥的防守反击更加炉火纯青,不看比分,你无法想象这是排名第一的切尔西和苦苦保级的朴茨茅斯之争。

         在哪块丑陋如白菜地的场地上,一场丑陋的足球战争发生。只不过,穆尼里奥习惯性地赢球,习惯性地以一种丑陋的方式欢迎最需要的3分。

        目前,朱广沪的中国队和穆尼里奥的切尔西,可能是最遭受白眼的两支球队:一样的善于防守反击,从不追求赢得漂亮,打得精彩,只在乎结果,不在乎过程是否消极。因此,这两支球队是东西方遭遇媒体轰炸最猛烈的球队,穆尼里奥和朱广沪也是我自岿然不动,抱着3分各自扬长而去。

       切尔西保守、粗糙、技术差、长传冲吊……所有批评足球的字眼放到穆尼里奥的头上都不过分。但是,切尔西毕竟是英超联赛的领头羊,切尔西毕竟在穆尼里奥的51个主场里只输掉了冠军杯对巴塞罗那的一场比赛,切尔西毕竟是一支看一眼就能知道它是谁的球队(就像是看一眼就知道中国队一样)。

        和流畅婉转的巴塞罗那相比,即使在和朴茨茅斯的比赛中,人高马大的切尔西似乎不是天生踢球的料,看上去既缺乏技术又缺乏天赋(就像是中国队,难怪朱广沪如此崇拜切尔西)。用世界之巅的技术标准去衡量,真难为切尔西人了。但是,倔强的穆尼里奥根本不理会人们的白眼,死心塌地坚持自己的“结果足球”和“身体足球”,即使面对孱弱的朴茨茅斯,即使在四大边锋悉数在场的情况下,穆尼里奥仍然指挥不出一场酣畅淋漓的比赛,仍然不会让朴茨茅斯血流如柱。但是,却阻挡不住其他球队的高山仰止。穆尼里奥执着地坚持丑陋足球论,就是逼迫人们欣赏这种丑陋的赢球,接受切尔西这样一支真正的世界强队。

        看看和朴茨茅斯的比赛,看看德罗巴、裸奔、兰帕德、埃辛的表演,切尔西人的确踢得不好看。穆尼里奥坚持打不好看的足球,按照另外的一种思维,就是在弥补世界足坛的流派,有时候丑陋也是一种坚强的存在。一不小心,穆尼里奥的执着,让世界足坛多了一种丑陋的风格或者说是怪异的打法。

        对于穆尼里奥的丑陋论,你可以没有洞察力,但不能没有宽容心。有时候,我们的确对一些东西不喜欢、看不惯甚至厌恶之极,我们可以敬而远之,切不可动辄就要封杀。如果都和巴萨一个味道,我们就少了无数的牵挂和乐趣。如果我们只接纳牛顿,可能就不会有后来的爱因斯坦。切尔西、巴萨两种流派,越是差异,越是欣赏。

        其实,我不欣赏穆尼里奥这种丑陋的打法,我只欣赏他们丑陋的赢球。穆尼里奥在埃里克森放弃了英格兰传统的打法之后,又扯起了英式打法的大旗,他坚信,即使依靠固若金汤的防守和强壮身体的反击,也能屡屡攻破对手的大门。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有