加载中…
个人资料
天行伏羲
天行伏羲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,947
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我看电影

(2006-03-16 21:19:59)
我看电影我看电影
 
  
   ,是个喜欢看电影的人,大概是幼年时养成的习惯。老妈工作那地边上有家电影院,我喜欢在那看电影,虽然弄不懂荧幕里的那些大人在干嘛,但一本电影总能看5遍以上(我一看就是一天),所以大致也能琢磨出点什么。
   
  而今,也经常看电影,尤其是对中国电影,爱子之心切,恨之不成钢。
   在华丽词汇的宣染下,在丰功伟绩的讼扬下,中国电影显得过于“大胜”了,其实质仍是惨淡经营。
  
   中国的电影制度对中国电影的发展是有扼制作用的。中国电影机制的呆板;市场化改革进程的缓慢;电影审查高度意识的形态化,导致了大量导演不能拍电影,或是导演的大量作品不见天日。这样的现状抹杀许多初出茅庐、年轻有为的新生代导演,留下来的只有大家在什么颁奖晚会中耳熟能详的几个知名导演,在那个坛里翻云覆雨、明争暗斗了。没有绿叶的衬托,红花显得那么黯淡;没有雄厚的基础,站在高处的人悬而不稳。中国电影是需要长江后浪退前浪的。
  
   《断臂山》的成功不得不归咎的要素,就是影片题材的讨巧,在中国这样有争议的看似违反道德准则的影片大致是不会被放映的,甚至连拍摄的可能都没有。《珍珠港》这样历史题材的影片融入了一个复杂的爱情故事,似乎在伟大的思想教育同时,也让观众感觉到战争期间的人也是识得人间烟火的。这就是电影工业的商业化。美国每年推出的大片中都或多或少地结合些当年的社会问题,这是吸引观众眼球的一个重大看点,有争议才会有买点。
  
   影片的剧本是灵魂。在中国,灵魂往往是定购,是用金钱崔出的产物。这样的剧本往往是急功近利或是生搬硬套,并没有一种灵性的发挥。国人热烈讨论的《大长今》电视,是人家经过多少走访,翻阅多少史书,考究多少专业书籍才促就而成的。普利策奖得主安妮·普罗克斯的短篇小说《断臂山》,早在1997年首次刊载于《纽约客》杂志时,故事中浑然而出的雄性气概、寂寥苍茫的远山景致以及真挚情结,已经在广大读者的心中激起千层浪花。一个好的剧本是可以孕育出一个伟大的电影的。
  
   电影拍摄的投资,华而不实。成本喊得越高,而产品的质量没有上去,反而降低了你这家工厂的价值。当务之急还是应该抓生产过程,当今不都是流行ISO么,我倒是建议影片的拍摄也可以参照一下。
  
   最后说的一点,就是我们老百姓最最关注的问题。影院太少,票价太贵。高额的票价把一些高等学府的学生拒之门外,把一些工薪阶层看电影的次数降了又降,唯一获利的只是买盗版的人兄。老百姓不会因为买了盗版光碟而觉得可耻,只会因为看了不好看的电影而心疼花去的钱。薄利多销的经营模式也许是可以制止盗版事业猖獗的最好办法,也是让更多人走进影院的唯一出路。
  
   期待中国电影的迅猛发展,毕竟他是咱们自己的。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有