加载中…

加载中...

陕西历史博物馆研究馆员、画家 头条文章作者

各界评论一组(画展回顾评论报道8)

转载 2019-12-23 22:19:32
标签: 蔡昌林 画展 评论 杂谈

蔡昌林生于青铜器之乡的周原,生活和工作于陕西历史博物馆,他的绘画的题材和艺术表现手法是独特的,充满了中国的历史感,充满了民族文化意味,充满了他个人的想像力。西安是书画人材辈出的地方,有了蔡昌林它更加丰富多彩。蔡是我的朋友,我喜欢他的画,也衷心祝愿他在作品的内涵上以及在构图色彩上再开拓,再精进,取得新的成就。

——贾平凹 1999年9月(观蔡昌林赴台画展作品)


昌林先生:周秦汉唐梦系列文物画展在陕西历史博物馆展出,作品赋予古代传统艺术以现代意识,去岁《大唐开国二十四功臣图》在芙蓉园紫云楼落成,两者都是很有意义的活动,谨请对先生的艺术成就致以热烈祝贺。

——李松 06.04.26于北京

刘文西老师在展厅接受西安电视台新闻部李从朴主任采访时说:“蔡昌林的画不但传承古代艺术精华,又吸收了民间艺术营养,还有现代创新意识。他是我们西安美院毕业的好学生

(霍松林先生观展后题贺词)

刘文西老师(为蔡昌林画集、画展题贺)

杨晓阳与蔡昌林夫妇在蔡昌林作品前合影

肖云儒:蔡昌林的画

中国文字本身是象形的,由具象通过简约走向抽象,也便由所指到能指,最后群体地组合为中国文化的符号,成为凝聚中国人的心灵密码。蔡昌林的画作了一个逆向的回溯,由符号还原为形象,而形象中又保留了符号的象征气象。

文物画的系列化将文物置放在一种色彩背景与构图关系之中,从而由具象而形象而抽象,深含种种暗寓。这些画便成了中国文化符号和东方艺术密码。故而蔡昌林的这些画,是带有原创性的探索和追求。

(肖云儒先生评论书法手稿原件)

 

(赵步唐老师来信原件)

石兴邦: 蔡昌林多年来驰骋于艺术领域,披沥耕耘、钩沉探秘,不论在艺术实践、理论探讨、画理论述和美术设计方面都取得了丰硕的收获,成绩显著,硕果累累。特别是在艺术实践的继承与创新活动中,探讨出一条独特的创作之路,也开拓了一个新的创作天地和历史领域,深得画坛的重视和赞誉。《蔡昌林画集》是他艺术创作的主体成果汇集,打开画集,你可以看到这是一个崭新的艺术空间,展现着历史文物图像与现代民间艺术相交融的历史画卷,这是作者在艺术实践中探索出古代传统与现代民间艺术的历史联系和血脉情缘。他用现代艺术的手法,阐释古代艺术的内涵。神秘而富有魅力的传统蕴蓄,给他以激情创作的动力;探寻中西方的历史联系,赋历史内涵以生命的活力,注现代民间艺术以历史的含蕴,化古砾今,古今融合,形成祖源相通、古今一体的艺术创造。这是符合历史实际的成功尝试,是唯物史论艺术观的丰硕成果,是难能可贵的艺术创造。

(石兴邦先生祝贺墨宝)

王崇人教授: 昌林是我教过的最优秀、最称心的学生之一,他对中国传统文化的尊崇和对师长的尊敬是一致的。从1972年他进入西安美院时我曾是他的班主任,他是班长,那时这个班是优秀集体。三十多年过去了,我们仍然是忘年之交。我和他去过台湾、韩国等地进行文化交流,同时在一起经历过台湾九.二一大地震和赈灾义卖活动,这个学生使我十分为之骄傲!我见证了他为圆这个周秦汉唐梦在艺术上所经历的全过程,我认为昌林在艺术表现和学习探讨上勤奋努力,创造了独特的艺术门径。作为长期从事长安美术的研究者,我热烈地祝贺昌林这个画展圆满成功!

(李习勤老师墨宝)

(吴三大老师墨宝)

(钟明善老师墨宝

周秦汉唐在中国历史上可以说是精彩的华章,身处陕西历史博物馆的画家蔡昌林无疑比别人有更便利的条件触摸到历史那令人激动的气息。以艺术感受梦回前朝,用绘画再现古今情怀,这是一个画家与观众共享的快乐。祝《周秦汉唐梦——蔡昌林画展》圆满成功!

——安远远(时任文化部艺术司美术处长)2006年4月25日

细读大作,觉得在古今结合、中(尤其可贵有中原民间艺术)外结合上很有创新。这种直接以前人文化和自我情感体验为对象的美术创作,我以为是中国美术近年来的重大突破。

——朱家麟 (时任厦门晚日报总编) 1997年

 昌林先生古怪人,盖因其取材高古、手法奇怪也:线勾人神鬼兽,色铸鼎铭陶瓦;远皇列宴,老民钟鼓;乱舞杂音四千年,陈器旧具八万里;轰轰然灼目,陵阙残阳;凛凛然吐寒,墓冢披星。掘文物而枯死,赋蔡笔以回生,实乃周原子孙,长安异人也。

——方英文:

“公展”带有一定的私秘性。文物画不是谁都可以画的,高级文物的绝密程度非常高,倘有不法之徒画出来,就有不法者可以据此仿造。所以蔡先生这批文物画作为馆藏文物的平面形态一般是不可以公开展览的,出于外宣需要,此次公展的作品经过严格选择、领导批准之后,是作为陕西文物大省的另一种文物美术形式呈现给公众的,万望参观者珍惜之、爱护之。

 ——孙见喜

 蔡昌林在2000年三月的论文《出土文物与民间艺术的溶合的思考》中,总结自己进近几年来取得突出成果的原因是“立足传统,面向未来,凭借创造新文化的激情去发现它,破译它,激活它,开发它,使之焕发出新时代鲜活的光彩”。这些思考与作为与人类文化由观念形态向生命形态转型相吻合。 在他首创的文物彩墨画中如《祝福》、《寻源》、《火花》、《生命礼赞》、《乡戚情思》、《凤鸣岐山》等作品中,展现着他已发现中国传统艺术文化是生命形态的艺术文化,并对其文化内涵的情意作出了直觉的阐释,特别是他的故乡是周秦文化的发源地,在他的生命体中就有周秦文化的基因,并生活在世代相传的民俗生活与民间艺术只中,激活了遗传基因;而在博物馆的工作环境中,不断地开发基因的资源,破译其遗传密码中,达到了使神密的传统生命形态的艺术向现代的、科学的生命形态艺术转化。

                                                      ——孙宜生(国际意象艺术研究会会长)

 

 

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
钄℃槍鏋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,084
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有