加载中…

加载中...

陕西历史博物馆研究馆员、画家 头条文章作者

在巴黎现代艺术博物馆看贝尔纳.布菲画展(旅欧游记之九)

转载 2018-02-20 19:00:46
贝尔纳.布菲(1928——1999)作品

巴黎现代艺术博物馆及它右边的东京宫与埃菲尔铁塔隔塞纳河相望。第一次去那里,是刚到巴黎不久,奔着埃菲尔铁塔的地标从凯旋门一路走过去的,虽然从这两个对称建筑的中间沿台阶一路往下,经过众多的群雕,再过桥到了铁塔底部。但未能进到这两个建筑的内部.

后面那个对称的建筑就是东京宫和巴黎现代艺术博物馆。

现代艺术博物馆正面
众多的群雕之一

一直到快要离开巴黎的前一周,也就是11月23日,决定不能浪费艺术城的福利,漏掉这个免费欣赏法国现当代艺术的机会,于是凭艺术城工作证进去,这个馆最引人瞩目的陈列,就是正在展出的贝尔纳.布菲画展,这位画家,我当时虽然叫不出名字,但他的作品好像以前见过,他那表现主义风格给人留下深刻印象。

这幅作品很大,陈列在前厅

于是一幅接一幅欣赏并拍了许多。展品丰富,几十年作品全部陈列,还有其创作时的大量相关资料,其绘画在形体上以直线为特征,构成考究,色彩尤佳,具有强烈的表现艺术特征。其中年作品幅面不小,冲击力强,晚年却以表现骷颅为主,是否是对生命终结的思考?该馆地下层是法园现代艺术综合展示,呈各种风格,表现形式和手法多样,只是感觉与早期画家和印象派大师比,似乎不足。

回到画展本身,贝尔纳.布菲(1928——1999)是当代法国画家,1944年进入巴黎美术学校,毕业后不久即全面开始了自由创作,并于1948年获得“评论家”奖而一举成名。其风格大约也于1948年前后形成,被认为是一种受到格鲁贝尔“悲惨现实主义”影响的社会写实主义风格,反映了第二次世界大战之后青年的苦闷、抑郁、愤怒而无出路的感触,以及随之带来的哀愁和暴力。

1973年,日本收藏家为其建立了第一座以布菲命名的美术馆。

作品局部
作品局部
局部

布菲是第二次世界大战后,在抽象画泛滥的潮流中仍执著于具象绘画的艺术家。他具有蓬勃的创作力,以粗黑的线条交错,描绘韵律简洁而著名。

布菲1999年因患帕金森病症而无法创作,同年10月于法国南部小镇自杀身亡。这个结局让人唏嘘不已!

这些作品幅面很大,视角冲击力很强。

作品局部
 静物
这种强调结构的素描很有力度
展厅一角

作者生平获奖无数,在法国,日本等地都有他的展览馆,全球也有不少拥戴者。

这幅作品是对前辈大师作品的改造。

展出的画家手稿。

布菲晚期作品

布菲晚期作品

布菲晚期作品之一。

布菲最大的作品

这是在现代艺术博物馆中厅展出的布菲最大的作品,占了三面墙,我用全景方式拍出的。

那天,十点先去老佛爷办理退税,因没带信用卡未能,于是继续下地铁转9号线,去巴黎现代艺术博物馆,上地铁前行时,却错进到巴黎近代服饰馆。

于是浏览一小时出来,看到院子雕塑景观和喷泉颇为可观,拍照后询问路人知东京宫对面才是现代艺术博物馆。闹了个笑话,谁叫我不懂法语呢!

这是服饰馆院子的雕塑,在奥赛博物馆看到过。

这是现代艺术博物馆对面的东京宫室内

巴黎现代艺术博物馆还陈列有许多巴黎当代艺术精品,以后陆续介绍。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
钄℃槍鏋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,182
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有