加载中…
正文 字体大小:

黑河源头避暑行

(2017-08-01 12:42:43)
标签:

黑河

森林

公园

游记

分类: 寻源齋游记
黑河源头避暑行
         上周二下午正和夫人带外孙在大白鲸儿童游乐场避暑,接王蒙先生电话邀去黑河国家森林公园小住几天。那里凉快,求之不得。即回家整理行装,下午5:30从翠华路出发,经绕城,西汉高速,至涝河出口,转关中环线西行,过楼观到马召收费站(用时1小时20分),后沿黑河西岸进山,弯多路窄,考验驾驶技术。不到60公里,用2小时多,晚8点40扺公园,与王蒙兄两家6人会合,公园蔡老板宴饭,大厅有王蒙巨幅书法,王兄孙子小树大皮皮十个月,两人很快熟悉,饭后入住,房间虽没空调也比西安凉多了,窗外松涛声声。快12点洗澡后睡。4点半醒后又至5点47,见窗外显亮光,听蝉鸣鸟叫,伴随清风阵阵。早餐后看浮桥,观园景,散步,又陪两孙子看自然馆标本,他们要来纸笔画画,捏象皮泥。其间妻子领教王兄教孙理念,很有心得,认为应该参照。
黑河源头避暑行
        午1点半,又来一人张生带大人一孩子两,桌饭毕,由王蒙夫妇驱车先导,三家三车出发往厚畛子熊猫山庄,王说那里更凉快。出山门右拐,再进一收票门,仍沿黑河岸上行一小时多,右首有一线天景点,停车步行,顺谷中立石桩进,涧中水小,两边崖高,树木遮阴,仰看上去,天只一线。再前行,有处女泉,水清沏见底,风清凉彻骨。折返出谷继续驱车前行,俄尔开始爬坡,路仍曲折,再一小时,4时多来到熊猫山庄,海拨高了许多,又名铁甲山庄,是因此处已是太白山南麓,原始森林中百年松树挺拔,树杆犹如铁甲得名。太白国家森林公园入口在此。
黑河源头避暑行
         入住一两层木屋搁楼,又较昨夜住处气温低了许多。娃们玩,我小憩。5点多与王和另一人商王子云何正璜书画研究院立项事。7时晚饭,后散步铁甲谷,暮色中看景观水车流水,池清彻,鱼翔见底,上至一拓展营地,见地面帐蓬中竟是少年夏令营员,教练大刘介绍其少年野外生存训练情况,颇觉开智。返回时看天上星斗。
黑河源头避暑行
黑河源头避暑行

        次日晨起与王蒙兄在山庄散步,看小木屋后竹林丛丛,林木葱茏,原始状态依然。路边有小溪中有黄鱼红鱼黑鱼游在其中,河里流水潺潺,不时有小鸟松鼠从脚旁窜过,空中传来布谷鸟声划破寂静,当西安城内已经四十度高温的时候,能在这里穿上长裤长衫,还觉稍凉的仙境过上几天,感觉自已也成了神仙。返回住处,唤妻子孙儿们起来早餐,后一起去拓展营地听大刘讲野外救治常识,后4个孩子们在水边疯玩,大人们跟着快乐,午饭后小憩,下午再至景区上下亦然。晚饭后王妻史嫂将吃剩馒头分发孙子们,来池边喂鱼,甚为尽兴,皮皮意得意忘形,小孩放开,大人亦乐见。是夜仍住木楼。看微信知西安城中久早后盼来大雨倾盆,酷热已除。听山庄夜雨菲菲,又恐大太引发山洪,好在天明雨停,雨涤林木,烟雲缭绕。
黑河源头避暑行

        周五早起,餐后驱车折返,下行三十公里,在黑河公园处休息十分钟,又行五十公里,山口处经仙游寺博物馆小停入内参观,看地宫出土文物,孩子们得知当年白居易就是在这里写出《长恨歌》时,兴奋异常,看着陈列的诗词画卷不忍离去。

黑河源头避暑行

         出寺在马召加油,沿关中环线,经楼观景区,从涝河上高速,一小时后回到西安,天阴多云,酷热已去,舒适惬意,孙子皮皮说,西安太美了,真想再呆80天。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有