加载中…
正文 字体大小:

大唐开国二十四功臣(23)李勣

(2017-07-10 21:09:08)
标签:

历史

大唐

开国

功臣

李勣

分类: 寻源斋笔记

光禄大夫、兵部尚书、英国公

李勣584—669

本姓徐,名世勣,字懋功,曹州离狐(今山东东明)人。隋末从翟让起义,封东海郡公。瓦岗军败后,以所据李密旧境归唐,任右武候大将军,封曹国公。赐姓李,因避太宗讳,单名勣。后从李世民平窦建德、刘黑闼等。贞观初,率部讨击突厥,以积石山战功封英国公。再辅高宗,统大军征灭高丽。卒后赠太尉、扬州大都督,谥曰武。

大唐开国二十四功臣(23)李勣

大唐开国二十四功臣(23)李勣 


李勣,本姓徐,名世勣。高宗永徽年间,为避太宗李世民名讳,改单名勣。徐世勣年轻时家本豪富,隋末徒居滑州(今河南滑县)。史称其“家多僮仆,积粟数千钟”,与其父徐盖都是乐善好施之人,拯救贫乏,不问亲疏。隋炀帝大业(605618年)末年,徐世勣才17岁,见天下大乱,就近参加了翟让的军队。他劝说翟让:“附近是您与我的家乡,乡里乡亲,不宜侵扰,宋、郑两州地近御河,商旅众多,去那里劫掠官私钱物非常方便。”翟让称善,于是在运河上劫取公私财物无算。不久兵众大振。隋朝遣名将张须陀讨伐,翟让吓得要跑,徐世勣止之,与隋军两万多人交战,竟于阵中斩张须陀,大败官军。

当时,蒲山公李密参与杨玄感反叛,兵败逃亡。徐世勣与浚仪人王伯当知道李密乃天下英雄,一同劝说翟让奉李密为主,以收买人心,扩大影响。隋朝令王世充讨伐李密,徐世勣以奇计在洛水两岸几次大败王世充,李密因此封他为东海郡公。当时河南、山东大水,饥民遍地,隋朝赈给不周,每天饿死数万人。徐世勣向李密进计,带5000人武装泅渡黄河掩袭黎阳仓隋朝守军,当日攻克,开仓招民众随便领粮,十天之间,就招募到兵士二十多万人。 

一年多后,宇文化及江都弑隋炀帝,越王杨侗即位于东京洛阳,赦免李密诸人,封魏国公,拜太尉。隋廷又授徐世勣右武候大将军,命他们一同讨伐宇文化及。徐世勣守黎阳仓城,宇文化及率军四面攻城,形势危急,徐世勣从城中向外挖地道,忽然现身城外,大败宇文化及,解围而去。

后来李密与翟让之间产生矛盾,翟让为人简单粗暴,其兄翟宽与属下又数次侮辱李密手下兵士,逐渐结怨。李密最后在众人劝说下决定除去翟让,趁宴请机会斩杀翟氏兄弟。由于徐世勣当时是翟让属下,也被乱兵刀砍剑劈,遭受重创,李密见到后马上制止士兵的杀戮,徐世勣免于一死。翟让另外的大将单雄信等人叩首求命,李密都释而不杀。李密后来又多次打败隋军,最盛时有众三十余万,各地割据的首领都派使请他称帝,连李渊也不得不上书推戴,称“天生蒸民,必有司牧,当今为牧,非子而谁?老夫年余知命,愿不及此,欣戴大弟,攀鳞附翼……”屡战屡胜之际,李密军士有粮而无饷银,军士渐怨,几次反败于王世充。其间李密手下有人谋叛王世充,李密本想将计就计,趁王世充半渡洛水时出兵一举击灭。岂料天意弄人,王世充发军时,李密的侦察兵都没有发觉,等整军将战时,王世充已经全军渡河上岸。李密见大势已去,不得不率小股人马逃遁。本来李密想去黎阳徐世勣处,有人劝他:“杀翟让之时,徐世勣被乱兵砍伤差点死掉,他能不记仇吗?现在投奔他,靠得住吗?”最后,不得已之下,李密与王伯当投靠李渊。当时徐世勣全统李密旧境,东至于大海,南至于长江,西至汝州,东至魏郡,一时间未有所属。不过徐世勣是真义士,他对长史郭孝恪说:“魏公(李密)已归大唐,如果我自己上表向唐主献地,是自邀功劳而彰主公败绩,还是把土地人口军人数目造册,总启魏公,让魏公自献。”于是派使臣上表。唐高祖李渊听说徐世勣有使人来忙召见,一见只有给李密的信,很感奇怪。使人详细道明原委,高祖大喜,认为徐世勣“感德推功,实纯臣也,”马上下诏封徐世勣黎阳总管、莱国公,不久又加右武候大将军,赐姓李氏,并封其父徐盖为王,为徐盖固辞,于是封为舒国公。从此徐世勣更姓曰李世勣。高祖下诏遣李世勣部统河南、山东之兵以拒王世充。

李密归唐后,从前在信中对自己亲热过份的李渊却相待甚薄,只拜光禄卿的散官。不久,唐朝听说李密降于王世充的旧将纷纷离心,就派李密前往黎阳(今河南浚县)招降旧部。心怀怨望的李密行至稠桑驿(今河南灵宝),高祖李渊又派人召还他,疑惧之下,李密决定反唐。王伯当一直劝他不要反唐,但见李密意决,就横下心,说:“义士之立世,不以存亡易心。我一直受您厚恩,期待以性命相投。您不听我劝告,我肯定会和您一道起事,生死以之,但是恐怕结果也不会好啊。”李密挑选勇士数十人,着女装,刀藏于裙内,扮为婢妾,跟随李密、伯当,入桃林驿(今灵宝东北),变戎装而出,占据城池,掠马匹,奔入南山(秦岭),沿武关(今陕西商洛)道东逃,驰告张善相以兵接应。行至陆浑县(今属河南)时,唐将史万宝、盛彦师早有准备,伏兵山谷,横击李密及王伯当等人,众人皆被杀。李密死时年仅37岁。虽然旧《唐书》称他“狂哉李密,始乱终逆”,但字里行间也不得不佩服此人的倜傥奇才和爱人下士的仁德大度。

李世勣听说李密被诛,上表请唐朝容许他收葬故主,唐廷诏许。李世勣服重孝,与从前僚属旧臣将士隆重地把李密安葬于黎山之南,坟高七丈,以君礼之葬,朝野闻讯都赞叹他的忠义。

其间,还有一个插曲可述。单雄信投王世充后,极受宠遇,也很卖命。李世民攻洛阳时,有一次与单雄信相遇,雄信号为“飞将”,艺高胆大,援枪直刺李世民,好几次差点追刺秦王于马下。王世充投降后,李世民把与唐军苦战的十几名大将列入处决名单,李世勣泣请,以自己家财爵位换这位老哥一命,由于先前差点被单雄信杀掉,李世民坚执不允。李世勣无奈,与单雄信诀于大狱。单雄信埋怨他,“我固知汝不办事”。李世勣大哭,用刀从腿上割下一块肉给单雄信吃掉,说“本来想随仁兄一起死,但谁来照顾你的家人呢。此肉随兄入地下,以表我拳拳真情。”单雄信死后,李世勣如家人般照顾他的妻子儿女,确是千古义气的典范。

贞观十五年(641年),拜李勣(避太宗讳称李勣)为兵部尚书,还未赴京上任,薛延陀部又侵扰李思摩部落。李勣获唐廷委任为朔州(今属山西)行军总管,率轻骑三千追薛延陀于青山,大败敌师,斩名王一人,俘五万多人。(薛延陀部为匈奴别种,为铁勒族,对唐朝时叛时附)。回朝后,李勣遇暴疾,药方上讲治此病胡须灰可以做药引。唐太宗听说后,毫不犹豫地剪下自己的胡子送交入药为李勣疗病。

贞观十八年(644年),李勣跟从太宗伐高丽,攻破辽东、白崖等数城。贞观二十年(646年),又率军大破薛延陀部,平定碛北。

贞观二十三年(649年),太宗李世民病重,临崩前对太子说:“汝于李勣无恩,我现在把他责出外贬。我死后,你再以新皇名义授他仆射(宰相)之职,受汝恩遇,李勣必致死力。”于是,诏出李勣为叠州(今甘肃迭部)都督。

高宗即位后,立拜李勣为尚书左仆射。永徽四年(653年),册拜司空。李勣为人深沉谨慎,在是否册立武后一事上,对于皇帝家事一概不过问。表现实为中允。因此,武后对他非常尊重,对待李勣的老姐还亲自临问,赐以衣服,家人一般。

高宗乾封元年(666年),高丽权臣(官号莫离支)盖苏文病死,其子男生继掌国事,另外两个儿子男建、男产发难,驱逐男生。男生奔唐朝,恳求唐朝发兵相助。高宗任李勣为辽东道行军大总管,率军征高丽。乾封二年二月,李勣大军渡辽水,攻拨高丽重城新城。李勣一路连捷,直抵平壤城南扎下大营,男建不断派兵迎战,皆大败而还。不久,城内人投降唐军为内应,大开城门,唐兵四面纵火,烧毁城门,男建窘急,自杀未死。平壤城最终被攻下,唐朝共获一百七十六城,六十九万七千户。至此高丽国灭,分其地置九个都督府,四十一州,一百县,设安东都护府统管整个高丽旧地。

自隋文帝以来,屡伐高丽,无一成功。隋炀帝四次伐辽,因此亡国。英明神武如唐太宗,御驾亲征,也因天寒少粮而无功罢兵。高宗继位,前后派兵部尚书任雅相、左武卫大将军苏定方、左骁卫大将军契必何力多次征讨,皆无功而返。直到李勣老将出马,乘高丽内乱,加之指挥有方,一举讨灭东边这个多年难拔的“钉子”。李勣回国后不久,因征伐劳累而病重,卒,年76岁。高宗亲为举哀,辍朝七日,赠太尉,谥曰贞武,陪葬昭陵。

李勣一生,经战阵无数,所得赏物,大都分赐手下将士。大功成就,常推功于别人,故而人尽死力。重病后,只服皇帝送来的御药,家里人延请的的大夫一律不见。临终之时,李勣忽然让其弟李弼置酒宴乐,堂下子孙满排而立。他对李弼说:“我自知必死,怕你悲哭,所以假装病情转好为此宴乐。你现在脑子清醒,听我讲话。我亲见房玄龄、杜如晦、高士廉等人辛苦建立门户,都被后辈破家亡人。我这些不肖儿孙,现在都交付给你,应细加防察,如有操行不伦、结交非类,马上打杀,然后奏之,以免倾覆家族……”

虽如此,李勣的忧恐最终成为现实。唐高宗崩后,武后临朝,随意废杀儿皇帝,大戮李唐宗室,武氏家族高官重权,天下人情怨愤。恰巧李勣孙子李敬业与两个兄弟都因受赃贬官,在扬州又遇见同遭贬斥的唐之奇、骆宾王等人,几个人趁机起事于扬州,旬日之间,竟有胜兵十多万。然而李敬业终属志大才疏之辈,也并非真的想力复唐室,纯属有个人野心的半吊子阴谋家。武则天派三十万大军,很快捕诛众人。此次起事惟能影响后世的,是骆宾王那篇千古流传的《讨武盟檄》。

平定李敬业后,武则天下诏追削李敬业祖、父官爵,刨坟斫棺,复本性徐氏。李勣直系子孙诛戮无遗,偶然有旁支逃脱的,“皆窜迹胡越”。大唐开国二十四功臣(23)李勣大唐开国二十四功臣(23)李勣大唐开国二十四功臣(23)李勣

李勣死后,唐高宗为其起冢象阴山、铁山、乌德鞬山。三个高约6丈的锥形土堆下部合在一起,上部分开,形成倒“品”字型的3个山头。墓前有一通石碑,高5.6米,碑座为高1.2米的巨龟,碑首雕刻六螭,碑文由高宗李治亲自撰书。武则天称帝,其孙徐敬业起兵反对,武则天削其爵位,平其墓冢。中宗复位后,复其官爵,下令“起坟”,即现存的李勣墓。位于九嵕山南的平原上,1978年,昭陵博物馆在此地建立开馆。墓前有石人一对,左侧石羊,右侧石虎各三对。李勣墓出土的“三梁进德冠”,是中国目前发现的最古的一顶进德冠。该馆现存唐墓壁画500平方米。其中李勣墓的《歌舞图》,是研究唐代舞蹈的极为珍贵的资料。诸多陪葬墓出土的神态各异唐三彩及彩绘陶俑,反映了初唐时期政治、经济、军事以及丝绸之路的盛况,体现着初唐时期中国各民族的大融合。唐高宗李治御制御书的《李勣碑》和其他陪葬昭陵文臣武将的石碑和墓志,也藏于其内,使其又有“昭陵碑林”的称号。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有