加载中…
正文 字体大小:

大唐开国二十四功臣(22)唐俭

(2017-07-06 22:57:28)
标签:

历史

大唐

开国

功臣

唐俭

分类: 寻源斋笔记

光禄大夫、戶部尚书、莒国公

唐俭578—656

字茂约,并州晋阳(今山西太原西)人,与李渊有世交之谊。高祖初定京师,封为晋昌郡公。武德初,因察孤独怀恩谋反、平刘武周,进礼部尚书,封莒国公,后为益州都督,食绵州六百户。贞观初,出使并处理突厥事务,迁民部尚书,加特进。卒后赠开府仪同三司、并州都督,谥曰襄。

大唐开国二十四功臣(22)唐俭

大唐开国二十四功臣(22)唐俭 


唐俭是李渊从太原起兵建立唐朝的直接参与者之一,对唐朝的建立和统一全国起了重要作用。祖父唐邕,是北齐尚书左仆射。其父唐鉴是隋戎州刺史,与李渊算是同僚,曾经共同管理过隋朝北部边境的军事和防卫。所以唐俭与李世民也成为少年好友, 经常一起游玩,唐俭待人爽快,思维敏捷,办事并不循规蹈矩,但对父母非常尊敬,以孝顺闻名乡里。隋朝末年,政治腐败,朝纲混乱,看到隋炀帝政权摇摇欲坠,唐俭便常常与李世民谈天说地,讨论改朝换代的方略大计,每每高人一筹。李渊听说后,亲自召见倾听其对时局的分析,唐俭从容地对高祖说:我观明公额骨中央隆起像太阳,有帝王之相 ,而李姓又和前段朝野传遍李氏当为天子的方士谶语还有桃李子,洪水绕杨山的童谣相一致,所以由您来改朝换代,应该是众望所归。如果您打开库府以赈济,并且南啸豪杰,北招戎狄,东收燕、赵,长驱济河,以据秦、雍,海内之权,指靡可取。愿弘达节,以顺群望,则汤、武之业不远。尽管李渊改朝换代的行动和唐俭的建议基本一致,李渊还是以愿意考虑的语气说:汤、武之事,非所庶几。今天下已乱,言私则图存,语公则拯溺。卿宜自爱,吾将思之。”但实际上内心非常赞同唐俭的建议。

所以在李氏父子太原起事之初,唐俭就极力赞成并积极参与谋划。李渊对唐俭也非常看重,好像汉时刘邦看张良一样。拜唐俭为大将军府记室,加正议大夫,接着升任渭北道元帅司马。在太原起兵后大军进到贾胡堡(今山西霍州市西北)遇到天雨,粮草不济时,唐俭与李建成、李世民一道力劝李渊勇往直前,攻取霍邑(今山西霍州市),并一直跟随李氏父子平定京师长安。为大唐王朝的建立立下了卓著的功勋,拜为相国府记室,晋昌郡公。

武德初年,唐俭除内史舍人,迁中书侍郎、特加授散骑常侍。唐初之时,天下割据政权还有不少,王行本所守的蒲州(今山西永济)城也未降唐,李渊敕令工部尚书独孤怀恩率兵屯于其东以经略之。不久又发生夏县人吕崇茂以城背叛李渊,降于军阀刘武周的事变。高祖李渊遣永安王李孝基、工部尚书独孤怀恩、陕州总管于筠等率兵讨罚。当时唐俭也受命使至军所,正赶上刘武周遣兵增援吕崇茂,唐俭与李孝基、于筠等一同被刘武周俘获。此前独孤怀恩兵据蒲州附近时就与其属下元君宝想反叛李渊。刘武周大军忽至,元君宝也被俘虏,和唐俭关押在一起,私下对唐俭抱怨:“独孤尚书如果早掌事,今天被俘之事也不会发生。”而独孤怀恩趁乱从刘武周乱军中跑出,李渊还不知他先前曾想谋反,仍让他驻守蒲州。唐俭虽身陷敌营,仍对唐朝忠心耿耿,从元君宝口中知道孤独怀恩阴谋造反的情报后,密切注意敌人诸将的动向,当他发现尉迟敬德是有用而且可以争取的对象以后,就立即展开攻势,对其示之以安危,告之以成败,使尉迟敬德涣如冰释,翻然改图。同意放唐俭亲信刘世让回唐说和,唐俭遂将独孤怀恩有谋反之心的密奏送出敌营,提请李渊小心提防。

这时坚守蒲州的隋将王行本以蒲州城降唐,高祖已乘船准备亲往蒲州与独孤怀恩相会,一起入州受降。船行到中路,唐俭密奏到,高祖一看大惊:“好险,真是天命啊!”忙下命返航,派人抓捕独孤怀恩按验,怀恩畏惧自杀上吊而死。如果没有唐俭,李渊很可能以皇帝之尊被怀恩劫持,唐室必亡。李世民击破刘武周时,唐俭出狱内应,立即封刘武周府库,收其兵甲,以待太宗兵至。唐俭还朝后,高祖嘉唐俭身没虏庭,心存朝阙,复旧官,并把抄没独孤怀恩的全部财产赐给唐俭。仍为并州道安抚大使,以便宜从事,在从平刘黑闼的战役中,唐俭亲赴敌城下,“以陈利害”,以至于“不劳飞箭,便下聊城”。使命完成后拜礼部尚书,授天策府长史,兼检校黄门侍郎,封莒国公,与功臣等元勋恕一死,仍除遂州都督,食绵州实封六百户,图形凌烟阁(可见高祖时已有这样的表彰形式)。

贞观初年,唐俭作为鸿胪卿负责处理突厥事务,太宗一面派唐俭为使说降匈奴,一面派李靖进军。大将军李靖乘唐俭作为使者正在匈奴处,匈奴麻痹大意的时候,抓住战机,奇袭突厥,生擒颉利可汗。唐俭命大,竟趁乱脱身。回朝后,授民部尚书。

有一次他随太宗打猎。太宗神勇如初,发四箭连杀四只大野猪,有只大公猪张着獠牙直冲御马,已至马镫,唐俭滚身下马上前搏击,太宗拔箭斩杀野猪,笑对唐俭说:“天策长史,你没见过我当上将击贼的样子吗,干吗这样害怕?”唐俭回答:“汉祖以马上得之,不以马上治之;陛下以神武定四方,岂复逞雄心于一兽?”这种劝谏,使太宗顿悟,遂纳谏罢猎而归。此后,太宗下诏将豫章公主下嫁给唐俭的儿子善识。

晚年,唐俭因终日与宾客纵酒为乐,对于所负的职务也不完全尽责,还有曾托盐州(治所在今宁夏盐池县)刺史张臣合收其私羊一事,被御史所弹劾,因为对唐王朝有旧恩而获免罪,贬授光禄大夫。永徽初,又致仕,加特进。高宗显庆元年(656年),唐俭卒于家,享年78岁。高宗为之举哀,罢朝三日,赠开府仪同三司、并州都督,赐布帛1000段、粟1000石,赐东园秘器,陪葬昭陵,谥曰襄,官方为其立碑。

大唐开国二十四功臣(22)唐俭

1978年,在陕西礼泉县昭陵陵区,出土了《唐俭墓志铭》,系唐高宗显庆年间由许敬宗所撰,其内容远较两《唐书》本传更为丰富,《唐俭墓志铭》不仅纠正了以往所见史料中对唐初史实记载的偏颇,如太原起兵时李渊的历史作用,从中可看出唐俭是李渊太原起兵时极其重要的出谋划策者。 还有在起兵攻取霍邑之战时唐俭的贡献,都有了较为可信的记载。同时,《唐俭墓志铭》还补充了两《唐书》记载不足的事,如唐俭在被刘武周俘虏,关在狱中知道孤独怀恩准备谋反的情报后,为什么尉迟敬德会私自释放唐俭的亲信刘世让回唐的细节。还有唐俭在打败刘黑闼战役中的辅佐之功。以及高祖时期就有图麟阁褒奖功臣之事。从而再现了一个鲜活的莒国公唐俭。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有