加载中…
正文 字体大小:

鎏金铜蚕与嫘祖传说

(2017-05-14 15:45:04)
标签:

一带一路

嫘祖传说

鎏金铜蚕

分类: 周秦汉唐梦——蔡昌林画展

鎏金铜蚕与嫘祖传说
      鎏金铜蚕与嫘祖传说

《鎏金铜蚕》一九八四年出土于陕西省石泉县前河镇。为谭家湾农民谭福全在河滩淘金时发现。通长5.6厘米,胸围1.9厘米,胸高1.8厘米,现藏陕西历史博物馆,时代为西汉,属国家一级文物。
     又据史记嫘祖系皇帝正妃,发明且传播养蚕缫丝,有蚕神之誉。鎏金铜蚕的出土,将陕西石泉养蚕圣地的历史推前到汉代。据《石泉县志》记载,此地自古养蚕业就很兴盛,至汉代达到高峰。大的作坊,均为官府经营,织工多达数千人,丝织品颜色鲜艳,花纹多样,做工极为精致。西汉丝织品不仅畅销国内,还途经西亚行销中亚和欧洲。因此鎏金铜蚕是汉代养蚕缫丝兴盛的代表文物。
      以蚕入葬的传统,甲骨文中就有“蚕示三牛”、“蚕示三宰”的占卜记载,出土商周遗址屡屡发现精工细琢的玉蚕,证明了这个时期对蚕神祭祀礼仪已经相当隆重。汉代出现的金蚕则是以新的贵重金属材料延续着古老的信仰。昭示皇家对古老传统的重视。丁酉岁夏乙巳月辛丑日,一带一路国际论坛在京召开,习主席主旨发言以鎏金铜蚕实证丝路历史,感兴之余作此画稿于陕西历史博物馆寻源书斋昌林并记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有