加载中…

加载中...

陕西历史博物馆研究馆员、画家 头条文章作者

梦回周秦汉唐

转载 2015-03-26 12:30:33
标签: 文化 艺术 画展 蔡昌林

 

梦回周秦汉唐​

——贺《周秦汉唐梦——蔡昌林画展》​

 陈云岗(西安美术学院雕塑系主任、教授、博导、国家画院雕塑院(执行)院长、著名美术评论家)

    蔡昌林,一位深浸于周秦汉唐文化海洋中的寻梦者。

    昌林来自岐山,那是周王朝的发祥地。在那里,数千年前埋下了许多个世纪的辉煌。当它们逐渐放射出耀眼的光芒时,便唤醒了千千万万的后世子孙们寻梦的愿望。而流淌着那一方水土血脉的蔡昌林加入了这支寻梦的队伍时,他便以他自己的方式徜徉于梦回之旅的行程之中。

    也许是宿命的安排,蔡昌林在西安美院毕业后,辗转进入了陕西历史博物馆,成为了一名文博领域中的美术工作者。在这里,耳濡目染的是真真正正周秦汉唐时代遗留下来的中华民族最辉煌的文明成就。于是希望在艺术上有所作为的他,如何在灿烂的文明遗物与自身艺术追求之间寻找结合点,成为他的一种自觉!

    周秦汉唐艺术本身就是各个时代鲜明独具的文化符号,所以,蔡昌林首先由对青铜器型的摹绘为起始,将它们作顶天立地式的构图处理,仿佛要将这些礼之重器做礼赞式地崇仰!

    在陕西历史博物馆中,陈列着大量的青铜器艺术,无论是铺首、面具,或是鼎盘簋盆之类,昌林皆作顶礼心境下的描绘,将它们直接放入画面中作为视觉的中心。为了突显其苍桑的历史感,制做出各种效果的肌理,使之更具有着历史的厚重感。

    昌林的绘画作品,除了完整地绘出整体器皿造型外,还在一些作品中提取一些富有美感的张力和局部符号加以放大!他是用艺术显微的方式在放大平时被人们忽略了的上古时代先民们的审美品质。

    除此之外,昌林绘画艺术中,尤尚从民间、艺术中吸取养料。因为在陕西的岐山一带,由上古流传下来的艺术基因仍是当今文化传播中具有深厚文化底蕴的艺术符号系统。所以,昌林将民间的符号、色彩、造型与古铜器物中的肌理、颜色、文字等做了现代的结合。在这种文化寻根式的结合中,昌林似乎找到了在绘画领域中的自我定位。

    在这个展览中,最要提到的是“二十四功臣图”的创作,凌烟阁的历史影响巨大,但功臣图何在?昌林为此花费了大量的心力,钩陈史料,精心创作,为人们再现了“蔡氏版本”的二十四功臣图。这是他对中国人物肖像绘画的“补白”之作!

    最后,祝愿画展成功!​

    2006-4-21 23:27​

左起:张立柱、陈云岗、贾平凹、邢庆仁、孙宜生

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
钄℃槍鏋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,084
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有