加载中…

加载中...

个人资料
蔡昌林
蔡昌林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,084
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华夏文明  立此存照

(2010-10-16 16:48:26)
标签:

蔡昌林

岐山

华夏文明

绘画界

分类: 祝贺与鼓励——画展评论

华夏文明  立此存照
——读蔡昌林的文物画
张宏斌

 

 宣物莫大于放言,存形莫过于绘画。在乱花渐欲迷人眼的当今绘画界,蔡昌林却以自己三十年孜孜以求的精神、独立潜行的人格、卓尔不群的画风,向人们展示了他的系列文物画。作为曾经和他同窗的我,读后迸然震撼,感慨良多。
   蔡昌林和我又是岐山乡党,在周礼遗风濡养、秦风汉韵蕴育下,使他对先祖文明从小就产生了喜爱,由喜爱继而敬畏,因而才倾其毕生精力铸就了眼前这不菲的成就。我从业医界出道较早,他艺海扬帆亦未见迟。他的文物画平实简朴、严谨端庄、笔笔不苟,幅幅皆精。这与他做人的道德准则互为印证;即做人常知足,做事知不足,读书不知足,求艺永无足。
  所谓美术者则固以传美为仁事,但不具仁心岂可成仁事﹖一切艺术的品位若以最高境界为终极目标,不是以功夫技巧判优劣却恰以道德修养分高下。如果说文学即人学,那么画品何尝不是人品﹖虚情固有失其真,矫情则流于媚俗。作为中华传统文化三大国粹之一的书法绘画,历来被方家分为三品: 平和、简静、拙补、自然为上;剑拔弩张、恣肆妄涂为中;媚俗狂怪、矫揉造作为下。蔡昌林的文物画,平面与立体的交汇线条与色彩的融合,散点与焦点的互映,从而产生了浓郁的凝重感和历史的沧桑感,的确为当今充满浮躁之气的绘画界别开生面。
   总之蔡昌林的文物画,对民族而言是记录了辉煌的历史;对社会而言是展示了灿烂的文化;对人类而言见证了先祖深邃的智慧;对教育而言则向子孙后代传播了丰富的知识。
   因赋七律一首, 聊以和昌林同窗共勉互励:

周 秦 遗 风 汉 唐 情,
毛 颖 彩 绘 华 夏 魂。
身 许 文 物 涂 抹 遍,
心 投 艺 海 结 缘 深。
寻 根 溯 源 求 太 古,
惊 世 骇 俗 探 清 新。
文 明 师 承 有 人 继,
黄 钟 大 吕 贯 耳 鸣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有