加载中…

加载中...

个人资料
蔡昌林
蔡昌林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,084
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新华网和北方民大对画展的报道

(2007-12-08 12:55:14)
标签:

艺术赏析

西部

画展

分类: 祝贺与鼓励——画展评论
 

 

 陕西:

(记者牟柏苍) 应北方民族大学邀请,由陕西历史博物馆、陕西省美术家协会、宁夏自治区美术家协会和北方民族大学联合主办,陕西著名画家蔡昌林在宁夏民族大学美术馆举办《周秦汉唐梦--蔡昌林画展》,并开办《周秦汉唐的文化风采》系列学术讲座。  

   本次画展主要为"商周印象"、"秦风濡染"、"汉魏透视"和"唐韵追梦"等几大板块。融彩陶、青铜、砖石画像艺术文物为一体,取材高古奇远、笔法亮泽纯厚,再现并诠释华夏历史辉煌和古迹文物,具有独特的艺术魅力。《周秦汉唐梦--蔡昌林画展》自去年五月在陕西历史博物馆首展之后,在国内外引起积极反响,受到学术界广泛关注,先后有美国、英国学者专程前来切磋,去年秋,东莞展览馆将此展览列入华夏文明之光系列公益文化活动项目之一,专辟场地在该馆展出一月,收到极大的社会效益。

    此次应邀塞上办展讲学,蔡昌林先生将于当地艺术家联手探索西夏文化与长安文化的优势及异同,通过考察交流,探求新的创作源泉,进一步传播华夏文明,重振汉唐雄风,为宣传西部文化、促进西部旅游服务。

 

宁夏:

           新华网和北方民大对画展的报道

 

    蔡昌林在进行学术讲座。11月27日,陕西著名画家蔡昌林应北方民族大学邀请来银举办《周秦汉唐梦——蔡昌林画展》,并进行以《周秦汉唐的文化风采》为主题的学术讲座,引起师生热烈反响。蔡昌林溶文物研究、古籍考证和美术创作为一体的文物题材画,具有独特的艺术魅力。(卢鹰 摄)

 

2007年11月28日 20:00:23  来源: 新华网宁夏频道
【字体:  】 【颜色: 绿
 

 

新华网和北方民大对画展的报道

    北方民族大学学生认真欣赏展出作品。

2007年11月28日 20:00:23  来源: 新华网宁夏频道
【字体:  】 【颜色: 绿
 

 

新华网和北方民大对画展的报道

    北方民族大学学生认真欣赏展出作品。(卢鹰 摄)

 

北方民族大学网站的报道: 

我校隆重举办蔡昌林先生画展

  文章来源:本站原创        更新时间:2007-11-28

陕西著名画家蔡昌林先生的系列文物画展―――《周秦汉唐梦》11月27日下午在我校美术馆隆重开幕。校党委书记李伟、校长张春雨、设计艺术学院党总支书记王润虎、院长左力光、副院长刘晓棣以及区内外美术界知名人士出席了开幕式。陕西省美术家协会、陕西省历史博物馆向本次画展发来了贺信贺电。
   
此次蔡昌林先生的系列文物画展共展出作品70余幅。作品包含对彩陶、青铜器、画像砖石等艺术文物的造型、纹饰及器铭文化解读的彩墨画创作作品,临摹作品和复原设计作品等。画展展出的同时还播放了蔡昌林先生对民间艺术考察和文物研究的多媒体及平面作品。
   
画展上,蔡昌林先生作品内容的厚重、色彩的浓烈、形式的美感、技法的精到以及所表现的时代感受到了参观者的一致好评。据了解,在随后的几天里我校还将举行蔡昌林先生《周秦汉唐梦》学术讲座。
   
蔡昌林先生生于著名的“青铜器之乡”陕西岐山县,早年毕业于陕西省艺术学院和西安美术学院。现为陕西历史博物馆研究员,陕西省周原文化研究会副会长,陕西省工艺美术系列高级职称评审委员会委员,系中国博物馆学会、中国工艺美术家协会会员、中国美协陕西分会设计艺委会委员。近年来,蔡昌林先生潜心绘画,把对历史文物的理解融入画中,创造了一种独特的文物画,其溶文物研究、古籍考证和美术创作为一体的文物题材彩墨画被多家报刊撰文报道,作品被海内外多家机构和个人收藏,个人事迹专题片被数家电视台播出,曾数次被邀去日本、韩国、台湾讲学、办展,并发表散文、游记、论文等数十万字。编著出版有《现代设计艺术》、《大慈恩寺》、《蔡昌林画集》、《大唐开国二十四功臣图》等著作。

新华网和北方民大对画展的报道

新华网和北方民大对画展的报道

新华网和北方民大对画展的报道

新华网和北方民大对画展的报道

(校党委宣传部)                     


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有