加载中…

加载中...

个人资料
蔡昌林
蔡昌林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,084
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解构与原创

(2006-04-20 21:34:06)
分类: 祝贺与鼓励——画展评论
解构与原创
原载《延河杂志

解构与原创
——蔡昌林绘画的个在意义
李建森

 

    从材质的立场来看,蔡昌林的绘画归属于中国画范畴。从中国画的表义立场来看,他的绘画又不纯是笔墨系统的再度承传。从取材立场来看,他的绘画是一个异类,甚至有着填补空白的学术价值,文物的造型和纹饰、古文字、民间传说及绘画等都是他撷取题材的范畴。从设色的立场上看,他的绘画既有中国绘画厚朴、高古的一面,又有西画、民间绘画亮艳、妖娆的一面。这使蔡昌林的绘画充满了复杂的、矛盾的纠葛和冲突。在水墨及中国画颜料之外,他大胆地使用了丙烯、油彩等。在笔墨写意的主调里,参杂着素描、油画、工笔等造型手段。虚与实、意构与形构、解构和原创等的对应和并存成为他绘画的此岸和彼岸,各种元素在对立的矛盾中被最大限度地调和着。
    蔡昌林出生、成长于周文化的母地,他的灵魂领受过这种历史血脉的浇铸,这种浇铸使他用画笔对历史场境进行了充满想像地摹写和叙忆。那些造型、图饰、文字都是他魂牵梦绕的,把这些图像复活在纸上,是他的己任。这种复活绝不是简单的复制,充满着个人对历史图像的拷问、对文化源流的追溯、对民俗风尚的精神踏察和对自我梦境的铺陈。
    蔡昌林受过美院体系的严谨训练,他早期曾通过素描、速写、油画、工笔表现过现实生活,但这都不能慰藉他个人对于历史场景的体认。他后来调到陕西历史博物馆从事文博研究和陈列设计工作,更能显见出他个人的知识构成和审美优势。他的画笔所触及的领域对于大众来讲,是一个陌生而遥远的领地。作为一种假设,如果蔡昌林从事的是其它工作,他的作品恐怕不会纯关注这样的题材。这些历史场景中丰富的遗存,就不会安居于他的绘画。
    蔡昌林关注历史,他给我们展现的是远逝的历史镜像,这种历史镜像的定格,足可以显见那个时代的图式,这些图式是历史的、大众的,具有很强的时代表征和地域归属。“商周印象”、“秦风濡染”、“汉魏透视”、“唐韵追梦”等四大主题的归类,既可以为他的叙写进行时间意义上的断代,也可以找到他解构历史场景的角度。顺应这种断代和角度,我们可以明了蔡昌林是借助绘画,在解构和原创的临界上,寻求更加纯粹的、原创的、自我的言说。
    蔡昌林的专业是绘画和美术设计,并担任着陕西省包装设计协会的主要职务,我主要从事书画评论和装帧设计,我们之间在艺术审美方面有更多的话题言说。
    他给过我一张名片,是大红的底色,这种色系与蔡昌林的为人热情和创造激情,形成一种必然的隐喻。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有