加载中…
个人资料
陈亮的博客
陈亮的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,876
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何织起营销时代的大网?

(2014-02-25 12:53:48)
分类: 卷首语

/陈亮

元芳,有人说“传统媒体已死”,你怎么看?

大人,老兵不死,他们只是凋零。

也许这样的问答正是时下媒体遇到的困惑。今天,人人都是媒体,每个人都在创造和分享内容,你联系的节点越多,你所看到的的世界就越大。

美国的未来学家凯文*凯利有个理论叫作“1000个铁杆粉丝”,其意思是不管你是韩国鸟叔还是旭日阳刚,只要你能够创造高质量的内容,借助社会化传播的通路,拥有1000个愿意为你一年付出100美金的粉丝,你就能在美国过上体面的生活。

在这个时代营销的大潮中,我们每个人要做的,就是“自带信息,不装系统,随时插拔,自由协作”的“U盘化生存”。

也许,这正是世界大师科特勒分析的营销时代。在新的市场环境中,营销传播不再像以往一样单纯追求对消费者进行信息灌输,而是以媒体的创新、内容的创新、传播沟通方式的创新去征服目标受众——相比于以大众营销为核心的Marketing1.0时代、以分众营销为核心的Marketing2.0时代,这种新的营销传播浪潮命名为“创意营销传播”,也即是Marketing3.0时代。

在这个Marketing3.0时代,我们该何去何从?我们该如何织起营销时代的大网?

2014马年春晚上王铮亮的一首《时间都去哪儿啦》令神州大地顿时思绪万千,20121221日传说“世界末日”的那一天问世的《罗辑思维》在每天早晨的60秒语音微信和周五镜头前的罗胖视频让整个社会为之萌动,每天的微博、微信、APP等五花八门的新媒体新客户端产品应接不暇,营销大时代也许就在这个新社会的这些新武器中更新。

到五台,定心。借一盏灯,照亮《当代直销》的前路。初心在何处,灯就在何处。

“理性,建设性,引领直销新发展”是我们的初衷,我们多年为之上下求索的,正是直销行业的长远发展之大计。

我们崇尚的整合传播,基于平面的报刊、图书和广播电视等传统媒体的渠道,加上手机终端上的微博、微信、朋友圈、APP等多种新兴媒体的传播,相信凯文*凯利的“1000个铁杆粉丝”的理论能够在我们当前这个行业就能轻易地变成现实。

我们姑且不说《罗辑思维》的霸王餐,单是一个《爸爸去那儿》就搞得我们“满世界都在找爸爸”。《爸爸去那儿》是湖南卫视模仿外国节目推出的一个亲子类真人秀节目,短期内吸引了众多观众的眼球。

节目衍生出来的图书尚且不论新华书店的出货率,单是电影《爸爸去哪儿》,就像一条鲇鱼,钻来钻去,搅得本已是一坛浑水的春节电影市场更显混沌不清。虽然只拍了五天,表面也没花几个钱,但它前期那么多期节目的铺垫,那么高的重播率,那么大的曝光率,大小主角那么脸熟,使得《爸爸去哪儿》电影刚一上市就在短短十几天的有效档期中,一举拿下近7亿票房,夺得整个春节档的票房亚军。我们说它是黑马都轻了,单从性价比看,它完全是一匹引发传统电影圈惊叹的超级金马。当然,除惊叹外,还有嫉妒、鄙视、嘲讽等等情绪加诸其上。可以说,《爸爸去哪儿》不是一部常态的电影,其票房是在与基数不小观众建立长期强烈关注度、兴趣度、美誉度之后的一次总收割。这里面的学问,就是新营销时代的大网编织的精湛技艺。

当然讨论这种营销方式之中,我们不需要如同四川汉龙集团的黑老大刘汉那样,只要是该组织插手的工程和项目,其他参与者都自会主动退出的“竞争格局”,我们需要的是公平竞争的市场规则之下的营销技能,从战略和战术上都堪称高超的推广术。

路就在我们每个人的脚下,影响力就在我们每个人的生活中。伸伸手,触碰它,点亮它,这就是这个营销时代的人生。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有