加载中…
个人资料
任贤齐的小齐家族
任贤齐的小齐家族 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:598,480
  • 关注人气:298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

俗尘不染牡丹花  (2006年10月号《Jessica旭茉》)

(2006-10-10 16:33:21)
分类: 小齐写的精彩文章
10月号《Jessica旭茉》     作者:任贤齐
 
上期任贤齐为我们展示了太阳花般的杨千桦,本期他笔下又描绘出牡丹花般的陈慧琳。
 
       不知道为何,当我几次思考这个月要写什么花的时候,脑海里总是跳出牡丹花的姿态。可是反复想象,似乎又找不到一个合适人选。这个难题让我头痛了好几天,以至于心里生疑,之前有没有专栏作者为此断过稿呢?

       幸好,就在我准备挨骂,被心急火燎的编辑催稿之际,牡丹花样的那个女子飘入我的眼帘。那天我和黄品源在香港录制电台节目,为10月在香港举行的演唱会做宣传。整整做了一天的节目,我已经精疲力尽。休息时,突然有工作人员提议:“对了,陈慧琳Kelly也在,要不要跟她聊聊天?”我机械式的回答:”好呀,我过去打个招呼吧!"。

       那时候,Kelly正坐在另一间录音室,也是做了整天的节目,表情麻目。她的助手忙着打电话。我站在房间外,透过玻璃窗看她,脑海里闪过很多念头,是她吗?一朵娇艳欲滴的牡丹花。发现了我,她便走出来跟我聊天。

       话题一转,先说说牡丹花。牡丹花,英文名Peony。花语是富贵,素有“国色天香”,“花中之王”的美誉。语云:牡丹花下死,作鬼也风流。牡丹是中国的国花,特别是洛阳牡丹,驰名中外。每年4月,洛阳王城公园都会举办盛大的牡丹花会。花会为期两个多星期,除了展示上千种牡丹花,还有文艺节目,摄影展和书法展等活动。我对洛阳牡丹向往已久,但苦无机会亲临观赏。

       在我的映象中,牡丹与生俱来一种高贵,脱俗,文雅的气质。牡丹花般的女子,浓而不艳,自然而然。不用搭配半分,浑然天成的美丽就是她的必杀技。不用矫揉造作,只是亭亭玉立,便能引人驻足。Kelly正是具有牡丹的气质。她的美丽清新脱俗,由内及外,不染一分俗尘,让人感觉舒服。如此说来,该不会有人反对我用牡丹花来形容Kelly吧。

       我跟Kelly合作的经历,其实只有一次。在拍摄电影《大事件》里,我扮演贼,她则扮演负责案件的指挥官。因为第一次扮演反派角色,具有很大的挑战性,我完全投入到拍摄中。当时有些朋友来探班,都被我的样子下了一跳:凶狠,残忍,好像随时要大开杀戒。

       记忆犹新,拍摄中有一幕,讲述Kelly用手铐扣住我,却反被我扣住,并胁持她作为人质,跟警方对决。这一幕当中要走一大段路,同时要配合拍摄效果,所以Kelly经常因为我的大动作,整个人翻来覆去。最后一个长镜头,拍摄我中枪的场景,因为她离我太近,有些碎片弹到了她的脸上。直到导演叫停,我才回过神来,发现刚才不小心弄伤了她。Kelly表现得很坚强,仍然全心投入角色。经过这样的事故,我认为Kelly并不如外人所说,是一个花瓶。试问,有多少女子,在美丽的脸孔受伤时,毫无怨言的坚持拍摄?身为演员,有时要等待一个机会,一个转型的机会。相信我,在《大事件》中的Kelly表演变化真的很大,角色演译得很用心,你一定会对她刮目相看!

        可惜,自从《大事件》之后,我没有机会跟她再度合作。说来有点失落。毕竟,跟牡丹美人朝夕相处,是一件愉快的体验。
 
(感谢木木提供)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有