加载中…
个人资料
任贤齐的小齐家族
任贤齐的小齐家族 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:598,480
  • 关注人气:298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

勇敢的太阳花(2006年9月号《Jessica旭茉》)

(2006-10-10 16:29:08)
分类: 小齐写的精彩文章
9月号《Jessica旭茉》  作者:任贤齐
 
 
仔细思量,千桦正是一位太阳花般的女性。她的生命力之强,从她在娱乐圈中生活多年,依然保有“大笑姑婆”的名头这一点,便可见一斑。
 
       写专栏,我是头一遭。这个专栏,从播种培植到今日开花结果,整个过程说起来有点戏剧性。

       一次跟主编聊天,她问我,女人像什么?我很自然的想到了花。她笑对:“还好,答案不是花瓶!”我解释道,现代女性才不像花瓶,也不会想要当花瓶——外表光鲜而脑袋空无一物。现代的女性,有自己的思想,了解自己的优点和缺点,也善于利用自己的长处。她们就好像花,有各自独特的个性,生存之道,径自绽放,花香芬芳。缘于这样的闲聊,她建议我,以文字的形式抒发出来。我并不是一个善于执笔的人,只是想籍此机会赞美女性,如果有疏漏处,或者言不达意,万望各位看官多包涵!

       其实自古以来,不乏用花来形容女性的人。古人喜欢借诗咏人,比较含蓄,我亦喜欢用诗,比较细腻,有味道。对我来说,花,亦是女人最好的喻体,贴切且生动。每一种花都有它独特的形态,性格。若你细心留意,倾听,也会觉得花就好像女人,反之亦然。

       八月炎夏,艳阳明媚,这样的天气让我想起了充满活力的太阳花(向日葵)。大家可以做一个小测试:一看到太阳花,每个人都会不约而同地会心一笑,不是含蓄带怯地那种,而是发自内心地开怀的笑。

       测试过了吗?我说的没错吧。太阳花的周身,环绕着一种阳光般的温暖,朝气勃勃,活力四射。“她”的个性勇敢,爽直,崇尚自由,一年四季都在怒放,而最灿烂的花期正是满地流火的8,9月。

      “她”是狮子座朋友的星座花。如果悉心照料,“她”的寿命能够比人还长。在我眼中,“她”就好比千桦——爱笑的杨千桦。你可能会反驳:“不对呀,千桦很容易哭呢!”但是谁人不知她“大笑姑婆”的称号呢?不错千桦很容易哭。一个人在被感动的情形下,不该哭吗?谁愿充当“冷血鬼”呢?在有些情景中,别说是女生,连我也会被感动得想哭,只是碍于“男儿有泪不轻弹”,强忍住罢了。

      仔细思量,千桦正是一位太阳花般得女性。她的个性很勇敢。记得有一次,我参加一个颁奖典礼,千桦在领奖时哭着说道:“我什么都没有,就只有心中有一个‘勇’字。”她为人爽快,直率,这一点大家都会认同吧。而我想谈的,是大家不知道的一件事。我跟千桦合作拍摄电影《天生一对》时,有一场床上戏,拍摄我的手触摸她胸部的镜头。记得当天我确实有点紧张,不想NG,一直在想怎样才能一次顺利过关。相反千桦没有要求清场,而且比我还快的跳上床!拍摄时,她就会告诉自己“我是个演员”,暂时放下其他身份,尽量投入。她的这种专业精神让我很敬佩。

      千桦也很有自己的主见,我知道,有些人需要靠别人从旁指导,才会发挥自己的小宇宙。对于爱自由的人则不同,她本身只有一套理念。外人如果想要束缚她,结果肯定跟预计南辕北辙。对于爱自由的人,只需要在适当的时候,给予一点意见,留下想象的空间,足矣。

      在香港,当艺人其实压力蛮大的。记者迫于抢新闻的压力,有时可能会在报导中,擅自添加一些幻想的内容。如果艺人EQ低一点的话,真的会因此影响自己。千桦的生命力之强,从她在圈中生活多年,依然保有“大笑姑婆”的名头这一点,便可见一斑。我还记得曾跟她合作,拍摄电影《花好月圆》。摄制组赴云南香格里拉取景。由于海拔高,同事们十之八九出现了“高原反应",整天头晕目眩,苦不堪言,千桦也不例外。当时天气蛮热,演员还要扮古装,千桦一直坚持拍摄,有好几次晕倒,醒来又立即再拍。这样还不算生命力强吗?

      太阳花的花语是神秘。大家可能会质疑,为什么一朵阳光下灿烂无比的花,花语是神秘?我知道它花语之初,心里也觉得奇怪。再回想,又觉得其实蛮恰当的。我觉得,带一点神秘感的女性,更容易引起男性的好奇。在千桦投入角色的时候,她便给我一种神秘感。神秘感,也是魅力的一种呢!
 
       你会喜欢上太阳花般的”她“吗?
 
(感谢木木提供)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有