加载中…
个人资料
飞花飘茵
飞花飘茵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,747
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不捞月亮的时候捞水果

(2006-04-12 17:45:24)
分类: 简约时分

    不捞月亮的时候捞水果很多的时候,我喜欢把自己当,在网络中捞月亮。实在是写不出我期待的文字了,而大好的春光岂能辜负?那天在重庆王府井超市里,当我发现了紫红的桑葚、玲珑的樱桃时,我想起了江北的天街,以及那张云娜水果捞的广告招牌。为了那张招牌,我同女儿乘着电梯一路寻找到楼顶,又从楼顶询问到楼下的一个很暧昧的角落,站在云娜水果捞的价目表下,我们母女俩面面相觑,那些小资的情调,好象不是在我们的消费层次里?于是,一个要自己制作水果大餐的计划也潜藏心底。此刻,我终于把那个念头翻了出来。

    一进超市,才知道淘水果的我是多么的喜新厌旧。把苹果遗留给了清明做祭礼,而蟠桃大宴的季节也还没来到时,我一边要经受天南地北的各式水果的诱惑,怕牡丹卡透支,一边又想把我的水果盛宴搞得像模像样。波箩的馨香远远地飘过来了,只见它在一大玻璃池的盐水中徜佯着螺旋的风韵。有人说,重庆女人似波箩,有粗糙更有温馨。因为熟悉了解重庆女人,就决定今天不把波箩当“盘中餐”。

    红、黄圣女果放在一块是安静的妖艳。它还有几个名:人生果、珍珠蕃茄。只是奇怪,为什么要叫圣女果?圣女这名字,在我心中是属于贞德的。这小东西,因为价廉物美它是我的首选。火龙果是玫瑰的烈焰,选择它的理由,是暂且把它当成一次爱情。有一半早春红玉西瓜外加一个小勺子很精致的,不会让你感觉吃西瓜的时候,像猪八戒那样很张扬地啃着吃。另一半木瓜,让我想起曾经在喜悦吃过的水晶木瓜盅,那是一款用冰糖蒸制的甜品,在我看来倒有点吃燕窝的感觉?没吃过那高档补品,临时想象着比较一下还是可以的。再拿两个奉节的脐橙,(因为它是本土特产,感到欣慰)一小盒新上市的樱桃,一份橄榄、小黄瓜、猕猴桃,一些柠檬......我淘到的这些水果,是可以做我浪漫梦想的仙子了。

想着如果有花式切刀就更好,我可以做出很精美的水果拼盘。由于时间问题,我只能大致打扮一下我的水果仙子。一大玻璃盆是它们的舞台,猕猴桃片的暗绿嫩黄是最好的底色,是扇面美女,又如仙子的裙边,叠上一些橙块、木瓜块、香蕉块,耀眼的黄色在宁静的和平绿中递减,直到白色细腻的火龙果片的出现,早春红玉西瓜才是真正的爱情,是用火龙果点燃的。所有的水果仙子在我的小切刀下舞蹈。西瓜才是真正的爱情?这让我很吃惊。细想起来,西瓜是属于夏天啦,哦,爱情在提前光临。

把色欲的水果,抹上些沙拉的酸味清香。就不要去想,伊甸园的苹果、塞尚的苹果、牛顿的苹果,也不要去想王母娘娘的蟠桃园、曹孟德的梅林了。不捞月亮的时候,做自己的水果捞,我捞水果吃,只吃属于自己季节的水果。学习捞自己的福运、捞自己的财运。不捞月亮的时候捞水果

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有