加载中…
个人资料
飞花飘茵
飞花飘茵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,747
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心同埙音追梦

(2006-04-10 23:06:35)
分类: 简约时分
 

       

   当埙音在办公室飘起来时,我的思绪也开始凌空而舞,先是轻盈曼妙地起步,如同在一张素笺上我怦息着执笔,轻轻地细细地描绘着一个影子。此时,埙音婉转低回,仿佛是我停笔沉思。随后的是,悲凄的曲调,也把心情跌进了深谷。犹如我怀疑一切的自卑,是我对前途迷茫的焦虑。经过无数次的辗转无眠,愁肠百结,幽深之后的反省,绵绵不绝的是对“自我”的抗争,尔后,音乐升腾起矿古的旋律,牵引你心驰神往。  梦毕竟飞了起来,向着高空,空中显现出一幅绚丽的图画,就在远处满是充满柔情的辉煌。
   吹埙的人是追梦的人。他告诉我他叫饶荣发,是从千里外的江苏来到重庆磁器口古镇。大年十五之后,他将转到常州的一个古镇去卖埙与他的合成CD。他的一生梦想就是带着他的埙流浪四方。他说他是第一个把《阳光三叠》改编合成为埙曲的人。我想听《苏五牧羊》,他执意要为我吹奏《阳光三叠》。
    那时,夜幕在悄然降临,寒风寒雾弥漫开来,驱散着疲惫的游人离去。我是在吃油炸冰
淇淋时,惊喜地发现他和他的埙。

  大年初一的小街,繁华着,喧嚣着,他的小摊却分外的冷清,少有人前去问津。他看上去有几分的落泊与孤寂。我从他的眼神中感到一丝黯然的阴影,那是凄苦。那凄苦触动了我,我知道,我的内心也深深暗藏着那两个字。所以,我才想听《苏五牧羊》。

  而他,再三要吹《阳光三叠》。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。追梦的人,把埙音当作琼浆玉液,赠与我。我在埙曲中深深地感动,我对他说,期待着有一天,与他能同他在异地他乡重逢。

  那一刻,我真的不愿离去,有一个疯狂的念头一闪而过:就是与他到江边的桥下听他吹埙,让清澈的嘉陵江和鸣。多少的不忍,也是无奈,最后还是带着他的CD离开了古镇。任他第三次吹响的《阳关三叠》在身后送行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:呓语二则
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >呓语二则
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有