加载中…
个人资料
梁悦blog
梁悦blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,788
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

期盼核心

(2006-01-24 08:34:58)

从这次比赛看,中国女足要提高和精雕细琢的地方非常多,其中关键的一点是培养和发现核心。

对一支队伍来说,核心的作用非常重要。辉煌时期的中国女足,有一条“美丽的中轴线”,从后到前,分别是守门员高红、中后卫温利蓉、中前卫刘爱玲、前锋孙雯。在他们的带领下,全队形成了有机的整体,攻防有序,行云流水般的比赛就这样打出来了。

核心不是自己主动申请的,也不是教练硬性指派的。核心需要有出色的技术,有稳定的发挥,更要有责任感,关键时刻能够站出来,承担压力。同时核心还要有指挥才能,至少能够把大家呼应起来,使大家的心思想到一块。核心还是一支球队的主心骨,有他们在场上,其他队员心里就塌实。换句话说,核心需要一种气质。

中国女足是新的,其实美国女足何尝不是新的。但他们队中有能够带动起全队的核心人物。比如莉莉、瓦姆巴赫,包括后卫线上的23号黑人球员蒂娜和中场的10号瓦格娜,这些人构成了美国队的骨架。

反观中国队,还没有形成核心的构架。从资格来论,后卫线的李洁和中场的潘丽娜应该够格。但她们在四国赛上发挥都不稳定。潘丽娜在和挪威队的比赛中失误很多,而李洁则应当对美国队的两个进球承担主要责任。按照两个人的水平和经验,本不应该出现这样的现象,之所以如此,恐怕和心理状态有关,有一些患得患失的思想作怪。

在中国女足艰难的复兴道路上,需要一个坚强而且团结的集体。如果有几位核心来辅佐教练,中国女足的前行进程势必会来得快一些。因此我们呼唤核心,期盼核心的出现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一场及时雨
后一篇:好好说话
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一场及时雨
    后一篇 >好好说话
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有