加载中…
个人资料
我语我欣
我语我欣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:584,496
  • 关注人气:759
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

20190617,来自傣乡的椰香芒

(2019-12-26 21:15:47)
标签:

回叙

西双版纳

傣乡

椰香芒果

情感

分类: 妈咪的文章
    那一天,我收到了来自傣乡的椰香芒果,迫不及待地打开、剥皮、品尝,甜如甘怡的醇香沁人心脾,也回忆起与西双版纳、与傣乡、与玉波罕的一段情缘。
20190617,来自傣乡的椰香芒

    三年前的深秋时节,LG难得公休一周,我恰好闲赋,友人相邀旅行云南,走进了美丽的西双版纳,走进了纯粹的傣乡勐养镇曼满村,认识了热情善良的傣妹玉波罕,随她在村中行走,上吊脚楼参观,听傣乡的故事,了解到傣族的风情、习俗及曼满村的过去和现在。我喜欢上这个淳朴的傣乡,和玉波罕成了朋友,邀请她走出傣寨去看外面的世界、到山东做客,并许诺终有一天我会再来,和傣乡的孩子们在一起度过一个假期。
    然而,至今不能兑现自己的诺言,终未成行;但傣乡却成了我的心事和牵挂,听见“西双版纳”或“傣乡”的话或新闻,总会想起那份惦念,想起那个淳朴的村寨,想起穿着民族服饰的玉波罕,也常在闲暇时想起那些可爱但对外界知之甚少的孩子们,不能原谅自己的“言而无信”;也常和朋友提起自己“再走傣乡”的计划,盼着这一天早日到来;更是时刻关注着玉波罕的朋友圈,哪天过傣历新年了,哪一天割蜂蜜了,哪一天收甘蔗、做红糖了... ;我也成了玉波罕“远方的稍多利(傣语‘女子’之意)”,她也关注着我的动态,常发来问候或咨询。于是,我和玉波罕,一个内地的汉族中年女人,一个傣乡的年轻姑娘,虽身在远处,心却始终在在一起,成了彼此信任的好朋友。
    几天前,玉波罕的朋友圈又有了新状态,“椰香芒果成熟了”。当时,玉波罕就曾骄傲地介绍过“椰香芒果”,说起是汉族“下乡的干部”教他们学会了在山上种椰香芒果、盖大棚种草莓...,并教会他们网上售卖、微信收款等现代化方式,帮他们过上了富裕幸福的日子,村民都把“椰香芒果”称为“民族合作芒果”,以表达对“下乡干部”的感激之情。
    潜意识里,我既为干部的实质性扶贫而感到骄傲和感恩,也为傣乡的民族文化所吸引,还想为他们做点儿力所能及的事。第一时间,我拍下了三箱椰香芒果,一箱让母亲品尝、一箱寄往上海的女儿、一箱留给自己,玉波罕微信收款的刹那间,我那份始终挂着的自责的心仿佛稍微轻松了一些,感觉终于有机会为玉波罕、为傣乡朋友尽一份绵薄之力了。
    于是,“民族大团结的椰香芒”,从热带的树上摘下,穿越大半个中国,历时5天,带着玉波罕的心,成了我舌尖上的美味、记忆中的美好。吃着芒果,回味着走进傣乡的经历,品着友情,涤荡着心灵,也愈加坚定了自己“再走傣乡”的决心和意愿,我相信,不久的将来,我定会和玉波罕一起,站在傣寨里,与小朋友们在一起,欢声笑语,帮他们打开通往外面世界的心灵之窗,实现他们求知、走出去、建设家乡的梦想。
    这也便是旅行的意义所在,不是东一个地方到另一个地方的灵魂裸奔,不只为了去看不一样的风景,而是身体和灵魂一起在路上、去体验不一样的文化和生活、遇见不一样的人、遇见另一个灵魂深处的自己。
    人生,就是一场一直在路上的修行,边走边赏,边付出边收获;经历的事、遇见的人,串起岁月,成就生命的精彩,丰富自己,也滋润别人。
    注:云南行的游记,留待后续。
20190617,来自傣乡的椰香芒
P1  傣乡树上的椰香芒果
20190617,来自傣乡的椰香芒
P2  穿越大半个中国
20190617,来自傣乡的椰香芒P3 历时5天
20190617,来自傣乡的椰香芒P4  带着玉波罕的友情
20190617,来自傣乡的椰香芒
P5  到了我的手里
20190617,来自傣乡的椰香芒P6  甜到了我的心里
20190617,来自傣乡的椰香芒
P7  友情醇厚的椰香芒果,民族团结的椰香芒果

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有