加载中…
个人资料
导演周兵
导演周兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,260,109
  • 关注人气:7,348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《敦煌》第六集《家住敦煌》

(2010-02-19 01:13:18)
标签:

文化

分类: 敦煌在路上

 

 

本集播出时间:大年初六(2月19日),央视新闻频道晚间9:30分。


《敦煌》第六集《家住敦煌》                                 阿龙文书(部分)

1000年前,一个叫阿龙的寡妇,向官府递上诉状。敦煌王曹元忠,亲自审理了这个案件。寡妇阿龙,家住敦煌。她当年一个小小的案卷,成为今天各国学者,研究民间生活历史的重要文献。

英国敦煌学者susan,把寡妇阿龙的故事,放入敦煌历史的大拼图里。仿佛激活了1000年前,阿龙生活过的敦煌社会。今天的女性有着丰富的社会活动。而1000年前,敦煌的阿龙也能找到自己的社交圈子,这就是女人社”。“女人社”是敦煌城里女性佛教信众的社团。她们定期到莫高窟里念诵佛经,供养佛祖,社团的活动会有定期公告。参加社团要签名登记。一个社团的女人要互相帮忙,彼此协助。而每个女人,都有一本难念的经。

敦煌的女人追求独立的人格,在婚姻中有选择离婚的自由;但来到女人社,她们还是要遵守严格的规章制度,按时向社里交纳“费用”或供品。只有这样,将来女人社,才会出钱帮她们操办一个体面的葬礼。并在葬礼上,祈请菩萨带领她们进入极乐世界。听起来这种定期付款,到期兑现的承诺,倒有点像今天人寿保险的意味。

《敦煌》第六集《家住敦煌》

而多年前,一个来自游牧部落的人,对另一种生活的选择,竟引发了寡妇阿龙的土地官司!索进君是阿龙的小叔子。有人说他是敦煌人,有人说他是吐谷浑人。他迷离的身世,使官府在11年前错把阿龙的土地分给了他。寡妇阿龙的案卷,是由公堂上的官员记录的,几个当事人的供词,在今天看来成为一段段小故事。阿龙的小叔子——索进君,是这些故事里最生动的一笔。很多年前,一群从南山来的吐谷浑人到敦煌抢劫,还是小孩子的索进君被他们抢到了南山,从此再没有音信。

    长大成人的索进君,突然回到了这个繁华的都市。没有人知道这个陌生人,是不是当年失踪的孩子。但是他献给官府两匹好马,请求从索家兄弟家产中分得他的一份。丈夫和儿子去世后,阿龙的土地一直荒芜着。官府就错把这片荒地分给了索进君,使他成了索家的户主。而阿龙的生活从此改变。

阿龙的儿子曾把地租佃给别人的契约,是她拥有这块土地的唯一证据。但是阿龙的儿子过世了,由官府认定为索家户主的索进君,回到了祁连雪山。现在,曹大王,只能靠这张过时的契约,来做最后的判决。这张契约竟被意外得封存进莫高窟藏经洞里,和珍贵的文献绢画一起,等待着千年之后的机遇。

阿龙和远方侄子,顽强地争夺着。真正引起事端的索进君却早已离开了。官府把阿龙的土地作为索家家产分给了他。而让阿龙期盼的春耕秋收、日复一日的耕作,在他看来,却是单调和束缚的生活。吐谷浑人的游牧生活重新吸引了他。他随手把土地送给了远方侄子索佛奴,自己重回他心里自由的天地。

公堂的官员把阿龙的案卷,连同当年阿龙的指纹和曹大王的签名,仔细粘连保存。谁能想到这个官府的例行存档,再次得到查阅和检验,已经是在1000年以后了。

《敦煌》第六集《家住敦煌》
                                        面食

2007年,敦煌吐鲁番学会秘书长柴剑虹,前往法国国家图书馆进行商谈,将阿龙文书的数字版图片购买回国。

2008年4月我们来到法国,终于亲眼见到文书上阿龙的名字。

一千多年过去了,这件文书再一次展开面对着我们,这些历经千年,如今,散落在众多国家的数万件敦煌文书里,到底还隐藏着哪些历史中的秘密,等待着我们去寻觅、探索?

历史中的敦煌,是一个传奇。人们看着莫高窟的壁画和文书,遥想它曾经的故事。而那些图画和文字背后,朴实真切的生活,在鸣沙山下,两千年来 ,从未间断,延续至今。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有