加载中…
正文 字体大小:

梅兰芳的粉丝们

(2008-12-01 15:06:20)
标签:

文化

分类: 典藏历史

 

    梅兰芳一生温厚儒雅、谦虚好学,交游广阔,不仅从同行那里,而且善于从方方面面汲取自己艺术创作的营养。

    他在京剧界有十分广阔的交游,“伶界大王”谭鑫培、名武生杨小楼、“梨园汤武”王瑶卿,这些京剧史上赫赫的名角,都曾经是他的师友和合作者;至于他从师过的戏剧老师,从开蒙老师吴菱仙、伯父梅雨田、甚至自己的琴师莱茹卿,有几十位;作为一个传统戏剧演员,他锐意革新,和戏剧改良的先锋人物欧阳予倩、熊佛西等人都有切磋琢磨之谊;在梅兰芳开始学习绘画后,更是因此结识了文化艺术界的知识分子,王梦白、陈师曾、姚茫父、金拱北、陈半丁、齐白石、徐悲鸿、朱翼庵等著名的画家、收藏家更是他宅中的常客。

 

                    梅兰芳的粉丝们

                             《霸王别姬》中的梅兰芳与杨小楼

 

    在同时代的世界艺术大师中,文学家泰戈尔、高尔基、萧伯纳,戏剧家斯坦尼拉夫斯基、布莱希特,电影导演梅耶荷德、爱森斯坦,电影明星卓别林、范朋克,舞蹈家乌兰诺娃,歌舞伎表演艺术家中村雀右卫门、市川猿之助等,都与梅兰芳有交往。

    我们可以从梅兰芳自己的传记中,看到这些人的影子。

    不管走到哪里,梅兰芳总是要结交一些朋友一样,不管梅兰芳在哪里,他周围都存在着这样一个特殊的群体。

    这就是赫赫有名的“梅迷”群落,或者说“梅党”。

 

                  梅兰芳的粉丝们

                                       梅兰芳与卓别林

 

   “梅迷”们汇聚梅兰芳周围,首先培养了一种积极活跃备受瞩目的京剧艺术生态氛围。“梅迷”们虽然来自各行各业,但他们共同的特征是,不仅是京剧艺术的狂热爱好者,而且对京剧有很深的研究。他们在梅兰芳周围,形成了一个以他为核心的京剧改革创新集团,梅派的许多名剧,都是在他们的具体策划、编排、建议下创作出来的。因此,他们已经和梅兰芳成为一体,没有这些梅迷的努力,梅兰芳就不会在舞台上那样大放异彩,京剧可能也不会获得那样的发展。

    齐如山是“梅迷”中的首脑,是梅兰芳的专职编剧、演出策划者、宣传组织者,也是社会交游的介绍者、几次出国演出的主要发起者。

 

                 梅兰芳的粉丝们

                               梅兰芳与琴师徐兰沅(右)、王少清(左)

    《嫦娥奔月》,是梅党的第一次集体创作。在齐如山巧妙构思的提纲下,李释戡编词,服装则由舒石父、许伯明按照古画设计,梅兰芳夫人王明华设计发型,其中令人赞叹的舞蹈则由梅兰芳本人设计。

    这场演出受到空前欢迎。他们受到鼓励,又接着编了《洛神》《红线盗盒》《廉锦枫》《天女散花》《太真外传》等剧,剧目十分丰富。

    而其中最为经典的就是梅派名剧《霸王别姬》。《霸王别姬》最初由齐如山编剧,经过吴震修改编,后来,在演出中梅兰芳又根据具体情况不断增删,最终成为京剧中的经典剧目。 

 

             梅兰芳的粉丝们  

                  梅兰芳与齐白石、汪蔼士(左一)、欧阳予倩(右一)

    从1922年起,梅兰芳与“国剧宗师”杨小楼合作演出《霸王别姬》达十几年,直到1938年杨小楼去世。梅、杨合作的《霸王别姬》已经成为京剧迷心目中的传奇,若干年后,那些曾经有幸听过他们演唱的人,还会津津乐道地谈起自己旷世的际遇,认为那是一种至美的艺术享受。

    除齐如山之外,梅兰芳比较重要朋友还有冯幼伟、李释戡、黄秋岳等人,诗人罗瘿公、画家王梦白、齐白石、姚茫父、陈半丁等人也是缀玉轩的常客。1916年在杭州演出期间,经人介绍,梅兰芳结识了许姬传、许源来、许伯遒兄弟,从此,他们也成为梅党中坚。这些人构成了缀玉轩梅党的成员。

 

                      梅兰芳的粉丝们

                       梅兰芳与齐如山、张彭春在访美返回途中的船上

 

    梅党中给梅兰芳最大帮助的是冯幼伟。冯耿光,字幼伟,广东中山县人。民国后出任中国银行总裁,后任新华银行董事长。解放后担任中国银行董事,是第一届全国政协委员,1966年去世。冯幼伟与梅家的关系很密切,与兰芳的伯父梅雨田来往很多,因此,梅兰芳14岁就结识了他,从此,冯成为梅兰芳的幕后老师。在梅兰芳的赴美演出因为经费问题险些搁浅的情况下,就是这位冯先生,想办法募集了15万元,促成了中外文化交流史上璀璨的一页。

    至于作为梅兰芳剧团美国之行的总导演兼顾问,南开大学教授张彭春,一向致力于教育,同时又从事外交及研究戏剧。他早年受父亲的熏陶酷爱京剧艺术,早在美国学习期间就想将溶歌、舞、剧于一炉的中国国粹——京剧艺术介绍给美国民众。1928年初张彭春将上述设想告诉梅兰芳,于是促成了1931年梅兰芳访美演出。1935年又被梅兰芳剧团邀请任该团总导演,赴苏联进行访问演出。

 

                  梅兰芳的粉丝们

                                     梅兰芳与欧阳予倩

 

    有一位罗瘿公先生,他曾目睹过齐如山在指导梅兰芳练剑的过程中作了一首诗——《俳歌调齐如山》,其中有几句意味深长,表现了梅兰芳周围的这个群体那种默默耕耘的精神:“结想常为古美人,赋容恨不工颦笑;额下□□颇有髭,难为天女与麻姑;恰借梅郎好颜色,尽将舞态上氍毹;梅郎妙舞人争羡,苦心指授无人见。”

 

 

更多精彩见良友纪录梅兰芳专题
 http://www.1926cn.com/special/j/index.shtml

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:梅兰芳之死
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >梅兰芳之死
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有