加载中…
正文 字体大小:

梅兰芳的前世今生(下)

(2008-11-21 18:56:24)
标签:

文化

 

梅兰芳的前世今生(下)

20世纪是一个风起云涌的年代,政治权力的更迭,思想意识的变迁,推动着文化艺术的创新。那是一个令人冲动,总想改变一切旧有的时代。 

梅兰芳的前世今生(下)

  梨园行里自然也会也萌动着一种新鲜气息。一场戏曲改良运动也顺势拉开了帷幕……与初戏曲改良的主张相伴随,戏曲艺人也用新的观念尝试着艺术上的革新,梅兰芳便是走在革新阵列的最前沿。

梅兰芳的前世今生(下)

1914年,爆发了第一次世界大战,而中国则处于新文化运动前夕,此时各种新思想、新学术思潮涌动在社会各个领域里。人们怀着期待、好奇甚至是有些批判的眼光看待这些新事物的。而北京城里的票友们,他们则看到了一些奇怪的新戏,这些戏完全打破了传统的程式,演员们穿着时装,操着奇怪的腔调,故事也都在讲述现实发生的事情,那便是梅兰芳主演的时装新戏。

梅兰芳的前世今生(下)

《宦海潮》、《邓霞姑》、《一缕麻》相继演出,梅兰芳不仅在演出台词中加入了许多白话的新名词,而且结合剧情和时代特点,常有新的创造。这些戏的演出,在当时获得了强烈的剧场效果和社会反响。

梅兰芳的前世今生(下)

在戏剧改良的崎岖道路上,梅兰芳的身影并不孤单,齐如山亦师亦友踟蹰同行,协助梅兰芳拨云开雾,成为梅兰芳戏剧实践最重要的助手。

梅兰芳的前世今生(下)

1915年4月到1916年9月,梅兰芳自言这一段是“在业务上一个最紧张的时期”。在齐如山等人的帮助下,梅兰芳18个月中排演新戏11出。几出戏可以分为四类:一类是穿老戏服装的新戏(《牢狱鸳鸯》),一类是穿时装的新戏,(《宦海潮》、《邓霞姑》、《一缕麻》);又一类是自创的古装新戏(《嫦娥奔月》、《黛玉葬花》、《千金一笑》),第四类就是昆曲。他在中国京剧现代戏的演出中间,做了最早的尝试。正是这种尝试,使梅兰芳对传统京剧从形式到内容的改良、创新,在期待中,怀疑中,一点点走向自信。

梅兰芳的前世今生(下)

随着改良创新在众多剧目中的实践,梅兰芳摸索出了丰富多样的表演技巧,创新着旦角的表现力。而就算是最简单的旦角手姿,也被梅兰芳演变出了五十三种之多。至今成为梅派的必修课程也成为梅派京剧里美丽动人的形姿。

梅兰芳的前世今生(下)

梅兰芳对唱腔曲牌的创新,更是几乎在他每部演出的剧目中都有所体现。这些新的唱腔板式或曲牌,在后来的舞台演出中被广为运用,进而逐渐演变成了一种传统。

梅兰芳的前世今生(下)

梅兰芳完成了京剧旦角表演艺术上的重大革新,卓有成效地突破了传统正工青衣专重唱功、很不讲究身段表情的局限。这个正工青衣出身的演员,完成了青衣、花旦、刀马旦的综合。祖父梅巧玲、“梨园汤武”王瑶卿未竟的事业,在这个20岁的年轻人身上完成了,“梅派”,作为最有代表和典范的旦角艺术流派,正式确立在艺术舞台上。

梅兰芳的前世今生(下)

梅兰芳所处之时,中国的文化艺术总会在改良、传承、抛弃、革新等等的争议之中蹒跚而倔强的前行。面对新的文化冲击的时候,我们如何坚守自身的传统,许多人给出了不同的答案。有激烈的革命者,也有顽固的保守派,而梅兰芳选择了融合——无论老的还是旧的,他在传承中去其不美与低俗,留其精华与清雅,优美及动听之处;无论新的还是未曾有的,他积极学习与吸纳,改之又改,存其良者,终为今日经典。

梅兰芳的前世今生(下)

然而,像所有的改革一样,梅兰芳的京剧改良总会遭遇诸多非议,甚至到他晚年。

 反观今日之京剧,若不学习梅兰芳的大胆改良精神,若仅停留在口头议论而固步自封,只图各据流派领风流,自扫门前雪,守旧拒新,而少融合与学习各类其他新艺术,不随时代之大变而变,京剧日落西山之日将不会太远。

 

 

 

更多精彩见良友纪录梅兰芳专题
 http://www.1926cn.com/special/j/index.shtml

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有