加载中…
个人资料
杨侃
杨侃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,328
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

授经

(2008-11-06 21:24:25)
标签:

校园

    最近流行雷,于是与时俱进,取了这么个雷人的标题。

    脑袋里乍一下就闪过这个骇人听闻的标题,定格,自己也是吃了一斤。

    更吃惊的是,居然现在才想起来自己是那么傻×,还真接受邀请跑去给学弟学妹们传授什么工作、考研之类的经验,而且还是采用Q&A的方式,好好地祸害了一下中国出版业未来的有生力量。

    隔代的学弟学妹们组织了一个班会,请了几个前辈去传道授业解惑,我便是其中一祸。班会的主题是编辑交流会,内容是交流工作(找工作、做工作)的经验和考研、读研的体会,形式是一群神编在一起神侃。

    这也难怪,遥想求学当年,我们也是坐在台下,一脸虔诚地听着前辈们或夸夸其谈,或侃侃而谈,然后自己默然感叹未来之渺茫,希望之无望。如今,轮到自己出台了,没有了以前坐台的木然,看见台下的一片茫然,倒颇有几分玩世不恭,看来真是一入风尘十年醉啊。由此可见,人都是需要倾诉的,人也都是需要听众的,哪怕是混淆视听。

    之所以现在觉得自己傻×,基于两点:一是干啥没吃饱饿着去指点别人的人生,二是干啥天下雨差点淋得露点去传授什么经验之痰,咳咳。

    对于前一点,我一直想的是,人要知道自己想要的是什么,然后努力不懈地去追求。所谓“子非鱼,焉知鱼之乐”,你又不是我,凭什么对我说三道四。给别人提建议,结果好的话,算是别人实施得好、做得好;结果不好,那就是你乱点鸳鸯谱,破坏别人的人生。所以,还是不要堂而皇之地去给别人指点什么人生。退而求其次指点人身也不行。当然,有的教授也不遑多让,不仅指点人身,还可能会说,“子非我,焉知我不知鱼之乐”,确实,阉了我也不知道你的鱼水之乐。这不,一考研女前辈就当场现身说法说她为了考研差点献身了。

    至于后一点嘛,所谓的经验之谈,其实跟经验之痰也没啥区别。成长的过程大家都会经历的,老拿陈年往事陈腔滥调渲染一番,说多了你也就当痰一样吐了,别人也就当痰一样吞了,事后大家都会觉得恶心。

    想起高中那会,某君在某次统考中脱颖而出,勇夺第一,于是班主任出任经纪人,携某君在全年级开展巡回演唱会,班班授经,结果无一受运成功,没有早产或多产,流产的倒是不少。妄那班主任也是梁山一百单八条好汉分之一,智多星是也。

    所以,我觉得能给他们的最好的建议就是,不要听别人的建议,Just do it!NIKE最新的形象代言人深圳海事局那书记,就很好地注释了这句话,“我就干了”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有