加载中…
个人资料
科学沙龙
科学沙龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201,171
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

6月16日科技咖啡馆之体育科技与健康的变老

(2007-06-27 15:08:17)
分类: 科技咖啡馆

 6月16日科技咖啡馆之体育科技与健康的变老

 

6月16日科技咖啡馆之体育科技与健康的变老


主持人:各位下午好!欢迎大家参加我们的活动!今天我们英方专家会有一个小时的诠释时间,大家可能觉得这个地方可能不如往常的咖啡馆那么舒服,但是今天体育的主题让你感觉到上学的时候体育课的感觉,如果累了可以席地而坐。今天给大家介绍一下远道而来的体育老师,大卫·里查德森来自英国利物浦的约翰摩尔斯大学,在大学当中担任很多的工作。他担任的是这个大学体育运动学院的助理主任和体育社会科学讲师。他将在这一小时从体育的角度、科技的角度给我们诠释健康的问题。如果有问题,可以及时记下来,可以向他提问。

    谢谢各位,再次掌声欢迎今天的体育老师大卫·理查德森博士。

   

    大卫·理查德森:大家好!我很荣幸今天来到这里,也很高兴来到这里。

    这是我第一次来到中国,希望大家对我好一点。

    今天首先向大家介绍利物浦的生命科学方面的院校的情况,向大家介绍如果一个静止的,不活动的生活习惯会导致什么样的健康方面的后果。接下来给大家一些参加体育运动改变生活方式的一些例子。

    现在我介绍的就是利物浦生命科学学院的情况,我们是1975年成立的。我们有大约500名全职本科生。有大约60名的在校研究生。我们体育教学主要是在生命力学,心理学和身体机能。

    我们也介绍关于科学和足球运动,包括如何培训和训练运动员,以及身体活动和健康方面的一些问题。

    这是一系列关于我们的科学和一些项目的列表。我们要介绍的是人类的发展和运动,包括衰老一系列的问题,这一系列问题包括了从8岁-76岁这样一个年龄段。我们会研究关于儿童运动过少和肥胖的一些问题。还有包括成人和老年人生活过程中缺少运动和一系列导致心脏衰竭方面的问题。关于心脏和肌肉方面的生理学的一些问题,还有细胞生命方面的问题。

    我们会讨论运动成长发展和衰老一系列的问题,所以,我们会讨论到一些儿童,也会讨论关于老年人方面的问题。衰老这样的一个过程,在成长和发育这样的阶段结束之后就会开始。在全世界范围内,我们都面临着人口老龄化的问题。这也就意味这人类在生理各个功能方面都面临衰老和退化的过程。

    (见图)这样一个图表,向大家展示不同年龄段在跑100米和1000米所需要的时间,大家是二三十岁跑的比较快,随着年龄的增长会越来越慢。随着年龄的增长和衰老,我们的耐力也会持续的下降,就像图表上看到的,持续的往下。

    (见图)当我们越来越衰老的时候,我们用在运动上的时间也少了。这些现象说明我们在一年当中所花的天数,不同的颜色显示的是不同的年龄段。

    所以,我们现在总结一下,身体盲从的运动将会随着年龄的增长而减少,耐力也会随着年龄的增长而降低。一种静止的生活习惯将会导致至少有17种疾病的发生。静止的这样的生活习惯所导致的一系列的问题,包括心脏的一些衰竭,心室的一些疾病,还有肌肉的萎缩等等一系列的症状。

    我们也知道,由于一些社会和环境方面的因素,也会影响我们生活当中进行运动。这是一个关于日常运动的一个相当于准则一样的东西,建议成年人在每个星期大多数时间里坚持有30分钟适度的运动。

    在座的各位每个星期大概会运动多长时间?有多少人能够做到以上这一点?所以,像大卫·理查德森和一系列国家政府的官员面临的挑战和任务,就是缩小刚才的准则和现实当中大家运动量的差别。所以我们要做的就是随着大家的年龄的增长,我们会有一些人为的介入帮助大家更好的面对这个问题。

    Sports  Linx这样的组织,就是为了绘制出利物浦儿童从9-10岁儿童肥胖发病的情况。有4万名儿童从1998年参与了一系列关于健康、健身肥胖和一些家长辅导、饮食控制方面的一些活动。

    (见图)这展示的是20米往返跑,不同的年龄段可以在固定的时间往返多少来回。这样的图表告诉大家不同的年龄段在跑步的时候会消耗多大的氧气量。我们的纵坐标就是身体的不同的重量。各种不同的身体的重量的状况导致不同的运动量的差别。所以,不仅仅是肥胖的儿童会面临这样的问题,一些身体比较健康的儿童也会有这样的问题。我们需要解决这个问题。

    (见图)这个告诉大家平时采用自行车上下班,这样人们会比用公交车和汽车的人来说,会更健康,因为他们的运动量更大一些。所以,你们应该鼓励你们的小孩更多的去走路和骑车上学。我们知道,如果家长或者是家庭的环境比较倾向于运动的话,里面的小孩也会更加的健康一些,这个有一些区别,特别是男女孩之间的差别不是特别明显。可以看出来女孩也很愿意运动。

    下面一个项目叫A级项目,就是说利物浦是一个有生机的城市,我们的学校和Sport  Linx也是非常有活力的。这样的项目,是宣传平时多进行运动,会增加一些关于体育俱乐部在城市里的出现。

    我会向大家展示一个我们怎么样把这个项目介绍给大家的。

    (播放视频文件)这是一系列的体检。

    刚才给大家展示的是关于儿童健康和运动测量等等。

    (见图)现在展示的是运动场大致的布局的图。不同的颜色代表不同的运动量所适宜的范围,红色的区域是中度的运动,包括像足球、篮球一系列运动,蓝色的是低强度的运动,黄色的是最后的整理运动区。

    (见图)这是一些运动场的设施。

    (见图)可以看到六个月左右以后运动量会达到一个顶峰,6-12个月运动量会处于下降的趋势。所以,人为的一些因素对运动的干涉是有用的,但是,只会持续六个月。我们尽量处理这样一个问题。

    我们到底应该设计出更多的运动方式还是应该添加更多的运动设备,还是需要加强监督,所有这些都需要研究。

    (见图)下面介绍的是年老一些的人群。这个图表介绍的是不同年龄手臂上的血液流量的情况。

    (见图)从20-80岁这样的年龄段,男性的手臂上的血液流量会降低60%,女性会降低52%。

    (见图)这给了我们一个希望。就是关于一个60岁女性的一个调查。是他们在跑步机上运动的调查。一开始的六个星期,每周会有3天30分钟运动量,这样的运动量非常低。运动的过程是慢慢走。走让你的心跳是你平均心跳的130%。这样一个图表的价值,就是我们希望每个星期有5天30分钟的运动量。我们可以看到这样一个运动的过程让手臂的血液流量有一个非常显著的提高。这就是我们所说希望的。这样的运动让60岁的女性大概有30多岁的人所具有的手臂血液流量。

    (见图)这样一个图表展示的是我们心脏能力,随着年龄增长的曲线可以看到,随着年龄的增长,心脏每一次跳动所提供的能量越来越低,下面的曲线显示的是平时休息的时候心脏跳动能力。两条线中间的就是心脏所存储的能量,就是心脏跳动最快的时候和平时休息之间的差别,就是这个存量。

    我们也研究一些关于心室能力的一些身体方面的测试。

    (见图)就是我们用最尖端的超声波的科技测量心跳的频率。

    上面的图是很有耐力的运动员在参加一个马拉松比赛之前的心跳的情况。

    上面的图表示的心跳的速度和提供的能量。

    下面的图表示的是马拉松一小时之后心脏的功能。可以看到,运动之后心脏的跳动的强度和能量有一个极具的降低,说明这个时候心脏已经处在比较劳累的阶段。

    我们还不是很清楚这样一个现象背后所说明的人体的机能原因是什么,所以,还需要做很多的研究。

    我们还会看到身体机能和神经肌肉的一些情况。

    (见图)这个设备就是测量动态的平衡用的。

    为什么我们需要测量动态平等?我们测量这样一个动态平等的原因,通常我们运动的时候会更容易摔倒。当我们渐渐长大,逐渐老的时候,摔倒的情况会更经常出现。

    (见图)这是一个模拟训练的设备。头上的这些孩子们都是在跟眼前的这个屏幕进行一个湖东,他们会用他们的臀部来控制他们脚的平台来躲避球的击打。

    (见图)黄衣服的小孩是一个正常的儿童,而旁边的儿童是有一些残疾。

    (见图)我们也研究很多足球方面的。足球并不仅仅代表贵族运动,我们有儿童参与的足球、休闲足球和残疾人参与的足球。

    (见图)下面告诉大家的是埃弗顿足球以及足球推广运动的情况。

     这是埃弗顿俱乐部用里测量和观测体育运动一系列的测评的指数和方法,包括有关注儿童的群体,还可以写写画画,还可以对参与者进行观察,包括一些重量和臀腰围比例的测量。

    (见图)这相当于一个体育活动的日志,他们每天都需要填写。

    (见图)这是孩子填写这样的一些日常的表格的时候的照片。

    所以,我们可以看到,每天这样的运动的情况和他们进步的情况。他们也会把孩子们组织起来,和他们进行一系列的交流,了解他们运动的情况。他们也采用像这种,当他们用动笔画画来传达他们对体育运动的想法的一些方式。

    (见图)这就是一些关于孩子们画的关于他们日常运动的一些图片。

    这边有一个图,画的是孩子们在路边进行滑板这样的运动,可以看到路边有很多的汽车,所以,也提醒我们应该注意孩子们运动时的安全和周边环境给他们运动的影响。

    (见图)这是一些孩子和他们的教练。这在城市当中,利物浦比较低层次的人群当中比较普遍的情况。可以看到他们受环境方面的约束和他们进行体育运动方面的约束是非常大的。

    (见图)这是一群开心的孩子们在接受他们认证时候的图片和照片。

    埃弗顿俱乐部所面临的一个问题,虽然他们辅导孩子们进行很多种类的运动,但是,实际说他们对所提供的这种辅导进行的能力的测评并不是很多。所以,我们就可以帮助像埃弗顿俱乐部和其他的一系列具有社会的运动场,来增加他们这方面的优势。

    现在我们来总结一下。

    我们需要尽早地鼓励孩子们采取一种富有运动的生活方式。但是,开始这样一项运动永远不会太迟。这样对体育运动的人为干涉,最好是从长期的角度去考虑,最起码是6个月以上。而我们进行这方面的科学研究也要采取一种多角度、多方法的视角。我们应该也要采取适当的科学手段和一些有效的评估方法。我们也要考虑到各种社会环境方面的因素对个体造成的影响。我们也要为各个个体量身订做他们认为适合的运动。我们需要采用一些创新的方法和主意,并且寻找积极主动的合作伙伴。足球就是其中的一种方式。

    (见图)足球不是一种关乎生死的东西,它是比这些还要严肃的一种运动。

   

    主持人:再次谢谢大卫·理查德森博士,有没有人通过介绍决定增加自己的运动模式?这么多人举手,看来效果是比较显著的。

    大卫·理查德森博士:我提出一个问题,在刚才所做的演讲当中,我所提到的如果一个静止不太健康的社会方式会引起多少种疾病?

    还有一个问题,根据刚才我们在演讲当中提到的准则,每一个星期,对我们平常人来说,每个星期应该多少天,每天运动坚持多长时间是一个合适的状态?

   

    主持人:欢迎各位回到科技咖啡馆活动。接下来是回答问题的时间,有任何的问题,大卫·理查德森博士都可以回答。

   

    提问:我觉得在我面临新的仪器的时候,我们觉得很起动又新奇,本身就很激动,心脏跳的就会强烈,血压会升高,测试的时候有没有想到这方面的问题?

    大卫·理查德森:在测验儿童的时候,都是从他们没有接触到的仪器开始,一直到有6个月的时间熟悉新技仪器,再去测量的时候不会很激动,以至于这些心跳或者是血压会影响测量的结果。

   

    提问:刚刚很感谢大卫·理查德森博士很精彩的讲解,我也很高兴看到,科技在体育当中的应用给我们很多的方便。我想,我们的日常生活和有些科技并不发达的地区,不见得能够借助与先进的工具来测量我们所从事的体育运动和运动对我们是不是真的有好处?请博士建议一下,在日常生活当中,当我们不具备这么先进的科技手段支柱的情况下,怎么知道我们做的运动对我们比较有好处,或者是到什么程度需要更换我们的体育项目?

    大卫·理查德森:任何一种程度的锻炼都是对身体有好处的,只要你锻炼就可以,采取一种比较积极的生活态度。就像刚才在我们演讲当中提到的60岁的妇女的例子,她一开始采取的运动就是行走、慢走的运动,也只能消耗她心脏能承受的分量的30%。我建议可以采取一些很简单的,然后循序渐进的运动,很多东西都是何以尝试一下。运动并不一定在健身房里进行,平时可以步行去你想去的地方,也是一种运动,也是一种生活方式。

   

    提问:如果有些地方没有那些器材去测量自己的身体机能,那还有其他什么方法呢?

    大卫·理查德森:用来测量某项运动到底适不适合你,基本有两种方法,一个是摸脖子上的动脉,就可以感觉到心跳的速度,如果运动较快,心跳自然就快。还有就是看你的气息,如果从事运动对你上气不接下气,这样可能就是运动量过大。

    这是一个很好的问题。你可能问这个问题的时候,非常紧张,出了很多汗,但是非常好。

 

    提问:您对竞技体育和全民体育的看法,比赛中的竞技体育为了出成绩,可能会伤害身体,可能不会很健康,但是体育成绩很好,您对此又何看法?

    大卫·理查德森:对于全民运动来说,日常最好采取一些花样比较多的,比如说参加团体运动,趣味性强,会有变化的运动。哪怕是跑步,也可以慢跑、快跑、走,这样的方式对你的身体有好处。

    哪怕是走路的时候,也可以有一段时间走的快一些,当你感到脉搏提速的时候可以稍微休息一下,走的慢一些,间隔性的运动会比较有好处。

   

    主持人:下面抽奖。

    大卫·理查德森:第一个答案是17种。第二个答案是每天30分钟的运动,一周5天。

   

    主持人:今天大家两个小时收获很多,至少我的收获是说做任何一种运动,任何时候开始都不晚。还有就是做任何的运动都是有好处的。这是大卫博士讲的。但是我还要加一点,就是坚持。

    我们下一次的活动将在7月18号,关于活动的详情请登陆英国大使馆文化教育处官方网站。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有