加载中…
个人资料
科学沙龙
科学沙龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201,149
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科技咖啡馆——追风时代

(2007-01-10 22:23:11)
分类: 科技咖啡馆

                   时间:2007年1月8日19:00
                   地点:音符妹茶吧
   
    主持人:我们现在大家看到的是各个会场的画面,可能今天还会有很多的朋友是第一次来我们的英国大使馆文化教育处科技咖啡馆的活动。介绍一下我们有不同的会场,广州、重庆、北京、英国,一直在沉思的是英方的专家,在风能方面非常有发言权的专家,今天的主题,我想各位都知道——追风时代,是说风能的。我来的路上一直考虑,风对我们生活的好处和坏处。很小的时候,有过那样的一个类似寓言故事,就是太阳和风比谁的力量谁更大,就是一个路上脱掉衣服,风使劲吹,那个人越滚越紧,太阳一发光,那个人就脱掉了衣服。今天晚上我们享受的不仅仅是这个寓言,今天是和风相关的各个方面。所以,我们会邀请不同的区域来发言。
    今天还有一个绿色和平组织的特别嘉宾,绿色和平气侯与能源变化的项目经理杨爱伦女士。
    下面介绍一下我们的流程,首先是两位专家介绍一下和今天主题相关的内容,然后是1-2个问题,在茶歇之后会交流,中间有抽奖环节。
    首先请英方的专家来介绍。
    Andrew  Garrad:今天我们演讲的题目主要是讨论一下风能在发电的过程中扮演一个什么样的角色?在世界范围我们采取什么样的做法?尤其是在中国会带来一些什么样的启示。
    我们在第一张幻灯片上可以看到在这里,我们将把用传统能源发电以及用风能发电的情况进行一个比较。
    在这一张幻灯片上可以看到世界上主要的报纸剪成的小片断,主要是向我们提出来在世界范围内,在任何一个国家,环境问题以及安全的问题,都是我们所不得不面临的重要的考虑。
    我们可以说,有一点中国是比较幸运的,就是中国有着非常丰富的自然资源,这些都是其他国家所无法比拟的,尤其是我们在欧洲来说,我们所面临的能源以及安全的问题是我们一个非常重要的政治目标。
    下面这张幻灯片可以看到我今天晚上所要讲的主要的内容。首先我会向大家简要的介绍一下我所在的公司,其次我会简要的介绍一下所使用的相关的技术以及市场,最后还有所面临的这方面的挑战。
    在下面一张幻灯片上可以看到一幅世界地图。大家可以在地图上可以看到我们的办公室所在地,包括我们在北京也有一个办公室。
    我们在中国的办公室目前差不多有200名左右的工作人员,在两三年之前,我们实际上在中国所开发的市场的业务还是非常有限的,但是,到今天中国已经是我们发展业务的一个主要的市场了。
    看下一张幻灯片,就可以看到一个大的风车,上面有一个人,上面写着“技术”。我本人是一名工程技术人员,我所从事的工作背景是在工程设计方面,风车设计以及整个风力发电的技术的发展是整个领域发展的核心和关键。从照片上可以看到,这些风车看上去是非常漂亮的。
    在下一张幻灯片我们要简要的回顾一下风力发电或者是风车的使用的一个简单的历史,目前根据现有的记录,据我所知,我们人类使用风车的历史差不多有三千年左右,也许在中国这么古老的国家,也许使用过这类似的风车,也许我们不得知,但是按照现有的资料,我们知道风车已经有三千多年了。
    我们再看下面一张幻灯片,是在十九世纪风车发展的情况。从这张幻灯片上可以看到,世界上首次将风车应用于发电,是始于1888年。
    下面一张幻灯片。这里面我们也看到关于风车的发展历史上也非常重要的一页,我认为这时候我们开始真正的风车用于风能和风力发电,而且这个时候,差不多第二次世界大战时期,风车的规模大小和今天所使用的风车基本类似。
    下面的幻灯片是风车的风叶的大小。这里面我们看到的是20年前的风车。这几张图片大家可以看到是20年前所使用的一些风车的形状,在当时风车所使用的形状是各不相同的,他们所使用的地质环境也各有差别,但是,今天已经有很大的统一。
    在这张幻灯片上看到,在过去的20年当中,差不多从1980年左右到现在,风车它的大小,所经历的发展的变化的过程,起初的大小是非常有限的,今天已经变得非常巨大了。在这里,大家可以从这张幻灯片上看到出现了很多的红色的非常巨大的风车的图形,在这里可以看到在过去的这些年当中,尤其是通过政府的资助而开发出来的一些风车。
    我们在这张幻灯片上可以看到两个箭头,其中一个上面写着“科学”,就是如何通过科学技术的发展推动风车的发展,另外一个箭头上写着“商业运作”,如何利用市场的动力促进风车的发展。
    我认为这张幻灯片上向大家所展示的是一个非常重要的信息,尤其是对中国而言,在中国目前关于风能的应用,尤其是在技术方面还处在发展比较早期阶段,我们可以通过学习其他国家的一些经验得到非常有益的帮助。我们可以看到在其他国家在技术和市场两方面如何来共同推动行业的发展,这对中国这个行业的发展具有非常重要的意义的。
    在这里,大家看到的是一个非常有象征意义的图片,它是在西班牙非常大的风力发电厂,规模在世界上也是相当大的,而且发电能力也是非常高的,可以达到差不多1200兆的规模。
    在这张幻灯片上可以看到的是目前世界上最大的风车之一,如果看到这个图片的右下方可以看到一个人站在风车的下面,这个风车是非常大的,拿面积来计算的话相当于两个足球场那么大。大家再看一下左边这张图片,这个风车到底有多大,大家可以有一个了解,风车的下面有一栋一层高的楼房,大家对比一下可以知道风车到底有多大了。
    在这张幻灯片上可以看到的是一些风车的图片,在右边可以看到目前所使用的风车的大小,是非常大的,一直到左边,一直回到1990年,当时的风车的大小。这个图片向大家展示了过去20年当中风车的大小规模变化的趋势。这里面大家可以看到,我认为以后风车它将会朝一个什么样的方向发展。第一个箭头就是海上使用的风车会变得越来越大。至于第二个方向,就是关于我们在陆地上使用的这些风车,它的大小,往往会受到陆地上的空间以及交通运输方式的一些限制,很有可能会局限在目前所拥有的风车的大小范围之内,也许在未来还会有一个相对来说比较小型的风车会被开发出来。
    下一张幻灯片是这20年的发展。大家从这上面可以经过20年的发展风车所发生的变化,从早期的老老型的风车以及目前使用的新型的风车。最后,大家可以看到,风车的大小确实发生了非常大的变化,所以,最开始我们看到的是比较小型的风车,到现在看到的新型的风车,尤其是海上使用的大型的风车。
    在这张幻灯片上可以看到在过去的20年当中,由风力发电的成本方面的一个变化,在早期的时候,风力发电的成本还是非常高,相当昂贵的。随着时间的退役,随着技术的发展,以及发电量的不断增加,随之而来的就会带来成本的降低,一直到我们可以看到去年,就是2005年这样的一个数据。
    在风能发电潜在有这样一种趋势,就是成本在不断的下降,而且另外还有一个非常重要的信息,对风能行业非常重要的一点就是我们的能源完全是免费的。
    下面大家在这张幻灯片上看到的是风能发电和使用传统能源进行发电的进行的一个对比,非常重要的一点就是我们使用风能发电会没有任何的排放。另外一点就是使用风能发电基本的运作和性质是和传统的发电和排放完全不同的。
    在这一张图片上可以看到一张图表,这里显示的信息有点复杂,有两条线,绿色的线显示的是一个风能发电厂所真正的产生的电能的数量,红色的线是提前12小时所做出的关于发电能量的预报。通过这张图片,我们想向大家传递这样的信息,虽然风能具有不稳定性,但是确实可以预测的,我们可以提前12小时或者是24小时对它未来的发电情况进行一个预测。风能它是有不稳定性,但是是可以预测的。风能它有这样一个特性,对我们来说是非常重要的,尤其是在我们考虑将大的风能发电厂所产生的电量配入电网的时候,这种作用对我们是尤其关键的一点。
    这一张幻灯片可以看到这个行业发展当中,按照目前行业的现状以及技术的现状,可以作出什么样的考量。一方面在使用风能发电方面来说,我们目前已经有非常成熟和商业化的技术,而且成本也在不断的下降,尤其重要的一个特性就是发电的过程中是没有任何排放的,对环境是不造成任何污染的。另外一方面,我们可以作出一个考虑,风力发电的资源是非常丰富的,而且是一种免费的资源,这也是一个非常有利的特性。所以,我们看到风能具有这样一些非常独特的优势,我们也希望它在整个能源的供给方面扮演非常重要的角色,但是非常重要的一点,它应该能够和其它的能源体系进行非常有效的融合。我们要解决这样一些问题关键就是电网。
    下一张幻灯片是市场。在这张幻灯片上可以看到在世界范围内,风能发电装机容量在过去差不多十年当中经历的发展过程,它是在非常稳步的上升趋势不断发展的。在这张幻灯片上它有一个持续的增长,每年差不多有20-25%左右的增长速度。
    在这张图片上可以看到,世界上处于领先地位的十多个国家,他们在风能发电的容量,尤其是在过去一年有新增的容量。在这张图片上可以看到处于前面三四位的一些国家发展,我们在这里面看到的就是在2005年或者是2006年处于前几位的国家。我可以向大家保证,以后的两三年当中这个情况会发生很大的变化。
    在这张图片上,我们可以看到当我们把处于市场前五位的国家去掉以后,在今后新增容量方面将会有一个巨大发展的几个国家,中国处于第三位。
    这张图片大家可以看到在不同的国家风能发电所占各个国家不同的发电方式的比例,在一些比较小的国家,它们的风能用的比例是非常重要的。
    这张图片可以看到不同的国家风能行业的发展是受到一些什么样不同激励措施的影响,在不同的国家都是采取不同的方式采取这个行业的发展。大家可以看到,这里有西班牙、美国、德国,他们去的激励行业的发展措施也是不同的,可以明显的看到,他们产生的结果也是非常不同的。大家在这里可以看到美国是粉红线标出来的,反映出来的是在不同的时期,政策方面或者是市场激励机制方面有很大的变化,所以导致有这样的发展的趋势。我们认为要鼓励风能行业有一个非常良好的发展,有一个统一一致的市场激励政策是非常重要的。
    在这张图片上可以看到在这几个国家,包括西班牙、美国、德国,在他们的国家总的发电量当中风能所占的比重,在西班牙以及德国占的比例相对来说是比较高的,接近20%。
    在这里可以看到风能发电厂的情景。在这里,我们想给大家传递的一个信息,就是尤其在新兴的市场当中,风力发电的潜力非常巨大,尤其是对传统的发电方式而言,利用新的技术建立新的风力发电厂,尤其是像在西班牙、印度以及追究这样的新兴市场,风力发电是比较容易能够进入整个能源市场的。
    最后,在这张幻灯片上和大家分享的就是一种视角,我们认为在中国发展风能是有非常大的机会,一方面中国有非常丰富的风能资源,一方面中国对动力有非常强大的需求,而风能发电又有着自己特有的性质,也有非常大的潜力,一方面它是一种积极能源的方式,不会对环境造成污染,这对中国来说也是有非常重要的意义的。
    其他的部分我不再讲了,先讲到这里。谢谢大家!
    我的问题就是:中国如何能够成功的建立和发展中国的风能发电行业?
    主持人:掌声感谢英国的发言人Andrew  Garrad。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有