加载中…
个人资料
科学沙龙
科学沙龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201,117
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科技咖啡馆:追风时代

(2006-12-22 15:35:45)

科技咖啡馆:追风时代

 

Andrew Garrad 博士

 

科技咖啡馆:追风时代

 

杨爱伦 气候变化与可再生能源项目经理

 

   友情提示:请务必确认您可以按时参加活动后再向我们报名。每次活动的位置有限,我们衷心希望每一个机会都能被热爱科学的朋友们充分利用。本次活动仍将使用签到制。

 

   科技咖啡馆之追风时代

 

    从前,留住风只是一个奢望,驾驭风只是一个梦想,直到……

 

    风帆行舟,埃及尼罗河上的风帆船、中国的木帆船,开创人类乘风破浪的历史;

    风车提水,中国人首先发明了风车,替代繁重的人力劳动;

    风车排水,荷兰人借助风车与海争地,取得近乎国土三分之一的土地;

    风能发电,丹麦人首先研发风力发电机。

 

    近20年来,世界风力发电有着惊人的发展,成为世界上增长最快的能源之一。

 

风能,最重要的绿色能源之一,也是在商业上最有发展潜能的可再生资源,不但具有洁净、分布广泛、供应多样化、低外在成本等优点,而且蕴藏的能量也十分巨大。

 

    你可曾知道,台风的风速可达50--60米/秒,它对每平方米物体表面上的压力,竟可高达200公斤以上;被风激起的海浪对海岸的冲击力最大时甚至可达每平方米60吨左右的压力!地球上的风能资源约为每年200万亿千瓦时,是地球上可利用水资源的10倍,只要能够将地球1%的风能利用好,就能满足全球的能源需要。

 

    面对世界能源短缺与全球气候变化危机等问题,关注环境保护和可持续发展的我们,岂能错过这个了解目前最可行的新能源的机会?2007年的首次科技咖啡馆,我们将首次使用全球风行的电视电话会议形式,与英国、北京、上海、重庆进行四地同步电视电话会议!让你感受到更专业,更国际化的科技与文化体验。

 

    本期科技咖啡馆活动将邀请英国风能协会前主席、世界首屈一指的风能顾问公司Garrad Hassan创办人Andrew Garrad博士担任主讲人,引领您迈向科技前沿。Garrad博士从事风力研究二十余年,先后获取牛津大学工程科学学士学位与流动力学理论博士学位,是欧洲风能协会以及英国气候变化研究领先协会――Tyndall中心的委员会成员。

不要再犹豫了,让我们一起在“风”中体验科技吧!无论您是对风能具有一定了解的专家学者,还是对风能怀有好奇的求知者或是对科技拥有热忱的追求者,我们均热切期待您的参与!机会难得,敬请密切关注!

 

    想加入到我们的讨论中吗?那就赶快预约参加由英国使馆文化教育处主办的科技咖啡馆活动吧!现场将免费提供各种软饮(无酒精饮品),更将穿插激动人心的抽奖活动!现在报名,请点击:http://www.britishcouncil.org.cn/events/evnshow.jsp?evnid=1709

北京

活动日期:2007年01月08日 ,星期一
活动时间:18:30开始签到,19:00活动正式开始 , 活动时间19:00-21:30
活动地点:北京市海淀区成府路57号音符妹咖啡吧(电话:62780013,请注意,这是餐厅电话,不是报名电话)

请注意:本次科技咖啡馆北京活动地点为音符妹咖啡吧,活动名额为100人,请提前预约。

?/P>

广州

活动日期:2007年01月08日 ,星期一
活动时间: 19:00-21:30
活动地点:广州环市东路339号广东国际大酒店主楼10层1001室

咨询电话:(020)83351316 分机 217 黄小姐

重庆

活动日期:2007年01月08日 ,星期一
活动时间: 19:00-21:30
活动地点:重庆州际酒店

咨询电话:(023)63736888 分机 239 唐先生

如果您希望提前了解此次活动的主题内容,欢迎浏览我们的网站。提前了解相关知识将有利于您参与现场的互动环节!

http://www.britishcouncil.org.cn/cafescientifique/

科技咖啡馆,让你在品味咖啡和茶点的同时,可以兴趣盎然地同科学家面对面地畅谈最新科学和技术发展的自由学术论坛。科技咖啡馆源于英国,倡导以轻松的形式将科学带给大众。英国使馆文化教育处在北京已举办了多年的科技咖啡馆活动,内容涉及生命科学、生命伦理、太空科技、大气变化、环境保护等最热点话题。

 

   Andrew Garrad 博士

 

   英国风能协会前主席Andrew Garrad 博士从事风能研究已二十余年,先后获取牛津大学工程科学学士学位与流动力学理论博士学位,是欧洲风能协会和英国气候变化研究领先协会――Tyndall中心的委员会成员。

 

    1984年,Andrew Garrad 博士建立了Garrad Hassan风能顾问公司。该公司奠基于英国,办事处遍布全球14个国家,是世界风能顾问服务的第一权威。2006年,Garrad Hassan公司与中国风能协会联合举办“风力场设计与优化”主题活动,致力促进风能科技的中外交流。

 

    2006年,在欧洲风能协会年度会议的闭幕典礼上,Andrew Garrad 博士因其杰出的个人成就,获取the Poul la Cour Prize。 Andrew Garrad 博士是the Poul la Cour Prize在英国的首位获奖人。该奖由the Poul la Cour Prize主席――雅典国家科技大学Arthuros Zervos博士亲自授予,见证了Andrew Garrad 博士为推动世界风能工业发展作出的显著贡献。

 

    在风能方面取得杰出成就的Andrew Garrad 博士,同时是一名特许工程师,是机械工程师协会与皇家航空学社的会员。此外, Andrew Garrad 博士是Bristol CSE慈善机构的理事,乐于关注慈善事业的发展。

 

   杨爱伦气候变化与可再生能源项目经理

 

    要亲近自然,她就背起行囊,行走天下;想拓宽国际视野,就出国求学求知;想改变环境,就积极投入环保行动 ……爱伦将上海女孩的灵动干练演绎得淋漓 尽致。而“国际”、“环保 ”、“行动”、“改变 ”——这些不也串成了绿色和平的故事吗?看来,爱伦加入绿色和平,决非偶然。

 

   边走边看边学

 

   “我就喜欢到处走走,旅途能欣赏到多种景致,还可以领略别样的人文风情,体味人与环境的和谐。每当遇到具有不同思想行为的人,我就会联想到他们所处的环境氛围,这样,我更懂得了理解别人。”


   爱伦迄今已游览了17个国家,每次旅行前,她总会阅读详尽的资料,拟定周密的计划,仔细安排行程,据她分析,这可能和自己是处女座有关。

 

   用脚步为环境说话

 

   早在加入绿色和平之前,爱伦就曾凭借丰富的远足经验,和其他7名志愿者一起,连续18天,每天徒步10多公里,从源头至入海口,徒步考察黄浦江。


   “很有意思,我在上海见证了黄浦江的生态保护情况,而在伦敦读书时,我参加了保护泰晤士河的活动,所有这些都让我深切体会到,公众参与对环境治理意义重大。”

 

   在担当志愿者的过程中,爱伦了解了很多NGO, “但其中绿色和平是独特的,她通过直接行动来揭露环境问题,促成改变。我当时在学社会学,硕士论文就是‘绿色和平的全球化’。”由此,爱伦与绿色和平结缘,并在毕业后,加入绿色和平,担任“气候变化与可再生能源”项目主任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有