加载中…
个人资料
陈鱼
陈鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:276,148
  • 关注人气:16,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《长城》——张艺谋给观众的饕餮大餐

(2016-12-16 18:32:25)
标签:

电影

长城

张艺谋

马特.达蒙

鹿晗

分类: 乱弹一气
今天是《长城》的首映日,如愿观看了这部片子。

看完很激动,觉得,张导的作品经过几年的沉淀,又更上了层楼。

首先,这是一个完整故事。

欧洲雇佣兵威廉及伙伴们为了发财到东方寻找火药,途中被契丹人追杀,伙伴们剩下的人越来越少,最后只有他和佩罗两个人。在长城脚下,他们遇到怪兽的袭击,威廉无意中砍下了一头怪兽的脚。这时,他们被守卫长城的宋军伏获了。宋军将领们对威廉的战利品感到很惊奇,他们说,他们等候这群怪兽已等了六十年,现在它们终于来了。就在威廉和佩罗的关押期间,一波又一波可怕的一种叫饕餮的怪兽开始袭击长城,随时都有生命危险的威廉及伙伴也加入了抗击饕餮的大军。宋军将领邵殿帅被饕餮袭击而死,军队由美女林梅将军接管,而伙伴佩罗一心想和潜伏在这里很久也是为了偷火药的巴拉德拿上自己想要的东西就逃跑,威廉却觉得应该留下来和士兵们一起并肩作战才对。于是他们之间有了分歧,佩罗逃跑,威廉继续留下来帮林梅抗击饕餮直至最终战胜饕餮 饕餮们死了,故事也该结尾了。怎么结尾呢?会不会是皇帝诏曰立授嘉奖,最后是百姓的欢呼声皆大欢喜?威廉与林梅在战斗中结下的那种暖昧不清的情感也有个说处?没有,最后的结尾是:战斗中偷了火药逃跑的佩罗半路上被抓了回来戴着刑具,而杀了饕餮之王的有功之臣前来为他解下刑具,因为他获得了中国皇帝的奖励:要么带走火药,要么带走伙伴。然后他们结伴骑马离去,林将军在长城上英姿飒爽向北凝望,而威廉频频回头。佩罗意味深长:想不想留下来呢?威廉俏皮:想呀,就是怕你一个人回不了家。喜欢就喜欢这个开放式的结尾,漂亮!让观众看得意犹味尽啊!电演结束时我就想:谁编的剧呀,tmd这么好!

整部影片,人物台词写得十分让人过瘾,每一句都不是废话,每一句含金量都很高,充满了西式的幽默与俏皮。真是我的菜呀!

以前看过一位影评者常吐槽中国电影不会讲故事,曾深以为然。这次,我却觉得《长城》讲得很好,很完整。为什么这次故事讲得不错?我最好奇的就是编剧是谁,如果是国人,我立马粉他,结果一搜索,发现是外国人。什马克斯·布鲁克斯、托尼·吉尔罗伊、卡罗·伯纳德、唐·米洛、爱德华·兹威克、马歇尔·赫斯科维兹……五位编剧,怪不得呢!

第二,《长城》自然少不了张导的奥运风格——人山人海术。气势恢宏呀!当饕餮来袭时,长城上的士兵浩浩荡荡,举着枪举着矛,怎么也从我的眼前走不完!那一刻,我看到了张导的心声:我们有的是人,怕什么?所以,对张导冒着违法的风险一下子生那么多孩子,也心生理解。当然,最漂亮的画面是邵殿帅死去兵士们对他的祭奠,枪上白幡飘飘,整个长城上,逶迤着白色的长龙,笼罩着大悲而美的气氛。还有放白色的孔明灯,也是以量的繁多而致美。饕餮的繁多形成一种大恶,又与这种美形成一种对比的张力。

第三,视觉上的大餐。3D,对于这方面的电影技术,我不太懂,对于动作特效,我不太懂,只知道,一把斧子劈来,一支箭射来,一头饕餮张着血盆大口过来,都直朝着座位上的你,吓死奶奶了!如身临其境啊!几次我都啊啊地不由自主地叫出声来,条件反射地想躲避。

第四,我喜欢上了这个叫马特.达蒙的男主角,在饰演威廉这一角色中,成功地让威廉辣么帅,辣么勇敢,辣么爱友谊在爱钱财之上,还辣么地幽默俏皮。他那微微地扬着嘴角地笑,能把其他演员的光芒都遮盖了。听说,他已获得最性感男星之称,实至名归。我要粉他!

第五,鹿晗的表演惊艳。当人肉炸弹时的那一回眸,妈蛋,俺的眼泪夺眶而出!小鹿,你的眼神太有戏了!姐没抗住!

第六,要吐槽,那些抡鼓槌的人,大敌当前,还在玩那么多把势,真是够了!还有那些抵抗饕餮的那些娘子军,邵殿帅呀,你没感觉她们像是河北沧州吴桥出身的人——这些花拳绣腿能杀怪兽吗?你这不让她们白白地去送死的吗?

这部影片我真的喜欢,感觉这是中国导演拍的本年度最大片!张导这次有点脱胎换骨的样子了!最后祝本片大卖!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有