加载中…
个人资料
陈鱼
陈鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:276,148
  • 关注人气:16,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你不是潘金莲

(2016-11-19 22:09:10)
标签:

杂谈

​刚从电影院出来,趁热打铁说一说电影《我不是潘金莲》的观感。

这部影片改编自刘震云的同名小说《我不是潘金莲》,由冯小刚导演,范冰冰主演​。除了有些地方包括结尾做了改动外,还是基本忠于原著的,毕意编剧也是刘震云本人啊。改动的部分兴许是为了让片子容易过审(哈哈,别怪我一眼就看出来了!)?最后剧中那些党员干部说出的话,句句透着一股主旋律气息,奉迎的气息。本来好好地讲着这么一个故事,结果来一通大道理,好好的一餐农家饭愣是加上主旋律,“好尴尬啊!”

看完《我不是潘金莲》​,不由不想起张艺谋的《秋菊打官司》,同样是倔犟的中国农村妇女形象,说实话,冰冰真不如巩俐啊。真的看不出来作何演技呀!冯导演或许知道这是冰冰的弱项,通篇下来,冰冰的表情特写也就特别少,甚至到无,除了听说秦玉河死了,冰冰最后的歇斯底理,但导演给的侧脸时间太长了好嘛?都不知道冰冰是如何酝酿情绪就爆发了。

同样的还有一场重头戏,冰冰偷听了大头的电话感觉自己被设计后,摔门进屋,又推门出去,然后猛回头对大头恶狠狠地说我杀了你。做为观众的我们很为这场戏着急好吗?因为我们根本看到冰冰生气的脸,当然更无从看到冰冰的情感起伏与变化了,只能通过声音猜想冰冰怒了。要说冰冰的声音在这部戏里也很重要好吗?因为镜头远景中景很多,近景特写很少,我们完全看不清楚冰冰的面部表情包括一个的眼神都很难求到。但是,令人失望的是,冰冰的声音也完全没有表现力呀!总是那么一个腔调,生气了也是那么一个腔调,干巴巴的没有情绪在里面。之所以这样讲,做为一个观众,完全是因为看多了巩俐的片子,知道她的一个眼神一句话里都带着戏。这时候我森森地怀念起电演《三打白骨精》来,巩俐饰演的白骨精,听那说话的声音都带着一股让人倒吸一口凉气的妖气。那么在这部戏里,我们看不到冰冰的表情可能是导演的疏忽或故意,声音的表现力(台词功力)差就一点不能怪到导演头上了。

除了冰冰,郭涛的表现也乏善可陈。本来和冰冰在旅馆的那场闹崩的戏应该会很好看的。不知道是导演的问题还是演员的问题,​总之这场戏拍得一点激情也没有。冰冰关门进屋然后再出来怒骂郭涛,前面一点铺垫也没有就那么地爆发了,郭涛呢,演得一点也不像投机的厨子。唉,可惜了这么一场戏。你看你看,错过了这一场戏,整部戏还有高潮吗?就说听到秦玉河死了李雪莲哭的那场是高潮戏,可是不到几秒钟就让雪莲哭没了,一点前戏也没有。

演得最好的是谁,张译!把贾聪明一心想在领导跟前表现自己那种爱耍小聪明的劲劲儿全演出来了​!做为配角,他完全抓住了属于他的几分钟,从说话到表情到小动作,在较短的时间内把贾聪明演活了,一下子让人记住了贾聪明这个人。

总之总之,冯导演拍喜剧还是有几把刷子的,拍这样的片子,还是要跟张导演学习,要么贾樟柯导演也行啊。冯导嬉笑怒骂惯了,总觉得这电演缺了“真诚”二字。而且,选女主角真的还需要慎重啊。虽说获奖了,但那并不代表什么。雪莲跟金莲比,不用证明,真的差得不是一个潘字啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有