加载中…
个人资料
陈鱼
陈鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:275,805
  • 关注人气:16,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

去西塘晃 !

(2015-06-19 00:24:53)
标签:

旅游

原创摄影

分类: 旅游/摄影
去西塘晃 <wbr>! 去西塘晃 <wbr>! 去西塘晃 <wbr>! 去西塘晃 <wbr>! 去西塘晃 <wbr>! 去西塘晃 <wbr>! 去西塘晃 <wbr>! 去西塘晃 <wbr>! 去西塘晃 <wbr>! 去西塘晃 <wbr>! 去西塘晃 <wbr>! 去西塘晃 <wbr>! 去西塘晃 <wbr>! 去西塘晃 <wbr>! 去西塘晃 <wbr>! 去西塘晃 <wbr>!
今年的4月11日,我和几位小鲜肉驱车来到浙江嘉善县的西塘古镇游玩。

这是我第一次来,抱着十分期待的心情,因为之前看过许多关于西塘的照片,很美。江南水乡,乌篷船与烟柳,小桥流水,白的杏花粉的桃花,以及黑瓦白墙……我甚至从那些精美的画片里听到了摇橹的欸乃声声……

正如看景不如听景,当我踏进西塘景区的大门,混在摩肩接踵的游客里,只看见游客以及游客的后脑勺与脚后跟时,我背着照相机就不再追寻那画中之景了。

正是江南的烟花三月时节,但阳光已经十分炽热,我想象中的绿色的江南,正冒着白汽,泛着白光,并没有我喜欢的湿润的如烟的朦胧的雨色,也找不到一柄在烟雨中徐徐而行的油纸伞!

街道两边的商铺,无论风格还是货物以及从商铺里传来的鼓声、歌声,都似是相熟,恍惚置身于我刚旅行归来的丽江小镇。定定神,看那商铺前的小河,乌篷船与拱桥,方才醒过来,却又立刻陷入早前去过的乌镇的阴影中。当夕阳西下后,西塘两边的旅馆饭饭馆酒吧商铺均亮起了灯,于是河里满是桨声灯影,呵,秦淮河的感觉又来了。唉,这些古镇,因为现代商业的包装问题,早已变成了你中有我,我中有你的模式,就像今日之明星整容,都是锥子脸,大眼睛,双眼皮,傻傻地让人分不清楚。

我有些失望,随着大部分游客,漫无目的地东走走西逛逛。却忽地发现,也许只有这样——毫无目的地晃,是游西塘的最好方式。

我以前上过一些培训课,其中有一门课是这样的:一边听着音乐,一边跟着音乐的节奏自由摇摆。说白了这课就是一堂放松身体、放空大脑的课。我在西墉晃啊晃,似乎又找到了那种感觉……

也许有人会说,如果这样,到别的地方晃也一样啊。去丽江晃去凤凰古城晃去周庄晃乌镇晃……凭什么说西塘就适合晃呢?如果真要真找理由的话,我想也许是我在西塘的屋瓦上看见了一只猫,它伸了伸懒腰,然后在那里悠闲地踱着方步,对地上的一切喧嚣置若罔闻;我看见船上的艄公不慌不忙地摇着船桨,直到把太阳摇落;还看见一对情侣推开窗户对着河水发呆,斜伸到河面上的酒旗上用嫩绿色写着一个”茶“字,正好与旁边的一棵大树的颜色相呼应;如织的游人已经在河边从白天晃到了晚上,晃得河里的灯光都碎了,仍然不愿意离开……

也许你不理解,也许最好的理由仍然是——这是西塘!










0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有