加载中…
个人资料
陈鱼
陈鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:274,597
  • 关注人气:16,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

抱负小一点,成功大一点

(2010-05-11 13:36:06)
标签:

杂谈

分类: 闲话
这段时间回老家,在妹妹们当中听到一种声音,让我心里老大不舒服。
有两个妹妹都当着他们老公的面,对别人悻悻地抱怨说自己家里没有钱。虽然这别人也不是什么外人,是我们姐妹几个。但我认为,这种抱怨会很伤男人的自尊的。委婉地提醒其中一个妹妹时,她却对我说,“怎么会呢?连他(老公)都是这么说也是这么认为的。”但愿是自打我学了一点心理学的皮毛后,神经变得有些过敏了吧。我总觉得如今我这几个妹妹不知怎地,都好像有点不满足于现状而变得好高鹜远了。
就说她们所说的没钱吧。一个妹妹,村里有一楼房,县城里有一楼房,家里还有一辆私家车。这叫没钱吗?另一个妹妹,县城里有一宅院,市里有两处楼房,家里也有一辆私家车。这叫没钱吗?所谓没钱,其实是她们还想在市里买房,但手里一时没现钱,使这愿望一时不能马上兑现,于是她们不顾现实,一股脑地就否定了家里所拥有的一切。
攀比心也让妹妹们的心变得有点不安分。上周我跟另一个妹妹聊天,她对我说,“你看,某某某人家经常出国旅游,咱怎么就不能跟人家一样呢?”闻听此言,其实我真想连珠炮地质问我的妹妹:“你要像人家的生活一样,先要看看你是否跟人家一样的资质。某某某写美食博客出了名的,你写什么博客出名了吗?人家说不定还出了美食的书,你出了几本书?人家开了淘宝店,你开了没有?只有资质相同,人才有可比性。或者简单地说,你赚的钱与人家赚的钱相当吗?不相当,怎么有可比性?与比不过的人比,比来比去,只会让自己更自卑。”但是,想来想去,这话也会伤着我妹妹的。说白了,我妹妹跟人家没有什么可比性。可她硬要跟人家比。是不是自寻烦恼呢?我还用自己作例子对她说,要穷日子穷过,富日子富过。有钱了多花点,没钱了少花点。心态好一点,甭跟人比。不有句老俗话嘛,人比人,还气死人呢。但我想我说这话,肯定没啥说服力。我妹妹肯定会认为我是站着说话不腰疼。她们会撇着嘴说:“你当然不愁钱啦……”好吧,我承认我个人的说服力还不够。但我听她们说这些的时候确实很为她们担心。她们的日子要说很不错的啦,有吃有喝的,为什么还要说自己没钱呢?
再说我妹妹想出国旅游,其实是个很好的梦想。有梦想的人是热爱生活的人。这无可厚非。但因这事要拿来跟别人比就是动机不纯了。别人出国,咱也得出国,那别人当总统是不是咱也得当总统呢?为了开导妹妹,我对她说了一个公式:尊严=成功/抱负。我说,这个公式说明,抱负小一点,成功就会大一点。谁知我妹妹反问,“这跟我有什么关系?说得好像我没尊严似的。”我说,如果你的梦想小一点,不要一下子飞上天,你成功的系数就会越来越大,那么你的自我满足感也就会随之越来越大。你也就不会心生那么多抱怨了,也不会对别人望其项背地说:唉,人家是这样,为什么我不是这样呢。
说来说去,是我不想我们姐妹几个,原本脑子都很单纯朴素的人,天生的一副脱俗气质,而到后天却变成满脑子都是钱的样子。我愿意我们姐妹还保持原来的样子,无论有钱没钱,在一起时,都无忧无虑,冒着傻气地开心快乐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有