加载中…
个人资料
bruce
bruce
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,811
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]禅修与往生----宋智明居士]

(2018-05-07 17:35:39)
标签:

转载

禅修与往生

-----与无锡居士的对话

妙戒记

问:这个老太今年86岁了,她平时念佛念得很好,但有时发病的时候很难提起来,请老师再给她开示,让她临终提正念.

师:就是一个修行的人,她发病的时候,不要去注意这个病,但是在进一步入定的时候,不去感受这个病的时候,要把心放下来、放在源头上,就是知道的那个地方, 一直进去。人死的时候,也是这样的:人死的时候,好象旋进去一个地方,这个地方就是生命的源头。但是平时我们有神经,有感觉,把它拉住了,执着在身体的感觉上。但是有用功的人,特别在比较病重的时候,危险的时候,这里面一放,他就进去了。进去有二条路:一是往生了;二是回到本性中来,什么病都没有了,身体感觉没有了, 都化空了就是那个地方。那种经历是什么呢?就是佛教讲的断命根。虽然人活着,命根已经断了。就是说断了以后,生死和你没关系,虽然人活在世上,这个生和死和你没有关系;这个病和你没有关系了,病和不病对你没有影响了,你的心灵一直都是很清净的,即使病得很严重,你的觉心还在, 还是很清净,是这种境界。

我举个例子,这次有个人夏天到藏地去,因为高原反映,他心脏也不好,就是突然之间就休克了,休克时他知觉还在,平时他很用功的,他就是在知觉存在的地方一放,这个时候什么都没有了,身体, 世界, 病什么郜没有了,于是就回到那个地方。那个地方就非常光明,非常安乐,非常清净。当他觉受到的时候,本来那个时候就可以往生的,借这道光就可以往生了,但因为寿命的缘还有,命根断了,再回到感觉上的时候,病就没有了,就转化了.然后呢?会体会到这个身体和他没有关系,虽然活在世上,身体和他没有太大的关系,偶然有习气:“这是我的。”提起来一放,就没有了,这就是转变之机,就在这里转变,所以不等到临终,现在就可以走。

问二: 她只是临命终时求往生。

师:现在每时每刻都是往生,都可以往生。但是当你有身体在, 有感觉在, 那个时候还不能往生。当你念佛念到身体都没有了,感觉都没有了,那个地方就是往生。但是现不现阿弥陀佛,是因缘问题。阿弥陀佛有没有显现,净土莲花有没有显现,这是因缘没有到。如果因缘到了,他就显现,如果直接的走了,他就显现,是两种情况。

有的人说,这个时侯也可以显现, 也可以不显现。但是不要执着显现的境界,只是进到那个地方,就可以,那个地方就叫往生。

还有个例子, 有个人要死了, 临终病很重,他肾积水,襄肿,肾坏死,很危险,医生认为没有救了退回去。那么他平时也不怎么精进念佛的,就躺在床上,他说反正医生说死,我就死吧。就是一心念佛,念着念着, 的确境界出来了,那种恐怖的境界,夜叉什么来了, 他怕, 越怕越念佛. 他只管念, 念念这些都没有了,没有了之后,还有些物状,黑色什么的,再念念,念到突然间有一种光明出来,非常快乐,身体上许多痛苦都没有了,非常好,这个时候, 阿弥陀佛显现了,阿弥陀佛在光明中了显现了,啊呀这种开心,这种快乐说不出来,好象汁么都没有了,什么都解脱了,但是这个时候,他命还没有断,这个现实的境界过又回来了,但是回来又不一样,身体好了出院了,但是不是说马上很健康,就是说没问题,不是一下子好起来,而是一天天好起来了。病对他的痛苦没有了,他没感到病了,但是人还是弱的,慢慢又恢复过来,那种病的感觉烦恼都没有了,医生说你可以出院了,就出来了。

问三:他是回归本性化空了吗?见性了吗?

师:这个是一心不乱证到一个境界,还没有见到本性,还差一点点,还有光在,还有相在,这个光和相都没的话,才能见到本性。

见到本性以后,再现光和相,就没有关系的,都可以显现。他这里还有东西在,就不会开智慧,智慧还开不了,但是报境巳经转了,业已经消掉了,过去积累的业报消棹了,命运也就改变了。

但是平时已经见性的人,他不一定马上做到这一点,但是有一天做到了,他的证量就高了,又高了一层。所以这里告诉你的,不是待到临终,现在每一天都可以往生的。

象莲池大师在杭州天竺寺的时侯,他说我的寺院前后都是八功德水、七宝行树,都是极乐世界。他活着的时候,都已经显现出了极乐世界。

插; 这也是一个坛城.

师; 对!他的寺院就是坛城,也就是极乐世界的化现,一个功德的化现。极乐世界从经上讲有十万亿佛土那么遥远,但从阿弥陀佛的报身功德来讲,是遍一切处的。它的确这样的,非常殊胜,非常庄严。但是在哪里呢? 在阿弥陀佛来讲遍一切处,在我们来讲呢? 在我们心里,当你相应的时侯,他当下就出现,所以说一弹指就到了。如果那么远的话,一弹指怎么会到呢? 当你命根断的时候,这一转的时候,阿弥陀佛显现的时候,你已经到净土了。当你进入莲花的时候,进入光明的时候, 再进一步打开,就是一个净土,和圣人都同在一起。和圣众一起听法, 一起用功, 一起去供养十方的诸佛。现在的科学讲呢? 就是多维空间. 如三度空间, 四度空间乃至十度空间,它是多维度空间。但是他交融在一起的,并没有离开我们这个世界。象西藏很多的净土,象香格里拉,他就在西藏,但是一般人到不了那里,找不到它,所以很多人寻找香格里拉,但很难进去。

过去有一个英国的还是美国的士兵,他打仗的时候,迷失了就进入香格里拉,然后去拜见很多寺庙,拜见很多活佛,求了很多法,然后回到美国去,就写了一本书描述香格里拉的书,很多人根据他的书, 很多外国的寻宝者,去寻找这个香格拉,所以确有这样的地方。

我还遇到一个出家师父,峨嵋山的,他跟我讲:有一年他和他的兄弟到藏地去,到深山里面走走,突然之间,见到前面一条路就进去了,就见到一个世界,很多唐代的人都在那里,有这么一个世界,而且用的都是过去的东西。所以世界是多重性的,象鬼神和我们在一起,不是吗? 天上的, 护法的, 都在,我们绪不到,甚至地狱在地球上,许多人看不到它。

不同的业力会发现不同的境界,念佛的人以佛力, 清净力因此往生净土;众生造业,就会到众生的世界。他认为他的世界是很真实的,其实是虚妄的, 不真实的, 都是心所显现的。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有