加载中…
正文 字体大小:

关于“超有机”泛主题展

(2011-09-04 07:30:13)
标签:

文化

关于“超有机”泛主题展

关于“CAFAM泛主题展” 

CAFAM是中央美术学院缩写CAFA,加上美术馆的Museum的M合并而成,“CAFAM泛主题展”全称为“中央美术学院美术馆泛主题展”,简称“CAFAM展”,英文名“CAFAM Biennale”,计划每两年举办一届。 

“CAFAM泛主题展”参照国际通行“双年展”的架构、机制及特质,立足于开阔的当代文化视野,以中国文化情境及中央美术学院学术平台为依托,探索艺术策展及展览呈现的方法论和文化性,深入于历史和人文的问题探询,而突出于当代艺术的创造力和精神品质,切入艺术对历史及当代社会的前沿文化思考、研究和展示,构建一个以“学院文化精神”为出发点的国际学术研究和艺术对话的平台。 

每一届的“CAFAM泛主题展”将提出或涉及相关前沿文化学术专题,邀请国内国际学者、艺术家、策展人共同参与,包括策展、研究项目、研讨会、展示、出版等,同时,将鼓励广大高校学生、社区公众参与和互动,以共同实践一种文化活动。 

二、关于“超有机-CAFAM泛主题展2011” 

“超有机”主题意在探讨人类对物质欲望(或去欲望)的文化思考和实践过程,“超有机”意在勾勒当代社会的一种超现实概念。“有机”和“无机”是物质世界中物性两大对应性的分类,而物质在人类活动的世界里,一直以来是人的应用、参与、改造、幻想、欲望的对象,人类在物质的世界里努力去实现自身价值和释放妄想,它因此构成社会学意义的历史和世界,更构成社会性的人。 

纵观人类历史,在每一个历史时刻,人类因物质的欲望(或去欲望)而产生文化的思考和实践,并不断地以“超欲望”、“超想象”、“超现实”、“超理性”的思想和行为来构成社会学意义的“奇观”:社会奇观、科技奇观、生物学奇观、文化奇观、基因奇观等等,我们既生活在如此奇观的社会里,为之获得非凡的乐趣,但因之也承担着虚妄的苦果。对于这样的“超有机”概念和思想,艺术是进行这种“超”行为的表达方式之一,艺术的范畴因“超越”而不断被扩大疆界、被颠覆固有的认知方式、又不断地产生新的知识话语。在某种意义上,当代艺术即是一种创造新的知识阐释方式的系统,它不断超越我们的视觉、超越我们的观念和我们的语言。对此,“CAFAM泛主题展2011”的主题“超有机”将主要围绕“超身体”、“超机器”、“超城市”和“生命政治”四个单元来展开。在我们看来,当代这四个重要而紧迫的文化政治主题都呈现出“超有机”的局面。也就是说,它们都脱离了先前的狭隘定义,扩大了自己的边界,发明了自己的新形式――这种德勒兹式的解辖域化(deterritorialisation)过程,在我们看来就是呈现出一种“超有机”局面。这个展览力图呈现出这样一种新的全球性的文化政治情景。 

三、展览组成 

第一部分:超机器 
机器已经超越了它狭隘的自治性,它已然浸入到人的身体之中,成为人身体的一个有机部分。因此,它不是人的对立面,而是相反地同人体结合在一起,构成了一个新的人机结合体。今天的生活,已经变成了一种机器生活。机器与人共在。 

第二部分:超城市 
大规模的都市化过程,总是将乡村吞没,但是,现在,一种奇怪的逆反过程也出现了,都市化过程在吞没乡村的过程中,自身也变得乡村化了。今天的都市有强烈的乡村色彩。市民有强烈的农民色彩。另一方面,大都市在不断的扩展之中,越来越难找到它的边界。它将在哪个地方终结? 

第三部分:超身体 
身体镌刻了权力的烙印,社会和历史的阴影总是书写在身体之内。身体并不是自我的自满场所,相反,它反射了历史的遗迹。就自身内部而言,古老的身心二分法也遭到了质疑,是身体,而非灵魂,才是自我的真正起源。 

第四部分:生命政治 
生命政治意指微观意义上的政治,它呈现出一种具体化的姿态,并且与人类的日常生活结合起来。具体的活动、具体的行为、具体的内容,构成具体的政治,与人类生命活动密切相关的政治。 

第五部分:超有机谱系考 
对“超有机”的历史文献及相关资料展开专题研究及展示呈现,以期丰富展览的理解视角,并激发多层面的讨论。 

特别单元:将有国际独立项目参与,展示当代艺术与科学等跨界交融的前沿实验,与“超有机”主题形成互动和对话。 

四、参展艺术家 
“CAFAM泛主题展2011”将邀请来自中国、比利时、捷克、丹麦、法国、德国、印度、韩国、斯洛文尼亚、南非、西班牙、英国和美国等国的约30位艺术家参展。 

五、论坛 
作为“CAFAM泛主题展2011”计划的重要一部分,我们将按照“超机器”、“超城市”、“超身体”和“生命政治”四个主题,在2011年五月底到十月底分别举办四场论坛。每场论坛邀请四位学者,就相关主题展开讨论,以知识理论的讨论来延展展览的视觉叙事语境和互动。计划共十六位国内国际学者参与论坛。 
论坛第一场:2011年5月29日 

六、展览时间 
2011年9月20日至10月30日 

七、地点 
中央美术学院美术馆 

八、展览组织 
主办:中央美术学院美术馆学术总顾问:潘公凯 
学术指导:徐冰 
策展委员会:王璜生 皮力 郭晓彦 王春辰 
学术研讨主持:汪民安 

九、参展艺术家 
国内艺术家(33位): 
陈界仁、冯峰、高蓉、胡向前、黄然、 
黄永砯、蒋志、雷本本、李明、梁铨、刘窗、 
刘小东、陆扬、马秋莎、邱志杰、邱炯炯、 
隋建国、王音、王郁洋、吴笛、吴山专、 
徐冰、徐坦、杨福东、杨健、杨心广、于幸泽、 
袁运生、张辽源、张囡、周铁海 
东湖计划(组)、未知博物馆(组) 
国外艺术家(13位): 
阿岱尔·阿德斯梅(Adel Abdessemed,法国) 
马修·巴尼(Mathew Barney,美国) 
保罗·陈(Paul Chan,美国) 
凯文·克拉克(Kevin Clarke,美国) 
托尼·克拉格(Tony Cragg,英国) 
威姆·德尔瓦(Wim Delvoye,比利时) 
肯德尔·戈尔斯(Kendell Geers,南非) 
苏博德·古普塔(Subodh Gupta,印度) 
艾伯哈特·哈维考斯特(Eberhard Havekost,英国) 
威廉·肯特里奇(William Kentridge,南非) 
瑞安·麦金尼斯(Ryan McGinness,美国) 
大卫·施内尔(David Schnell,美国) 
徐道获(Do-ho Suh,韩国) 

十、策展人简介 
王璜生 
毕业于南京艺术学院,获博士学位。2009年7月至今担任中央美术学院美术馆馆长,教授。2000年-2009年任广东美术馆馆长。创办和策划“广州三年展”,“广州国际摄影双年展”,策划“中国人本:纪实在当代”大型摄影展,“毛泽东时代美术文献展”,“中国水墨实验二十年”展,“CAFAM生活艺术季”,“自我画像:女性艺术在中国”展览等。出版美术史论专著《中国绘画艺术专史:山水画卷》等及多种个人艺术专集。主编《美术馆》、《大学与美术馆》等杂志刊物及多种展览图录。同时为全国美术馆专业委员会副主任,南京艺术学院、广州美术学院、华南师范大学特聘教授。获意大利及法国“骑士勋章”。 

皮力 
中央美术学院美术史系博士,现任教于中央美术学院。曾多次策划国内外重大展览,包括“正在建设”(东京歌剧院美术馆,2002年)、“润化:亚太媒体艺术”(2002年,北京世纪坛美术馆)和“图像就是力量”(2002年深圳何香凝美术馆)等。他是2002年“圣保罗双年展”、2002年“上海双年展”和2003年“中国怎么样?”(2003,法国蓬皮杜艺术中心)的助理策划人。出版著作包括《后现代雕塑》同时他还曾是美术同盟网站的创始人之一,《现代艺术》特约主编,2002年中国当代艺术奖金评选的艺术总监。 

郭晓彦 
致力于从事艺术策划、批评和管理。1999年起参与创建中国第一家民营美术馆上河美术馆(成都),历任广东美术馆“广州三年展”办公室副主任、策展人,尤伦斯当代艺术中心首席策展人,现任民生现代美术馆副馆长、民生当代艺术研究中心首席运营官。策划的主要展览包括“第二届广州三年展” 、“ 八五以来的现象与状态系列展”之“从极地到铁西区: 东北当代艺术展” 、“刘小东个展-刘小东:写生”、“余震(Aftershock)-英国当代艺术展(1990-2006) ”、韩国首尔美术馆“亚洲城市网络双年展(中国部分)” 、 “我们的未来—尤伦斯基金会收藏展”、第三届广州三年展 “消失的现场” 单元、“邱志杰:破冰- 南京长江大桥计划之三”、“严培明:童年的风景 ”、“中坚: 新世纪中国当代艺术的八个关键形象”、 “中国当代艺术三十年历程”、《金城小子-刘小东个人展览》及侯孝贤监制同名电影拍摄项目等。 

王春辰 
美术史博士、副教授,中央美术学院美术馆学术部副主任,从事当代艺术的理论研究与教学。迄今出版有《艺术的终结之后》、《美的滥用》、《1940年以来的艺术》、《1985年以来的当代艺术理论》、《艺术史的语言》等译著和《艺术介入社会》专论,先后开设“当代艺术理论与批评”、“西方艺术经典文献选读”、“当代影像批评”、“图像的政治”等课程。策划的展览有“迷局:中国影像五人展”(伦敦)、“过去与今天:中国当代艺术展”(韩国首尔)、“超自然——新世纪中国影像展”(纽约)、“现实的游牧”(纽约)、“德中同行当代艺术展”(武汉)等。 

学术研讨主持简介 
汪民安 
1969年11月出生。现为北京外国语大学外国文学研究所教授,博士生导师。主要研究方向为批评理论、文化研究、现代艺术和文学。主要著作有:《谁是罗兰·巴特》、《福柯的界线》、《身体、空间与后现代性》、《现代性》、《尼采与身体》、《形象工厂》和《感官技术》等,主编理论丛刊《生产》。 

十一、特别项目 
第一个是来自比利时的“不确定的文本”展,有六位艺术家展出录像、装置、表演,他们是:大卫·克雷布(David Claerbout)、安妮·特雷萨·德·基尔梅克尔/提耶·德·梅(Anne Teresa De Keermaeker/ Thierry De Mey)、弗兰克·戴斯(Frank Theys)、乔莉·图林克斯(Jo·lle Tuerlinckx)、马塞尔·布鲁德埃尔(Marcel Broodthaers)。该特别项目还带来了已故国际著名观念艺术家马塞尔·布鲁德埃尔的若干作品,可使我们重新回顾观念艺术的兴起和流变。 
第二个特别项目是与德国歌德学院合作。歌德学院邀请德国编舞艺术家克里斯托弗·罗曼(Christopher Roman)在央美美术馆现场,与中国不同领域的艺术家进行一场以“同步对象”为主题的跨界工作坊。在巴黎任教的新锐保加利亚哲学家博扬·曼切夫(Boyan Manchev)也将参加该工作坊及研讨活动。 

十二、系列活动 
围绕着首届泛主题展,还将展开一系列学术论坛、演讲,艺术家对话和艺术家工作坊。如9月11日超有机论坛之三“身体”,9月29日超有机论坛之四“机器”;英国著名艺术家、现任德国杜塞尔多夫艺术学院院长托尼·克拉格的演讲(9月21日);德国艺术家的“同步对象”工作坊(9月28日);欧洲新锐哲学家曼切夫的演讲(9月28日);比利时艺术家的戏剧行为艺术(10月23日)等。 


本次展览作为“一个独特研究视角和实验”,力图从“超有机”的角度切入当代重要的文化政治现实。让我们期待一种由学院美术馆策划的大型展览,期待展览的学术努力,期待展览能够从学术上推进中国当代艺术的进步。(收起)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有