加载中…
个人资料
钱在谁的口袋
钱在谁的口袋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,122,750
  • 关注人气:1,995
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2012一季度个人操作以及思想总结

(2012-03-26 04:30:30)
标签:

财经

永泰

操作

仓位

k线图

股票

分类: 经验操作
四点半,睡不着了,总结了下一季度的得失。这个季度总得来讲,太顺了,顺过头了。年底给自己定的目标是年盈利在40,结果到三月初就超额完成了,客户部均利最高达到了58;主仓也到了40多;给朋友公司兼职的投资部的盈利稍微低点,也有30多点。得,乐极生悲了。最大的失败点在中交上,没有重视指数对其影响。结果造成目前13点的仓位浮亏。主仓与公司账户其重仓的中交,海信等利润回吐了总利润额的10%。这是个很严重的数字。因为在银行,保险,劵商等大仓位股上一直是盈利的。客户部好歹机动性强了很多,回吐较少。
金融板块的操作还是延续了老策略,随指数波段操作,一个波也就10个点的利润。题材股,新股的操作就比较随机了,1231算是比较成功的操作了,1800是失败的操作。在这部分操作中,失败的例子很多很多,还好的是都把亏损控制在可控的范围内。消费板块,从大消费概念中的智能电视龙头的海信,延伸操作的2429以及海尔等;到前些天仓位进的非食品饮料的消费股,其实就是高档服装的那么几个股。煤矿的永泰能源;这些可以就说是完全反映出今年的操作主题了。这些操作适时而已。
操作上,还是应了那句老话:该忍则忍,不能气短;该狠则狠,不能手软。
仓位的执行政策一直在变化,一季度变了好几次,从集结到分散再到集结,感觉自己的小肩膀的责任挺重,账户数额达到了110个,目前操作人员也有了20人,天天乱哄哄的,都是一帮孩子,要求学习,要求进步,要求涨薪,要求这要求那,我头都大了。能满足的尽量满足,都不容易。记得有老人这么说过,人啊,成才不容易,就算你是个人才,也需要有人来渡他。年轻人,总是把社会上很多事情看的那么庸俗。
一孩子问我,如何能把操作技术提上去。我讲,你说的这个事还是要看你自己的。无非就是努力认真四字。从我周围的很多人,特别是搞证券这行当的人中,不管老的少的,包括我自己总犯这样那样的错,这个错可以避免么?可以。但是当时想不到。脑子反映慢了,现在做股票特别是重大投资的时候,总是很慎重,想忘这了么?忘那了么?总是在回味,结果呢?错,还是犯了!不过我觉得做事情,千万不要爱不爱己所爱,专不能专己所长。
和孩子们在一起,工作之余的时候,我劝他们多看点书,特别是最基础的书,例如讲K线的,讲最基本的技术指标的,讲宏观经济与微观经济的。可以把历史上所有的大牛股,大熊股的上涨以及下跌K线图拿打印机打印出来,搞到纸上。不多说,这样的资料你能打印出1000多张来,没事就多看看。在看的时候也把自己设身处地的想一想,分割开时局的K线走势,你会如何?不要取笑这是纸上谈兵,有的孩子这样做了,可没坚持,认为这是无用功,不然啊。其实这纸上之功,也是大有学问的。很多形态,我再看,也是很有感觉的。初学者学的好的,有一二分功力就不错了。之后再学,学的好的,就有六七分了。这是一个大脑印象的重复积累的过程。孩子们总是嫌弃我太絮叨了,总是重复说着,我觉得絮叨点没啥不好,一点关键的东西,至少你可以记得住。股市这块草地,依旧是那块草地,可吃草的牛是新的。
时不时感觉很累,也感觉心态有点老。自我的性格还不喜动,这种性格造成了我个人在正面的欲望、自我证明的压力以及负面的性格因素、家人朋友不理解自己的理想、目标的情感氛围所形成的内外拉伸就使的我个人在目前的心态上造成了一定空门思维。这种思维、思想上的孤独极致与周围的知识、理解氛围造成了一个冲突,一个拐点,还必须拐下去又不能一去了之。可以说投资,我把它看成了一种信仰,黄世忠曾经说过:一个有信仰但信仰之路越走越窄的人,痛苦会尤其深刻。命运发展的必然结局与这结局的不被人接受之间出现了永恒的冲突。这种冲突使得个人情感上收获的孤独感进一步加强,变得几乎不可能消解。这个矛盾差在我这个年龄尤为突出。传统的规矩,有点不适应。
还好我不信仰什么宗教,否则我就成了一个极右派。
我的理解:证券这个行当,很多人其实都是君以此始,必以此终。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:3-26
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有