加载中…
正文 字体大小:

发动机制造上市公司汇总

(2010-09-07 18:58:06)
标签:

柴油机

发动机制造

微型汽车发动机

上海

股票

分类: 公司研究

柴、汽油发动机制造


[1]、江淮动力(000816):

公司是我国机械工业百强企业和中国八大内燃机企业之一,形成了具有自主版权和江动特色的节能单缸机、轻型多缸机、通用汽油机、小马力单缸机和拖拉机、发电机组等六大系列、400多个品种的优化产品结构,柴、汽油发动机都有代表品种通过美国EPA、CARB认证。


[2]、云内动力(000903):

公司是我国多缸小缸径柴油机行业的首家上市公司,也是国内最大的独立的轻型商用车发动机供应商。公司技术优势明显,研发的拥有自主知识产权、具有国际先进水平的乘用车柴油机达到欧Ⅲ标准并具有欧Ⅳ、欧Ⅴ潜力,填补了国内轿车用柴油机的空白。公司目前具有年产20万台柴油机和3万辆载货汽车的生产能力。在下游载货汽车市场占有率约10%,在中轻卡领域市场占有率15%左右。同时公司还拥有自主知识产权的环保节能型D16TCI、D19TCI电控、高压共轨轿车柴油机。


[3]、苏常柴A(000570):

公司是我国农机行业较大的生产中小功率柴油机的厂家,国内市场占有率居行业前列。公司的小型柴油机品种齐全、功率覆盖面广、知名度较高,主导产品具有自主知识产权。公司注重产品结构调整和技术创新,在主打的单缸机产品上,在积极开发新产品的同时,注重对海外市场的拓展。同时,公司还不断拓展适合大中马力拖拉机、收割机、皮卡、轻卡等需求的多缸机产品生产和销售。


[4]、东安动力(600178):

公司是国内最大的微型汽车发动机生产企业。公司主营业务包括微型汽车发动机、变速箱、零部件及相关产品的研制、生产销售及售后服务,主导产品是小排量汽车发动机(发动机排量都在2升以下)。公司开发的十几种具有自主知识产权的发动机产销量长期位居国内同行业之首。作为国家重点扶持的512家大型国有企业,公司是我国最大的微型汽车发动机的开发及生产基地之一,拥有国家级技术开发中心,具有独立的发动机技术开发能力。


[5]、潍柴动力(000338):

公司是我国大功率高速柴油机的主要制造商之一,主要向国内货车和工程机械制造商供应产品,柴油机主要为重型汽车、工程机械、船舶、大型客车和发电机组等最终产品配套,并将配套市场由单一的重型汽车拓展到工程机械、大型客车、船舶、发电机组等多个领域。


[6]、上柴股份(600841):

公司以生产柴油机为主营业务,由工程机械市场为主逐步向车用市场和工程机械市场发展。同时,公司作为汽车和工程机械行业的配套生产商,有望受益于国家出台的汽车产业和装备制造业调整振兴规划。另外,上海汽车成为控股股东后,公司成为上汽动力基地,与上海汽车实现产品互补,形成协同效应。公司在保持工程机械主要动力供应商地位的同时,在车用柴油机领域,将依靠上汽集团在整车领域的强大优势,成为上海汽车的柴油机配套企业,同时以拥有自主知识产权的商用车系列车用动力平台,为更多的整车厂商提供各类产品。在车用柴油机领域,公司将重点形成与上海汽车商用车发展相协调的研发能力,以形成拥有自主知识产权的商用车系列动力平台为目标,打造成为上海汽车商用车的动力基地。


[7]、全柴动力(600218):

公司依靠突出的技术、品牌优势持续快速发展,形成了以车用、农用、工程机械用为主的三大系列100多个品种的产品体系,并成为国内机械龙头之一。全柴动力在中小缸径柴油机行业中地位显赫,公司年产柴油机30多万台,包括农用柴油机、汽车柴油机,以及相关机械产品,开发的产品有6大系列100余个品种,功率覆盖2-90马力,符合国家排放标准的欧Ⅱ、欧Ⅲ多缸柴油发动机推出市场后大受欢迎。全国车用柴油发动机15家主要企业产销203万台,其中年产销量在10万台以上的5家,5-10万台的10家。公司产、销量在中小缸径柴油机行业位居前列。在轻卡行业排名前10位的汽车企业,与公司配套的就有5家。


[8]、宗申动力(001696):

国内知名的摩托车发动机生产企业。公司传统业务二轮摩托车发动机和三轮摩托发动机增长良好,受益于国家摩托车下乡补贴政策以及对农机具的扶持政策影响,未来四年国家将给农民购买摩托车车价13%的补贴,拉动了农村市场对摩托车整车的需求,对公司主营产品未来四年的发展提供了有力的政策支持。比亚乔系列发动机作为公司目前重点培育的高尖端产品,经过两年来对先进技术和管理模式的不断学习、吸收并加以改进,产品品质得到了宗申比亚乔公司、意大利比亚乔公司和广大国内外用户的充分肯定,有关生产工艺和技术指标已达到国际先进水平。


(二)、发动机相关零部件制造


[1]、天润曲轴(002283):发动机曲轴

公司是一家集研制、开发、生产和销售曲轴产品为主的企业。产品涵盖轻型、中型和重型载货汽车和轿车用发动机曲轴,是目前国内规模最大、技术最先进、市场占有率最高、业务流程最完整的发动机曲轴专业化研发及生产基地之一,设有国内唯一的国家级曲轴研发技术中心。


[2]、威孚高科(000581):汽(柴)油发动机喷油泵与喷油嘴

威孚高科是以汽(柴)油发动机喷油泵与喷油嘴为主营的汽车配件类公司,其产品是汽车最核心的部件,可视为汽车行业“上游的上游”。因此,得益于整个汽车行业的高度繁荣,该公司也进入大幅增长的景气周期。尤其是,在今年第一季度“去库存”完毕后,公司已进入跳跃式增长的轨道。该公司的另外一大特点是,汽车排放标准的不断提高也促使着该公司产品的不断升级,也促成公司产品始终保持着行业领先地位和极高的市场占有率,同时形成了持续性的利润增长点。


[3]、ST宇航(000738):汽车发动机零部件制造

公司形成了摩托车、汽车零部件制造、航空产品加工、转包生产等四大产业。目前,航空发动机零部件加工、汽车电动助力转向器、汽车发动机零部件制造等业务已逐步形成规模。公司逐步打造具有技术领先的汽车零部件制造基地,到2010年,力争使公司的汽车配件达到3亿元以上的产值规模;公司在汽车电动助力转向器(EPS)领域处于国产品牌领先地位。公司将强化EPS产品的低成本优势,在经济适用车型快速铺开,形成较大的市场占有率,逐步培育品牌知名度。同时公司将开发新产品,尽快进入中高档车型市场,以合理的定价赢取利润。


[4]、滨州活塞(600960):内燃机活塞

公司是国内最大的汽车活塞设计、开发、生产企业,在国内载重车环保活塞市场拥有主导地位;公司拥有国内同行业惟一的国家级企业技术中心和企业博士后工作站;在产品设计开发、新材料研制应用、活塞生产制造等核心技术领域,公司目前已经达到了与国际先进水平同步。公司是一家以内燃机活塞作为主导产品的上市公司,国内主机市场占有率超过50%,载重车活塞主机市场占有率在60%左右,产品国内市场综合占有率在25%以上,特别是为符合欧洲排放II号及以上标准的高性能环保发动机配套活塞,达到40%以上市场占用率。


[5]、禾嘉股份(600093):各型汽车发动机凸轮轴

公司通过资产置换置入中汽成都配件有限公司90%股权而进进入汽车配件制造行业,该公司的凸轮轴的设计、检测、生产规模等方面居全国首位,年生产能力达100万支,累计生产各型汽车发动机凸轮轴380余种;该公司06年实现净利润243万元。07年7月与SGM签订意向协议书,SGM将GENIII项目100%的凸轮轴机加工业务定点给成都汽配独家生产,08年6月开始批量生产,至9月最大采购量为每日2400支,协议有效期为七年,目前双方已进入项目开发阶段。


[6]、宁波华翔(002048):汽车发动机附件

公司主要从事汽车零部件和大板方舱式专用改装车的开发、生产、销售,产品包括汽车内外饰件、汽车底盘附件、汽车电器及空调配件、汽车发动机附件、汽车消声器等,主要应用于发动机附件系统、底盘系统、电器及空调系统、内外饰件系统等。此外,公司近日审议通过《关于对控股子公司“宁波米勒”增资的议案》。宁波米勒模具制造有限公司主要从事汽车注塑模具的开发和制造,目前除承担公司各子公司的模具研发和生产外,正努力开拓国内外相关产品市场。

 

[7]、银河动力(000519):内燃机关键零配件--缸套、活塞

公司是国内内燃机关键零配件--缸套、活塞重要的生产基地。基本构架了以缸套、活塞制造业为经营主体,以长沙力元新材料公司和湖南华天铝业公司为投资核心的新的公司产业格局。公司瞄准高端产品,将与美国通用等大企业合作,进入国外主机市场公司。重点关注的小轿车柴油化项目,已经为重型车大型旅行车坦克等军用车提供配套产品,与潍柴杭发康明斯等国内外优势企业形成了良好的客户关系。在高端农机市场也占有领先优势,成为中国一拖的主要供应商。

 

[8]、西仪股份(002265):发动机连杆

公司在国内客户遍布汽车及发动机制造企业,其中主要有长安汽车集团、哈飞集团、等国内主要汽车及发动机生产企业,生产G系列中4G9连杆总成产品实现向日本三菱公司独家出口配套,还通过参加各种国际汽车零部件展会进行出口,07年连杆产品出口金额占所有连杆产品的比例已达到5%以上,由于产品与国外产品相比,具有性价比高优势,因此产品已经进入部分国际知名厂商汽车零部件全球采购体系。

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有