加载中…
个人资料
钱在谁的口袋
钱在谁的口袋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,122,750
  • 关注人气:1,995
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

什么样的行情才是值得一做的行情?

(2008-09-16 22:31:13)
标签:

基金

财经

收益率

巴非特

中级行情

股票

分类: 经验操作

  对于行情的可能性的判断是一回事,是否将判断付诸行动是另外一回事。这牵涉到操作者的预期和行情的可操作性的问题。
  在此提三个问题,抛砖引玉,请诸兄做进一步的探讨。
  
  
  第一个问题:交易者对操作(应该/可以/通常)有多高的预期?
  
  不考虑那些永不知疲倦的短线投机者,仅以奉行势头交易的中线投机者为例,每次全身心地投入市场的搏弈中,期望收益率是多高?
  
  显然,不同的资金量对预期有直接的影响。逾亿元的资金在无新股一级申购和非庄模式下搏弈于二级市场,其年度可变现收益率,按2002年及将来的情况,很难直接设定12%以上的预期水平,而诸多百万级的投机者则通常有50%年收益率的暴利奢望。
  
  论坛上曾经有诸多好文讨论了“复利的增长”“造就巴非特”的话题,神光“十年二十倍”一书所希望的年度复合收益率为35%。
  
  因此,假定一年只捕捉两波中级行情,每波收益率17%,从而年度收益率为35%,稳定地达到此标准10年,获利20倍,已经是一个顶尖的交易高手了。(由于当前手续费较低,一个一年只耐心等待两波行情的交易者通常也不那么频繁操作,因此手续费的影响暂时不考虑)
  
  由此可以认为:如果市场行情的平均赢利水平超过交易者的赢利期望,则该行情对该交易者属于值得操作的行情。由于各人的赢利期望不同,每个人对于行情的反应不同就很好理解了。
  
  10年20倍应该不是一个低于平均水平的赢利期望,对应于35%的年度复合收益率,因此,本文有如下假定:
  一个能够提供17%的领先股平均收益率的行情,是一个值得操作的行情。(领先股:指在1000多只股票中涨幅排在前300名的股票的概念,属于表现突出的30%)
  
  
  第二个问题,在事后,如何判断一波行情符合假定一的条件,属于可操作的行情?
  
  在此,提两个标准:
  一是,如果某个有超过100只以上成分股的指数,其指数涨幅超过17%,即判断为可操作行情。其思想是:并不要求你战胜指数,你只需跟上指数即可。选股不行、资金太少就去买指数基金。参考指数可以是上证指数、上海180或深圳100指数,等等。指数收益表达的是市场某一大类别个股的平均收益率,如果你在上涨时不能够“与大势同步”,那么一旦逃顶时稍微手脚慢一点,亏损的概率就大了。
  
  二是,虽然指数没有出现17%以上的上涨,但是,市场上30%以上的个股,在统计时段内,其涨幅超过30%,则判断为可操作行情。这里,需要解释两个30%的概念。
  1) 俗话说,投机市场“一赢两平七亏”,你既然选择来投机,来牟利而不是来捐钱,你就等于是相信自己是千千万完投资人中排名前30%的聪明人,因此,在1000只股票中,你理应能够选出表现在前300名的股票并只交易它们;“领先的投资人交易领先股”,亮出你的金刚钻,做好炒股这门瓷器活。
  2) 考虑到行情判断的时滞、确认与市场流动性的实现,给出30%的行情空间,只要求你抓住其中的17%而已,相当宽容了。
  这一标准是跨市场、跨指数的,在更多时候,它既是检验行情的标准,也是检验交易者水平的标准。
  
  
  第三个问题,在事先,如何判断一波可能的行情是一个可操作的行情?
  
  妈妈:小毛,你确信你买回来的火柴是好的吗?
  小毛:妈妈,我每一根都检验过了,都能够点着。
  妈妈:·#¥%……—*!
  妈妈:还好我没有叫你去买老鼠药:)
  小毛:·#¥%……—*!
  
  显然,如果都留到事后检验,就不是一个交易者,而是一个考古学者了。对于行情,只能是,大胆假设,小心求证。不做预测,几乎就没有办法进行日常的交易了。
  
  
  此刻提起行情的可操作性问题,是因为在2002年的论坛交流中,不止一次地与坚定的空头们就“是否看空市场就一定什么都不要做”发生争论。坚定的空头通常都是坚定的价值投资者,巴非特的复利增长显然是他们的交易信条。在年初1346点的争论中,曾经询问坚定的空头,你正常年份的赢利预期是多少?将春季行情中所有个股的涨幅降排序,第300名个股的收益率是多少,请第三方做个认证较合适些。但超过30%,应该是可以肯定的。每每空头问我:做的依据是什么?今天我想反问一次:
  
  市场收益率远远超过赢利预期的中级行情,不做的依据是什么?
  
  今天,在探讨年底行情是否值得操作时,又碰到了类似的问题,因此重新提出来,请大家探讨。特别声明的是,现在提出此问题,并不代表笔者明示或暗示近期行情是一个值得做的行情。个人以为,证券市场是一个不相信眼泪的战场,是危机四伏的热带丛林。对证券市场进行高瞻远瞩、阳春白雪的学术性探讨,无疑是大智慧。但交易的基本功,也绝非“奇技淫巧”,非在市场前景一片光明之日就可一蹴而就。如果因此回避日常的交易质素的磨练,则即便将来市场股权割裂、法人治理等问题得到解决,纯学者一样无法在市场的搏弈中生存。

  • 不少坚定的空头坚持认为,熊市中最好的交易策略是离场不交易。我想,这是一个很正确的策略,但并非唯一正确的策略。此刻探讨“什么样的行情才是值得一做的行情”,其现实意义是:“熊市中是否存在值得(部分交易者)一做的行情”。
      
      空头以某些格言来规劝激进的交易者,格言是正确的,逻辑却不一定。比如,S兄说:股市的幸存者也只是一个事后的结论,谁不要做呢、能做成的又有几个呢?这话在熊市中正确,在牛市中同样正确。按着这个逻辑,不是熊市不做的问题,而是干脆不要做股票!
      
      与诸兄的交谈,并非多空两大阵营的对话。事实上,诸兄亦在A股之外的其他证券领域做着各种有益的尝试,而我亦从诸兄的尝试中获益良多。我认为:
      
      价值判断不能替代趋势判断;
      长期趋势判断不能替代中短期趋势判断;
      长期趋势判断的正确性不能掩盖中短期判断的错误性;
      长期趋势判断的能力不能掩盖中短期判断的缺失。
  •   一个交易者在熊市中入市交易,其决策次序应该包含三个步骤:
      一 熊市中是否存在超过一般赢利预期的交易机会?这是道客观题,答案也很简单,有!
      二 我为什么要去进行这样的交易?这是主观题。我想,我和几位坚定的空头的主要分歧就在这里,这是需要进一步探讨的问题;
      三 决定去做之后,该如何进行交易?这是窈窕妹提出的问题。我想,各有各的招,我也想向诸兄多多讨教。
  •   为什么第二个步骤是非常重要的?因为对它的回答决定了你对交易所持有的心态。
      
      我们回过头来看2002年的市场。对于空头而言,假设他在2001年的年末发下宏愿:在中国市场的诸多问题未获解决之前,我绝不介入A股市场。一年过去了,2001年的收盘指数为1645点,直到本周上证指数尚能够见到1400点,指数跌幅15%。从这个意义上说,战略性空头是正确的,他虽然一年来没有过多的收益(毕竟新股申购停了,国债现券与回购今年并没有提供什么值得一提的投资机会),但他回避了不可预知的风险。这就是长期趋势判断的优势(前提当然是正确的趋势判断)。
      
      但是,如果我们对2002年的市场进行深一层的解剖,我们会发现,在15%的年下跌主趋势中,包含着一个从1339点到1748点的30%、持续时间5个月的中级上升行情。该上升行情中,至少有多达300只以上的个股,能够提供超过20%以上的可捕捉的收益回报。注意,是可捕捉回报,已经考虑了交易者对行情的反应、及必要的流动性空间。如此,则全年不做交易,其深层次的心理,就值得探究。
      
      不参与中级上升行情的原因,大约可以分为几种:
      一 根本就没看过市场,所以没做;
      二 发现了风险收益比远胜于此市场的其他交易机会。
      三 预见了可能出现的中级行情,但基于其搏傻的特征,坚定地不做;
      四 没有能够预见到中级行情的出现,所以没做;
      
      我想,空头们部分存在三的情况,部分存在四的情况。
      针对三,我的看法是:
      价值判断不能替代趋势判断;
      针对四,我的看法是:
      长期趋势判断不能替代中短期趋势判断;
      长期趋势判断的正确性不能掩盖中短期判断的错误性;
      长期趋势判断的能力不能掩盖中短期判断的缺失。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有