加载中…
个人资料
钱在谁的口袋
钱在谁的口袋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,121,618
  • 关注人气:1,995
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

价值的根本——随时间增值

(2008-08-19 20:17:37)
标签:

财经

股票

券商

价值投资

巴菲特

分类: 成功人扯

经常见到一些投行券商的报告“强烈推荐”某某股票,理由可能是“产品价格大幅上涨,今明年EPS将大幅增长,PEG为**”等等。再看这些股票,一般而言,那时肯定如同火箭升空,连续上涨……。
    但去年巴菲特来中国时讲了句这样的话:“我不懂如何快速致富,我只想8年、10年后什么公司能增值”。

    从道理上看,那些券商的理由似乎最直接、最有说服力,似乎任何投资人都愿意接受这样的报告和理由;而巴菲特的观点则让人“不过瘾”,恐怕没有几个人愿意接受巴菲特的这句话。

    但事实是,巴菲特及持有这样投资观的人长期看基本都能成为富豪,且生活简单快乐;而象券商投行那样观念的人基本上长期只能靠工资来维持生活,并长期生活在恐惧与贪婪的情绪波动中。

   这其实涉及到对价值的基本理解问题。在我看来,券商投行的上述观念基本上是“趋势投机者”,而巴菲特的观念则是真正的“价值投资者”。这是个根本性的区别。真正的价值投资思路其实是最简单、因而也是最可靠的;而“趋势投机者”则是最复杂的、不确定性最大的。时间一长,两者的巨大区别就显示出来了。

   价值是什么?在我看来,就是标的能够随时间越来越增值。如果我们在投资的时候始终能考虑这个问题,那么投资就不会那么复杂了,甚至不会有那么多投资上的恐惧与贪婪。什么东西能够“随时间越来越增值”?显然,只有世间稀有的东西才具备这个特征。

   什么才是“世间稀有的”?达芬奇的一幅名画如此,独一无二的某别墅也如此。所以它们的价值与日俱增;而那些世间独有经营要素的公司,至少在相当长的时间内也如此,哪怕它们某时期增值得较慢也没法改变这个趋势。而“某某产品在涨价”肯定不是能随时间而持续的,因而这样的事实是没有价值的。

     几年前,我听过一句同行最令人记忆深刻的话:这一行,根本不是比谁赚得快,而是比谁赚得确定和轻松。理解了这句话,我觉得基本上就懂了价值投资了。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有