加载中…
个人资料
钱在谁的口袋
钱在谁的口袋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,129,486
  • 关注人气:1,996
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

糊涂事多是聪明人干的

(2008-07-28 05:25:02)
标签:

期货投机

期货市场

投机市场

长进

股票

分类: 人性感悟

糊涂事多是聪明人干的有历史学家讲,历史总是从过去的某一时刻就决定了它的开始。在 期货市场,一些投资者的“聪明”做法,从一开始就注定了将来赔钱的结局。这一点不用怀疑,只是时间问题。

  投机市场是聪明人聚集的地方,人们大多认为自己比别人更聪明,市场中随处可见自视高明或通晓先机的人。然而,在大浪淘沙的投机市场,尤其是期货市场,糊涂事却多是这些聪明人干的。

  一些曾有过辉煌历史的聪明人,是带着成功的记忆来到投机市场的,他们坚信自己是了不起的人物,以至于他们时常会凭感觉自以为是地宣称:“绝对见顶了”、“绝对到底了”、“不可能再涨了”、“不可能再跌了”。结果顶上有顶,底下有底,涨了还涨,跌了还跌,许多人在“绝对”和“不可能”当中,被市场无情地淘汰了。

  也有一些从事现货的聪明人,囿于所闻与经验,以为比别人掌握了更多的现货信息,甚至以为自己是一个全知者,知道了市场的一切,实则是一孔之见,偏而不全,拘泥地按照自己的所闻及经验来操作,不知道顺势操作以及控制风险,许多聪明人也因此离开了这个市场。还有一些聪明人,在技术分析理论方面鲜有人及,但却溺于所学,有的执拗地认为强势至多30%回调,等回调到30%,又说最多50%回调,后来又说最多0.618等等。还有的机械地认为某天是时间之窗,在刻舟求剑的过程中,资金逐渐被侵蚀掉了。

  也有一些聪明人确实知道大势之所在,但有时为了等待一个好价位,或为了避开一个小波动,而耍小聪明,结果却因小失大,错失大好时机;或者有时逆势操作搏反弹,结果也见小忘大,弄巧成拙。

  以上种种,其事甚多。在期货市场,有多少聪明人雄心勃勃而来,却折戟沉沙而归。于是有人感叹,期货市场赔钱的路长着呢;也有人感叹,期货市场一人欢笑千人泪,赚钱的没有几个,总是把期货和赔钱联系在一起。

  为什么那么多聪明人会在期货市场失败呢?当然原因很多,但总结下来,就会发现期货市场的这些聪明人做起单来或多或少都存在这样一些问题,如喜欢主观臆测、好绝对肯定、拘泥固执并且唯我独是。这正是症结所在。而且这四点在大多数投机者身上都能找到,可以说相当普遍。说起来这便是做人的问题。虽然我们不能说投机如做人,但如何做人确实影响着投机的结果。能否改掉上面提到的四点,对于投机的成与败就很关键。

  《论语》曰:“子绝四——毋意,毋必,毋固,毋我。”投机者完全可以将这句话引为座右铭,无论做人还是投机。对投机而言,则是“投资的四项基本原则(投机四戒)——不悬空猜测,不绝对肯定,不拘泥固执,不唯我独是”。

  再发挥开来,老子也告诉人们,不要以为自己什么都清楚或什么都正确,只有这样才能认识清楚,判断正确;也不要夸耀自己了不起或自高自傲,如此,才会有功,才能有所长进。老子接着告诉人们,“不自见故明,不自是故彰,不自伐故有功,不自矜故长。自见者不明,自是者不彰,自伐者无功,自矜者不长。”就是说,自以为清楚者不明白,自以为是者不正确,自己夸耀者必然无功,自高自傲者不会长进。

  “兵者无时非危,故应无时不谨。”做期货投机也理应如此。然而,一些聪明人由于自以为是等原因,不能够应物变化,不能与时屈伸,看不到变化,有时只知其一不知其二,固守单一看法,不能慎重从事和多方考察,致使举措不当,应物无方。

  当然,期货投机之难则又在于察亦有偏,难免一叶障目,只见树木不见森林。这样说下去,好像期货投机不可为了。其实,投机最简单的方法就是顺势,再建立一套自己的交易系统。投机大道就是老子所说的:“为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为;无为而无不为。取天下常以无事,及其有事,不足以取天下。” 无为者就是要老老实实地跟着行情走,按照自己的交易系统,时行则行,时止则止,去掉智与巧。临事之时,只需问一句:“我循道乎?”,“基本面和技术分析相互验证吗?”

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有