加载中…
个人资料
钱在谁的口袋
钱在谁的口袋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,145,364
  • 关注人气:1,998
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

到底什么是最重要的?

(2008-07-18 20:36:41)
标签:

基金

财经

资金管理

期货投机

投资者

中都

股票

分类: 成功人扯
大量的二手经验书籍有一个极为严重的弊端。就是人云亦云,写书的作者本人往往没有亲自操盘的大量经验。而仅仅是听一流操盘手的只言片语。正如《海龟交易法则》的书中对假专家的批驳。假专家可以背诵出一切华尔街朗朗上口的格言警句。但他们始终搞不清重点在哪里?或者根本无法理解重点和重点之间的不可分割的关系。

回顾期货投机操盘的数年,现在发现,期货投机中,乃至股票投机中,没有可以忽视的地方。但无论是书籍的误导,还是论坛的讨论,还是同行间的交流,总是片面的强调某个单方面的东西。而实质上,就如我以前的帖子中强调的那样:每一个重点,必须依靠其他重点来实现。
   
   比如资金管理。这是自称高级交易者特别热衷的话题,说白了就是轻仓操作,仅动用总资金的一部分,来分散风险。但是很遗憾,如果没有绝佳的技术,不会挑选适当的点位入场,一味的追涨杀跌,再好的资金管理,其实就是爆仓的缓冲地。好的资金管理技术,保证了你不会马上爆仓,但是将账户资金耗尽是迟早的事。

再来说止损。和资金管理技术一样,这是限制风险的工具。《通向金融王国自由之路》这一标准的二手经验大全一书中,作者乐不可支的,以发现新大陆的心态,展示了一种,据称随机入市的交易系统。当然该系统并不具备任何实战价值,而只是证明一个观点------入市点不重要。也许作者的本意并不是如此,但作者明显对读者造成了误导。使得人们不再把重点精力放在耐心寻找低风险的入市点上。显而易见的是:如果在高风险的入市点入场,即趋势发展到中后段,则极有可能,高概率的触发紧密的止损,或者你无法将止损设在合理的反转点位,而是将止损放得太宽,被触发后,趋势又继续原来的方向。这样频繁的止损,和交易频繁过度,以及没有抱牢原有趋势方向的头寸有紧密的联系。这也是做炒单交易鲜有成功者的原因。【www.irich.com.cn交易之路 投资经验荟萃】

再来说入市信号。很多书籍强调入市信号,尽管高级交易者们目前嘲笑这种古朴的初级的东西,但是却没有人理解入市信号之所以重要,以及之所以又不重要的真正原因。原因很简单:信号有真假之分。一般来说,无论是用指标,还是用技术形态。交易信号都存在一个严重问题就是在趋势发展的各个时段,总是会发出顺应趋势方向的信号,和逆趋势方向的信号。如何过滤这些假信号,和风险极大的末段信号,这需要有对趋势的良好的认识和研判。一位的采取某种入市信号,而不考虑趋势,结果往往是频繁的进进出出。

再来说趋势,趋势有两种,明显的向上向下的趋势,和横向的无趋势。两者有着本质的不同。就目前我的经验来说,在一切行情中都采取无趋势行情中适用的高抛低吸的战术,往往是赚小钱,失大钱。在一切行情中都采取趋势交易的跟踪战术,往往是亏小钱赚大钱。但是二者绝对不可得兼。有的人试图论证给我说,采用两种技术,或者两个账户操作。这仅仅是停留在理论上的,头脑中乌托邦的幻想。世界上每一个成功的交易员,都是做趋势的。没有做高抛低吸的,做高抛低吸注定长久不了。即使是做日内交易的鲍德温,查理D,BNF等等,也仅仅是在日内范围内进行趋势交易,而不是一直在不停的高抛低吸。所以忽略了趋势,而一味的找进场信号,就会陷入这种陷阱之中,陷入误区之中。

所以我回到本文的主题:正如我过去始终强调的,交易是一个系统的工程。每一个环节,都需要其他的环节来配合。单纯的一知半解,就是李佛摩所说的“半桶水”那种人。事实是什么?事实是,从入市点,到出场点,到止损,到资金管理,到趋势判断,都很重要。即使你收集了无数的资料来对某一个环节达到了精通,你仍然无法进行成功的交易,因为你忽视了各个环节之间的联系。理论家就是这么来的。理论家精通某方面的东西,引精据典,吐沫横飞,但是唯一不能做的事就是--赚钱。原因就是,理论家们忽视了这样一点,交易不需要对某个方面的理论精通,需要的是有一个系统性的思维,考虑各种不同的市场状况和不同方向的假设,特别重要的是,兼顾赚钱和赔钱的仓位,有所放弃有所选择的,应对各种市场状况,设计出一套合理的操作策略。

————————————————————————————————

给超版探索一下,作为一般水平的投资者来说轻仓可以败而不倒,这就无行中争取到了学习进步的宝贵时间,如果上来不轻仓在保证金交易一般水平的人很快就会玩完无疑,根本没有学习进步的机会,如果在筹不到钱也就永远不能在进市场了。
 
   在就是入市信号作为一般水平的投资者,居统计入市时机的把握,真是不如随机的好,这样止损和出局就显得重要了,看一下就知道低风险的操作一般水平的投资者是根本把握不了的无疑,甚至连什么是低风险操作的概念都搞不清楚,当然对于高于平均水平的人就不同了,老范还有对高于平均水平的投资者有另一种说法,所以以我的观点看,金融一书的观点一部分内容是给一般投资者看的,另一部分是给高于平均水平的投资者看的,只是老范没有言明罢了,还有一点可能就是不想说的太明白了,因为内容有的适合一般投资者,有的内容只适合高于一般水平的投资者又没有特别说明所以此书限的前后有点矛盾,但是通过辩证的认识方法其实就不矛盾了,就是一部分内容适合给一般投资者看,另一部分内容适合高于一般水平的投资者看。

看下面就是金融一书下面这一段就,对高手的要求就宽的多了
  “如果你的系统期望收益很高,比如可靠性大于百分之50,风险回报率大于3或着更好,那么你就能够非常安全的拿资本的一个更高的百分比去冒险”

    有一个投资者系统的可靠性超过了百分之60,老范说如果配合资金管理就绝对是一个圣杯系统,由此可见老范对于入市设置还是很重要的,就是因为一般人根本掌握不了好的入市,,才强调资金管理和止损出局的重要性,而对于高于市场平均水平的人就用另一种口气了,你的基本任务就是寻找大r乘数的交易机会,这就说明了老范的对一般水平和高于一般水平的投资者口气是不一样。

  我的看法是对于高于平均水平的投资者,就不是仅仅满足于盈利了而是追去卓越的回报,那么入市的设置还是占第一位的无疑,好的入市能起到事半功倍的作用。还有在入市的资本风险百分比上也不必仅仅限于百分之2,如果系统可靠性,回报率高。资本风险完全可超过百分之2,就是在百分之3到百分之5也应该没有问题(资本风险高于百分之3被称为市场杀手)

[ 本帖最后由 刘润 于 2008-4-26 15:03 编辑 ]

 

感谢批判,我必须理性的承认该问题上我确实缺少发言权。
不过我换个说法,我入市的次数远超过万次,也就是说,在决策入市点方面,我有万次以上的经验。
通过我的经验,我可以对入市点的问题有如下发言:好的入市点,让你顺利的持仓,合理的止损,你承担
的风险有限,但收益远高于风险。对于随机入市点,我没有刻意的去随机入市[因为我还没有神经失常],
但我的大额的亏损,可以说都是我在情绪冲动的没有明确信号下的开仓造成的大幅亏损。
我在做期货经纪人的时候,接触了大量的客户,可以这么说,新手的生存率低得另人震惊,新手的亏损一般都是由于追涨杀跌,也就是说
新手的入场点往往都是老手的出货点,不精心的选择入场时机,则注定成为市场的肥肉,在你被榨干之前。
我所谈的东西大多是我多年的实践性的东西,至于理论性的论证统计,数学统计,我确实没有。
不过我还是比较开放的,如果你能提出大量的统计结果来论证你的某些结论,我还是完全虚心接受的。

__________________________________

losszs发表于 2008-4-27 19:30 
讨论似乎集中在了入场点的重要性上!有点钻牛角尖。
我的理解是,交易的几个要素都是很难解决的问题,但是决定交易者生存能力与否的应该是——解决遇到问题的能力。
当大多数人都了解了交易的几大要素之后,一般人的技术和能力都差不多,稳定盈利人群中要拔尖的话,就要靠几种要素中的一种了。
比如入市手段大家都差不多,那么要比别人多赚钱,你需要在其他要素上花功夫。在资金管理,止损啥的差不多的情况下,那么入市就是直接影响盈利卓越与否的因素了。
不过按照我当前的经验,觉得其他大家技术水平都接近,标准差最大的就是入市上。


______________________________________

youthto发表于 2008-6-14 11:30 
有技术,但不全面,不行
有全面技术,但心理不过硬,不行
有全面技术,心理过硬,但运气太差,也不行
只要进入了市场,就需要面对这些东西,特别是对于做日内来说

这个全面,可以理解为至少2种意思【www.irich.com.cn交易之路 投资经验荟萃】
1.对某项技术的全面了解,正如你提到的双底、双顶,对这项技术的全面了解,包括你如何通过这项技术在各种品种,各种市况下做出判断,建仓、止损、止赢,长期下来能在市场里获得稳定的利润。
2.对各种技术的全面了解,这取决于人的个性吧,没强求这么做
至少需要做好第一点
关于心理,没经历过风浪,一个人并不知道自己的心理承受能力如何,看书,只能积累知识,心理锻炼只能到市场里练,锻炼心理快速的方法,就是犯错,就是亏损,大亏

-----------------------------------

nrl 于 2008-6-14 22:23 发表
最重要的当然是心理。因为方法可以学,可以自己总结。纯粹讲方法的话,重要的是形成简单、一致、可持续的体系,而这种方法一定是经得起时间和市场考验的。讲心理,就要讲观念和认识自己的问题。市场是人性的镜子。最难的是对最简单事情的长期坚持,最容易的是怀疑和动摇。方法没有高低,只有适合不适合。
   一句话,最重要的不是方法,不是技巧,是自己,是对市场的顺应,是对自己的超越。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有