加载中…
个人资料
钱在谁的口袋
钱在谁的口袋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,122,750
  • 关注人气:1,995
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么富人不买股票

(2008-02-15 15:12:11)
标签:

股票

分类: 成功人扯
 (一直在想,经济常识应该放些什么内容上来?深入浅出的东西看似无奇,但真要写好却不容易。好在终于找到一篇,作者为北京理财中心首席顾问,具有15年以上的资产管理经验,目前在北京管理的国际基金中国资金约为几亿元人民币,其文启发性强,还贴近普通投资者的实际情况,所以贴上来,也算千里之行的第一步吧。)


    我认识的富翁客户,有千万元以上的客户,从不沾手股票,只买国债,一年只有10%的回报,年利润每年为100万元——年年赚,活得挺滋润的。如果你拥有500万元资金,那就说明:你的资产已经上了一个新台阶。你已经不用去承受像股票那样上下波动50%的高风险,你只需要买些国债,或者基金,便能达到每年10%—20%的投资回报。
文/陈作新

  股票是高风险投资工具。我见过无数人炒股票输得很惨,都是因为尝了点甜头,以前赚了一点股票的钱,就想在市场高峰时,全身投入——投资判断完全被暴利所蒙蔽,根本见不到风险,而往往悬崖就在前面。全线买股票,是拼命的做法,可以结果只有两种:暴赚或者暴亏。
  假如你是20岁或30岁的话,能从头再开始,我可以理解“全线买股票”的拼命做法。
  假如你是40岁或50岁,已经不想输的话,我建议你跟随其他富翁的稳健做法:投资目标回报:定在中庸之道便足够。
  例如:[I] 整体现金,年回报达到15%。
  [II] 保证年年赚,先不要亏。
  如果你是500万元的投资大户,你已经不用去承受像股票那样上下波动50%的高风险,只需要买些国债,或者基金,便能达到每年10%—20%的投资回报。
  对于500万元本金来说,年回报达到15%,便是75万元的利润。你只需买一支好的债券基金,便已经有这个回报,债券风险很低,年年都能赚,何需再冒股票风险呢?
  假如每年能赚20%,便已经是100万元的利润。要达到年回报20%,专业的投资者会给你设计一个综合的理财组合:一半买国债基金,四分之一买股票基金,只有四分之一是买股票。这个理财组合里面,有低风险的国债基金,有中风险的股票基金,也有少部分高风险的股票,攻守兼备。
  纯买股票是高风险投资行为,要求年回报50%以上,期望太高。由于要冒高风险,也会导致亏本赔钱收场。因此,纯买股票的投资行为,往往只适合一些年轻人,或没什么钱的人,以小博大。
  我认识的富翁客户,有千万元以上的客户,从不沾手股票,只买国债,一年只有10%的回报,年利润每年为100万元——年年赚,活得挺滋润的。何需买股票,冒高风险呢。
  记住:股票是高风险,是以小博大。你已经是富翁后,便不用去参与了。

  正确理财规则之一:先不要亏本
  看起来这一条超简单,但是要吃透这句话,是有深度的。举个例子:
  甲是超保守,有10万元存款,全放在银行,只买些国债,年回报10%。两年后,变成12万元。
  乙是超冒风险,也有10万元存款,全买股票,2006年赚了60%,2007年亏了35%。两年后,还是10万元,没赚没亏,白干两年。
  丙也是超冒风险,也有10元存款,但2006年没参与股市,只在2007年3月份才跟风进入股市。他买了一些蓝筹股,亏了30%,10万元变成7万元。7万元事后要追回到10万元,需要投资回报增长50%。以美国首富的本领,平均收益率也只是25%的年回报,即是说:丙要再花两年时间,才能回本;要再花两年时间,才可能追上甲。
  丁君,也是10万元本金。他不幸买了垃圾股,10万元本金亏掉8万元,只剩2万元。那么,从2万元要增长500%,才能涨回到10万元。要增长500%,以年回报30%来计算,要用15年的时间。即是说,丁君相比甲君,落后足足15年的时间。
  看上去第一理财规则:“先不要亏本”好像简单,实际上是相当重要的环节。很多富翁都会采取避开所有高风险、高回报的投资工具,便是守住这条规则。投资者应该一步一个脚印,不要冒进,每年稳定增长,细水长流,这样远比暴发户高明。

  正确理财规则之二:年年赚
  美国首富有个理财规则:年年赚,每年投资回报都要超过10%。以他的操作经验,他平均每年回报25%,三年翻番。没有一年亏,维持了70年。
  用我们普通人做例子,现在35岁,有25万元人民币存款的人,为数不少。按照以上的稳定操作,年回报25%的话,3年翻番,请看看以下的成绩。
  开始: 35岁 有20万元, 保持年增长25%
  6年后: 41岁 变成80万元,
  12年后: 47岁 变成320万元;
  18年后: 53岁 变成1280万元;
  24年后: 59岁 变成5000万元
  20 年后,20万元可以变成1000万元;25年后,就变成了5000万元。 所以,千万不要小瞧你的 20万元存款,如果经营得宜,20年后,你也可以变为千万富翁。
  当然,首先你要掌握到年回报10%以上的技巧。 2006-2007年,股市上升的时候,外行也能赚。但在2003-2004年,无数人给股市套牢的时候,你能有本领赚到10%以上吗?以我所见,除非你有高人指点,否则以你自己的能力,一般是做不到的。

  常见错误投资方法之一:乱枪打鸟
  20万元,购买了20支股票或基金,每支1万元——很多投资者由于不知道买什么为好,道听途说,于是每样买一点。一年后的结果往往是:10支赚钱,10支亏本,成绩平平,甚至只是拉平,半点儿都赚不了。
  要点:投资讲究准确度,赚钱的股票或基金,一支便足够。一支赚的股票或基金,可以不断加码,不用再去选别的了。
  记住:一支赚的股票胜过10支亏本的。
  正确方法:选种一只赚的,可以不断加码。
  要记着,选一只新的股票或基金,有一半机会出错,多选多错。

  常见错误投资方法之二:相信高回报计划
  “高回报计划”有很多种方式出现:炒外汇、炒黄金甚至种树计划等等。它们都有一个明显特征,就是标榜:“低风险,高回报”。
  由于起了“贪婪之心”,大部分很难抵挡住它们的诱惑。但是,这个世界上哪有高回报而低风险的投资——高回报只表示高风险,你很可能会全赔。
  记住:高风险,即是你会全赔的意思,不碰为妙。

  常见错误投资方法之三:长线能赚
  在我20年的理财顾问的生涯里,客户最常见的一个问题就是:我买的那支优先股票,能否长线持有?
  市场上亦有很多参考资料:一些书籍偏向于理论,都赞成“长线投资”;另外一些书籍,较重图表分析,都比较教导人去操作短线投资。
  长线?短线?谁对?谁错?
  从逻辑面来分析:
  (a)假如股票市场是10年大牛市,那么长线能赚钱是对的。
  (b)假如市场是大熊市,比如,日本从1991年39400点衰退13年,跌到最低时2004年的8000点。长线便输到一塌糊涂。再例如,美国纳斯达克从2000年的5000点,跌到2003年的1000点。现在2007年,退在2500点左右。长线同样是一塌糊涂。
  (c)假如市场是长期的徘徊市,那么,你长线多年也是一无所获。
  记住:长线能赚,是靠“超人”能力或“超好的运气”
  人们常有“事后孔明”的说法,20年前购入香港首富李嘉诚的“长江事业”股份,20年后便已经变为富翁。但是20 年前,李嘉诚还只是香港众多商人其中的一位,你从何得知他会脱颖而出,成为贵人呢?你能在20年前便选中他的话,要么是你有独到的眼光,要么就是你乱打乱撞,碰到“超好运气”。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有