加载中…

加载中...

正文 字体大小:

十议《新三国》之七:诸葛亮绝对不是人妖

(2010-06-16 15:05:23)
标签:

江小鱼

新三国

诸葛亮

文化

十议《新三国》之七:

诸  葛  亮  绝  对  不  是  人 

                                                                        

                                                                          江小鱼

十议《新三国》之七:诸葛亮绝对不是人妖

    诸葛亮是传统中国老百姓的半人半妖状的偶像,忠君爱民,足智多谋,出师未捷身先死,不知让多少中国人为之扼腕。可以说,小说《三国演义》只有一个主角,就是孔明,虽然一开始没有出场,但是每个读者都在等着三顾茅庐,等续命不成撒手西归,孔明无处不在的身影依然将《三国演义》演义到无处可演。

    当初选陆毅出演新三国诸葛亮,让我有些意外,我甚至觉得有些别扭。不是陆毅演技不行,而是陆毅年轻俊朗的外形脱离了大众心目中诸葛先生的界定。说到诸葛亮,想必国人的心目中,都会显现那个手持羽扇长须飘飘风度翩翩的形象。年龄气质的质疑,还有唐国强塑造的诸葛亮珠玉在前。陆毅版的诸葛亮压力可想而知,还未出场就承受着审视。

    事实上,诸葛亮出山时仅仅26岁,估计没有人会认为这个年龄不年轻,而大众心理都被三国演义里的大叔所迷惑。身长八尺,容貌甚伟,时人异焉——出自陈寿《上诸葛亮集表》,这个八尺有多高?就相当于咱们现在的184公分左右。这么看来,诸葛亮无论从智商还是身形,都是一个绝对的“高人”,说不准还是型男,这样想,陆毅的外形基本相符。

    新三国诸葛亮遭质疑的另一原因就是神机不在,罗贯中版诸葛亮很多时候是作者个人色彩的倾向,一曲《空城计》流芳百世,草船借箭更是千古盛传。卧龙先生神机妙算的形象就此定位。诸葛亮也许仅仅是凡人而已,《出师表》中:臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。新三国还诸葛一本色。这样并非否定葛亮的历史地位,但不想塑造和《三国演义》中一样妙算神机的诸葛是基本出发点。

    不可否认他的治国之才,也要正视他在军事能力上的欠缺,诸葛亮运筹帷幄的能力绝对是一流,拿到现在是一个了不起的CEO,诸葛亮的自身魅力自不容质疑,征服了一大群像马超这样的有才之士。后人认为没有诸葛亮,就没有刘备家族的宏图伟业。

    诸葛亮也是在成长的诸葛亮,羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭——这是苏东坡描写周公瑾的,用在诸葛亮身上也不无道理,诸葛亮不是一成不变的,年轻时的张扬意气,中老年经历过战乱后的沉稳内敛,托孤情重的孤独无奈。每一个人都是在成长中成熟,经历中沧桑,诸葛亮也不例外,年轻时有年轻的特点,中年有中年的风采,不能以固定的思维模式臆想武断。

    陆毅版诸葛亮,相对比较贴近生活真实的诸葛亮,既有其意气风发的一面也表现出了其心机高深的特质,相对比以前的诸多诸葛形象算是突破了许多,高希希给了很高的评价。陆毅也表示做好了挨批的准备。演员导演都不容易。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有