加载中…
正文 字体大小:

关于原创舞台剧《严凤英》的几点观后感

(2010-12-20 21:12:28)
标签:

杂谈

12月17日——19号是舞台剧《严凤英》在合肥首演的日子。

老实讲,这部戏,吴琼老师的市场营销功夫做的比较足。

先是召开发布会宣布这个消息,然后特别选择了企宣在网络上跟广大戏迷沟通,一来是宣传新戏,二来也是收集戏迷的意见和看法。总之,戏曲是要给戏迷看的,在跟戏迷沟通上吴琼老师做的很好!

接着嘛,在该戏全国首演地——北京的地铁站里,很多人看到了《严凤英》的宣传海报。北京的地铁我坐过,在上班高峰可以说是人山人海也不为过,所以,肯定很多人,包括很多戏迷都看到了该剧的海报,这对于首演的票房是一种促进。

为了宣传《严凤英》,吴琼老师还特地安排了试唱会(我自己发明的新词,嘿嘿,试唱)。在排练了一段时间后,安排在北京黄梅戏会馆与北京黄梅戏戏迷协会的会员们亲密接触,试唱了几个唱段。会后,戏迷们也通过网络发布了试唱会的情形,吴琼老师又刺激了戏迷一把!

千呼万唤始出来,在广大戏迷望眼欲穿的期盼中,舞台剧《严凤英》终于在六月份跟观众见面了,我还记得在首演日后,我们这些北京以外的戏迷由于无缘得见,都格外关注有关媒体的报道。记得首演的次日,至少有4家以上平面、电视和网络媒体对该剧进行过报道,我猜这应该不是偶然的,这些媒体应该是受到了邀请,因为我看到了中安在线这样的在安徽的网络媒体的报道。而在媒体的报道上,基本都是一致的叫好声,这更加吊足了戏迷的胃口。这也为下一步全国巡演打下了票房基础。

北京首演后,剧组并没有急着全国巡演,而是留在北京,进一步的打磨作品,提高质量,并随后在国家大剧院连演两场。

全国巡演时,每到一地,吴琼老师还发扬爱心为老人和孩子戏迷,签售5元的爱心票,这样的名人公益活动,媒体自然不会放过,该剧又小小的赚到了眼球。

我自己的总结,有的戏曲是人保戏,意思就是戏可能一般,但是演员很强大,足以保证该戏的票房和质量;而有的就是戏保人,意思就是戏是好戏,可能演员阵容不算太强大,但是因为戏好,所以也同样的有票房保证。对于舞台剧《严凤英》应该是既有戏保人,也有人保戏。该剧讲述的是一代黄梅戏大师严凤英坎坷传奇一生的几个主要部分。大师一生的经历就是一部传奇,舞台剧《严凤英》会如何演绎大师的一生?单这就能引起观众极大的观看兴趣;而在演员阵容上,也同样是重量级的,除了吴琼老师是五朵金花以外,黄新德老师是上世纪80年代以来最出色的黄梅戏小生,梅花奖得主,著名的绿叶。此外还有河北梆子著名演员王英会(梅花奖得主,在安徽巡演时则是省徽京剧院的国家一级演员汪育殊)的加盟,而汪晓明也是省黄梅戏剧院的后起之秀。可以说演员阵容强大,两位跨界演员的加盟甚至有可能还带来了他们自己的戏迷来关心这部戏!所以,不管从戏本身的内容还是从演员阵容来讲,票房必将火爆!

事实上,在合肥的演出验证了我的观点,《严凤英》是我看戏以来观众最多的一部戏!

17号合肥首演,我得到一位朋友的赠票,坐第5排,进场看了一场。19号我坐楼上前排,又看了一场。由于坐在楼上,可以看到全局,真是高屋建瓴。看这部戏时,我也格外的用心,虽然带了相机,但是我并没有拍摄,一来网上已经有很多该剧的图片,二来我也不想错过拍摄时哪怕只一秒钟的戏。看完两场,觉得有几点感触:

一、黄新德老师的唱很有黄梅戏韵味,感情也很充沛!

二、整部戏的黄梅戏味道似乎淡了点,该剧的开头和结尾的两段唱基本就是歌,中间有不少段子的戏味也不很浓。在许多戏迷眼中,严凤英就是黄梅戏,所以感觉舞台剧《严凤英》还是应该黄梅戏味道浓些才好。

三、吴琼老师模仿凤英的几段唱腔都很地道,一出口大家就鼓起了掌!确实不愧“小严凤英”的称号!

四、有些唱词有点长,感觉还可以改进。黄梅戏的唱词貌似以7个字到10个字为一句比较多见。

五、有两段对白偏多。比如在组织上阻止严凤英嫁给谢文秋时,师傅筱彩楼对凤英的一大段的劝说;以及后来的严凤英和谢文秋离婚这两段对白比较多,只有开头筱彩楼和结尾严凤英的几句唱,中间大段的都是对白,我觉得要是再设计几个唱段是不是会更好?尤其看到凤英和谢文秋离婚一段时,我在想要是有个类似《海滩别》的唱段该多好啊!

六、汪晓明唱得很棒,韵味浓厚!省黄现在生角演员断档,希望他能及时顶上!

七、汪育殊老师跨界演唱黄梅戏还真不赖,据说他只排练了一周左右,厉害啊。演出中只偶尔才能看出点京剧的影子。(附:汪育殊京剧小生演员。1987年毕业于安徽省艺术学校,1999年至2002年进修于中国戏曲学院大专班,擅演剧目有《小宴》、《罗成叫关》、《赵奢收赋》、《断桥》、《巡营》等。他扮相俊美,嗓音宽厚,大小嗓结合圆润自然。曾荣获首届中国戏曲演唱大赛——《红梅奖》的最高奖项“红梅大奖”、第五届中国艺术节优秀表演配角奖、1999年全省小戏、折子戏调演一等奖、第六届全省艺术节戏曲表演一等奖,07年还被授予安徽省“六个一批”优秀青年拔尖人才称号。)

以上是自己的一点不成熟的感想,欢迎方家指正!

发一张图片:                             我和吴琼老师

关于原创舞台剧《严凤英》的几点观后感

我和黄新德老师

舞台剧《严凤英》演出剧照

 

这次看戏还特地把黄新德老师的新书《萍踪浪影几度秋——我的梨园记忆》带上,找黄老师签了名!

最后预报一下《严凤英》安庆站的演出时间:1月7日——8日。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有