加载中…

加载中...

北京佛教居士林理事
荐

明心书斋夜话:关于动物制品入药的问题

转载 2017-09-10 13:03:04
标签:佛教

问:请师兄解惑。以下摘录大德师尊药王孙思邈著的(大医精诚)。

自古明贤治病,多用生命以济危急,虽曰贱畜贵人,至于爱命,人畜一也。损彼益己,物情同患,况于人乎?夫杀生求生,去生更远,吾今此方所以不用生命为药者,良由此也。其虻虫水蛭之属,市有先死者,则市而用之,不在此例。只如鸡卵一物,以其混沌未分,必有大段要急之处,不得已隐忍而用之,能不用者,斯为大哲,亦所不及也。

我读(大医精诚)至此,有一个问题,那就是关于运用动物类,虫类药材为人治疗疾病,调养身体,是否有损阴德!动物类,虫类药材在中医里面,叫做血肉有情之品,其功效一般草木类药材难以达到。蜈蚣,蝎子,海马,海龙,蛤蚧,蚂蚁,九香虫,地龙(蚯蚓),,,,,,市有先死者,则市而用之。

这些虫类,或者小动物,往往因入药而被杀死!即使市场有已经死了的,但是如果无人用血肉有情之品,那么它们就可免遭杀戮!因为有买卖就会有杀害!因为这样导致杀生害命!这个是不是有损阴德啊!师兄!

国医大师朱良春,是运用虫类,动物之品治病救人的高手,专家。又,大德李时珍著的(本草纲目),(神农本草经)里面都详细记载了动物类,虫类药材的性味归经,功效作用。动物类,虫类药材我们的老祖宗自古就用之。用之,就有市场,有市场就有买卖,有买卖就会有杀生害命!

答:用动物及动物制品入药,肯定有杀业在其中的。

问:那中醫傳承老祖宗的著作。自古用之。怎麼辦?

答:那就是属于他自己如何选择的问题了。每个人都有选择的权利。

问:看来师兄未能解我疑惑,我另请高明。阿彌陀佛

答:抱歉。如果明知有杀业,还要再用,你说是谁的问题呢?经常有人问我:“师兄,我怀孕了,但是不想要这个孩子,请问我该怎么办?” 我说:“你都已经决定不想要了,还问我怎么办?我说不要堕胎,等于没回答你。我说那你去堕胎吧,等于我要承担你堕胎的那份杀业。我没事干了,平白无故给自己找一份杀业来承担?所以这类问题,我只能告诉你,好或者不好。至于怎么选择,那是你的事情。我无法替你做选择。仅此而已。

问:哦。

答:作为有佛教信仰的人来说,尽量避免去做那些能导致杀生的事情,一方面这涉及戒律,另一方面这里面有因果,有业力,不可不慎。

对于那些没有佛教信仰的人来说,如果他愿意听,你可以给他讲讲杀生的过患,讲讲因果。他能听进去,对他会有影响,将来也会有改变。如果听不进去,也只能顺其自然。

那些用动物入药的医生,一方面有救人的功德,另一方面也有杀生的过患,功是功,过是过,要分开算。病痛,本身就是业力的显现,如果是佛弟子,应该按照佛教的方法去解决病痛,避免为了治病而导致有杀生的过患。

印光大师在给方远凡居士的书信中讲过:所言天冷身弱,衣丝锦者,必须非此不能生活方可,若借冷弱为名,以自图华美轻快,则是不知惭愧 之人,以所杀蚕命,实非小可。至于服阿胶,更非所宜问者,此与吃肉有何分别。阿胶吃了就会不冷乎,倘日常礼拜,身体自然强壮,何用阿胶为哉。彼贫人亦曾过冬,谁曾用丝锦阿胶乎。一言以蔽之,曰不知惭愧,与不知自己是甚么人而已。祈洞察是幸。

这是印光大师对于使用阿胶和丝绸的开示,可见法师也是不同意佛弟子使用这些物品的。此可作为参考。阿弥陀佛 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
希热多吉居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,630,115
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有