加载中…
正文 字体大小:

千万不能攀爬佛塔照相!

(2012-10-25 13:43:34)
标签:

希热多吉居士

佛教

佛塔

芭蕾

邱思婷

分类: 文章和随笔
千万不能攀爬佛塔照相!

昨晚看到一位西藏的博友发了一个微博,微博里附了一张照片,指这种艺术创作太不尊重西藏文化。有网友问:这图会不会是PS的?我留意看了一下,拍摄的地点是在布达拉宫广场周围的佛塔上,图片中带花坛的佛塔就是下图的佛塔。

千万不能攀爬佛塔照相!

我喜爱芭蕾多年,以前还和朋友们一起做过一个芭蕾舞论坛和芭蕾舞俱乐部,所以从专业的角度能看出图中的女孩是专业芭蕾舞演员,上网搜了一下,发现这个女孩就是旅德青年芭蕾艺术家邱思婷,她是德国慕尼黑巴伐利亚国家大剧院首位签约的亚裔芭蕾舞演员。

喜爱芭蕾舞的人都知道,慕尼黑巴伐利亚国家大剧院是与巴黎大歌剧院、米兰斯卡拉大剧院、马林斯基大剧院齐名的享誉欧洲的大剧院我们熟悉的著名指挥家祖宾.梅塔便是该剧院的首席艺术总监。能成为巴伐利亚国家大剧院的签约芭蕾艺术家,表明邱思婷的芭蕾艺术水平是得到认可的。

我通过网上的资料了解了一下,邱思婷拍摄的这张照片是《梦回西藏-邱思婷-旅德芭蕾艺术家》年历中的一张,其他的照片拍得都很漂亮,把芭蕾舞的足尖艺术和西藏的美景融合在一起,别有一番韵味。引发争议的就是这张在佛塔上的照片。

佛塔在佛教弟子心中有着至高无上的地位,见佛塔如见佛陀,是要顶礼的。佛塔是用于供奉佛像、佛经和舍利子的。释迦牟尼佛涅槃后,法体经荼毗(火化)留下八万四千枚舍利,被印度当时的八个国王分别建塔加以供奉。此外,还在释迦牟尼佛一生中有纪念意义的八个地点(诞生处的兰毗尼花园、成道处的尼连禅河、首次说法处的鹿野苑、安居处的祗陀园,从忉利天下处的桑迦尸国曲女城,化度分别僧处的王舍城、将入涅槃处的毗耶离城,涅槃处的拘尸那城,建造了八大灵塔,依次称作聚莲塔、菩提塔、吉祥塔、神变塔、天降塔、和平塔、胜利塔、涅槃塔,以此纪念佛陀(这就是八大佛塔的由来)。

我们到藏区,经常可以见到佛塔。朝觐佛塔、绕塔诵经是藏族人民日常生活的一部分,佛塔在藏族人民心中拥有至高的地位,所以在佛塔上摆拍照相,显然十分不妥,引发藏族网友的非议也就在所难免了。我到一些寺院参访,也常常看到一些游客攀爬佛塔照相,每次看到这种景象,我都会劝阻,并告诉他们佛塔的意义,大部分人都能听进去,很多人还会跟我一起绕塔。可见只要有人引导,游客还是愿意听从劝导的。

希望我们汉地的艺术家到西藏采风创作,多了解当地的风俗习惯,这样才能避免出现类似的情况。

千万不能攀爬佛塔照相!

千万不能攀爬佛塔照相!

千万不能攀爬佛塔照相!

千万不能攀爬佛塔照相!

千万不能攀爬佛塔照相!

千万不能攀爬佛塔照相!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';