加载中…
个人资料
觉树下
觉树下 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,515,269
  • 关注人气:34,542
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莲花生大士和扑克牌

(2010-09-15 01:12:38)
标签:

希热多吉居士

佛教

藏传佛教

莲花生

文化

分类: 文章和随笔

莲花生大士和扑克牌

 

一位佛友给我发来了一封电子邮件,内容如下:

 

希热多吉居士大德:


您好,末学有一事望求开示。还请不吝赐教,阿弥陀佛。末学平时喜欢玩扑克牌,不过并非赌博游戏,也不是和他人争强好胜,只是平时作为魔术道具喜欢给家里人或者好朋友看看玩玩。我也就是作为魔术的练习而已,而且也有节制,并非因此而荒废学业(末学还是学生)。


但今天偶尔搜索到莲师曾开示扑克牌为魔的加持物,引导众生堕入地狱。似乎放扑克牌在家中还会给家人带来疾病,灾难。于是末学不知道是不是若扑克作为远离名利的普通消遣也应当不玩不碰?家中的扑克牌也应该销毁?


末学学佛时间并不久,可能问的问题和佛法本身关系也不大,非常抱歉。


顶礼居士大德

一名学佛时间不长的学生

 

回复这位同修:

 

每一次我听到别人称我为“大德”,我都如芒在背,诚惶诚恐。希望大家以后不要把这个称谓强加给我,让我自在一些,我们之间的交流就会更自在。也不要用“顶礼”一词,我本人福薄惜命,不想因此折损了自己的福报寿命。同修之间,相互“合十”就可以了。

 

莲师对“扑克牌”的授记,我是在两年前听一位仁波切讲过。今天看到您的电邮,我特意在网上查了一下,网上的资料是这样说的:


莲师对他的 25大弟子之一马头金刚成就者甲瓦琼拥讲:“我现在降伏在卓千(佐钦)7座雪山下的7个魔王,有两个魔王在末法时代将出来引导众生堕入地狱,引导众生的方式是一种修叉(花纹纸)游戏。它有54张,有四种花纹,分别是:红心脏、黑心脏、红四方形、黑色的花。……”

 

甲瓦琼拥问“写这有何用?”莲师说:“写这个对末法时代的众生有大利益。”于是甲瓦琼拥将此记录伏藏于虚空中。

 

几百年后,格热曲节旺修大伏藏师在拉萨南方罗渣卡却的天空中取出来这个伏藏。这个文字当时没人理解其中的意思,七八百年后,1997年,在卓千(佐钦)有一份这个伏藏的记录,佐钦大堪布丹增松波仁波切在青海把这个记录整理复印,广为流通。据说已被翻译成汉文,里面详细记录了“扑克”的诸多危害等等。

 

除了这个网上查到的资料以外,我暂时也没有更多渠道查到莲师如此授记的原始出处。所以在这里我只能结合扑克牌的历史略谈一下自己对扑克牌的看法。

 

最早的西方纸牌是在13世纪十字军战争时期从亚洲流入欧洲的,而当时在亚洲只有中国有纸牌,因此西方纸牌的发展与中国的马吊牌向外传播有一定的关系。16世纪,西方流行一种称为“胜牌”的纸牌,它在17世纪初演变为类似桥牌的惠斯特牌戏,流行于英国伦敦及荷兰,1894年,在英国伦敦俱乐部中产生了桥牌,这种桥牌再经演变就是现在的扑克牌。  

 

扑克牌作为西方纸牌的一种,其设计方案也包藏着无尽的学问。它是按历法设计的,在某种意义上,扑克可以说是历法的缩影。后来,这种卜筮用具演变成了玩具,它的求卜作用也渐渐消退,被人们遗忘了。为什么要以这四种图案作为扑克牌的花色,历来说法很多。比较集中的说法有以下两种:一说是这四种花色代表当时社会的四种主要行业,其中黑桃代表长矛,象征军人;梅花代表三叶花,象征农业;方块代表工匠使用的砖瓦;红桃代表红心,象征牧师。另一说是这四种花色来源于欧洲古代占卜所用器物的图样,其中黑桃代表橄榄叶,象征和平;梅花为三叶草,意味着幸运;方块呈钻石形状,象征财富;而红桃为红心型,象征智慧和爱情。  

 

扑克牌的54张模式解释起来也非常奇妙:大王代表太阳、小王代表月亮,其余52张牌代表一年中的52个星期;红桃、方块、梅花、黑桃四种花色分别象征着春、夏、秋、冬四个季节;每种花色有13张牌,表示每个季节有13个星期。如果把J、Q、K当作11、12、13点,大王、小王为半点,一副扑克牌的总点数恰好是365点。而闰年把大、小王各算为1点,共366点。专家普遍认为,以上解释并非巧合,因为扑克牌的设计和发明与星相、占卜以及天文、历法有着千丝万缕的联系。

 

通过以上的分析,我不得不说,发明扑克牌的这个魔王简直太聪明了。如果从扑克牌早期的用途——“占卜”的角度来说,扑克牌似乎并没有什么“足以牵引众生下地狱”的危害。如果从使用扑克牌赌博的角度来说,这个东西倒是的确可以把人引入地狱。因为我们看到太多因为赌博而家破人亡、妻离子散的案例。

 

如同一把刀一样,有人可以用刀切菜,有人可以用刀杀人。刀的特质只是锋利,如果没有人使用它,它的特质就完全没有任何用处。一把刀能干什么事,完全取决于使用它的那个人的意图(发心)。我个人认为,扑克牌也是这样,您使用它娱乐大家,给大家带去快乐,这本身并没有什么危害。如果从修法的角度讲,顶多说你没有“出离心”,“玩物丧志”而已。

 

若说到危害,我个人倒是认为电脑游戏的危害要远大于扑克牌,打扑克牌你至少还要再找一个人才能打起来,电脑游戏则一个人就可以玩上几个通宵。打扑克牌,至少在意识层面你还不会产生“杀心”,但是玩电脑游戏,尤其是战争游戏,时时刻刻你都要有杀心,并且要快速按动鼠标,这个危害不是比扑克牌更大吗?发明电脑游戏的这个“魔”不是要比发明扑克牌的这个“魔”更聪明吗?如果这个推理成立,那么莲师关于“发明电脑游戏的这个魔”的授记在哪里?

 

我并不想去质疑关于莲师授记扑克牌的这个传说,因为这个传说对我来说没有任何价值,我在日常生活中碰刀的机会远比碰扑克牌的机会多。我想说的是,无论我们干什么,发心最重要。如果扑克牌在您手中能使其他人更快乐,我相信莲师也会乐见的。

 

阿弥陀佛!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有