加载中…
个人资料
觉树下
觉树下 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,141,518
  • 关注人气:34,530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“药师佛曼陀罗”带给人们的震撼与思索

(2006-09-13 14:27:16)
标签:

希热多吉居士

佛教

藏传佛教

分类: 走近佛教
题记:
 
我看到网络上有很多转载这组图片的帖子,由于最初的译者缺乏对藏传佛教的了解,竟然将“Medicine Buddha sand mandala” 错误的直接翻译成“医学菩萨沙子坛场”,以至让很多网络读者无法真正理解这个行为本身所蕴涵的意义。更有甚者,很多转载的人把它看作是西藏的一种行为艺术,这种以讹传讹的错误认识进而误导了更多的网络读者。今天,我们就来还原这组图片真正的意义。
 

2001年2月- 6月间,在美国北卡罗莱纳大学阿克兰艺术博物馆制作并展出的“药师佛曼陀罗”。(所有转载的人都以为是在纽约进行的这次活动)

 

两位来自纽约州伊萨卡(Ithaca)南嘉寺(Namgyal Monastery)的喇嘛师傅Ven. Tenzin ThutopVen. Tenzin Deshek历时24天制作完成一个直径约1.65米的“药师佛曼陀罗”。其后曼陀罗在画廊里展出了两个半月。2001年6月8日,两位喇嘛师傅亲自将曼陀罗扫掉,制作曼陀罗的细沙被倒入溪水中,用来供养十方世界六道众生。

“药师佛曼陀罗”带给人们的震撼与思索

顶礼药师如来琉璃光佛

 

「药师」,意即大医王或大药王。一切佛菩萨都是药师,皆能应众生病与药。药师如来 (Bhaisajya Guru Buddha) 行菩萨道时体察众生常处于国界不安,身心困苦之境,于是立下十二大愿,誓解众生眼前的病难,让众生皆能身心安泰,进而修行成道,究竟成佛。「琉璃」,是一种宝石,莹彻有光。药师如来十二大愿中之第二大愿:「愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍。」以琉璃照破欲界三有之黑闇,故特以「琉璃光」为名。

 

药师如来身着通肩式袈裟,结跏趺坐于莲花台,一手结禅定印捧着药师琉璃塔,正象征药师如来的十二大愿:令一切有情解脱恶王劫贼等横难、使众生饱满所欲而无乏少、除一切众生病苦,另一手结与愿印,满一切众生之愿。令身心吉祥安乐、游履菩提正路。

药师佛现身为东方净琉璃世界之教主。此界地为净琉璃所敷成,城阙、宫殿等也都由七宝所成。其国土中无诸染欲、亦无三恶趣等苦恼。十二神将在药师如来前一心发愿:当荷负一切众生为作义利、饶益安乐。若流布此经、若持此药师琉璃光如来名号,亲近供养者,我等眷属卫护是人,皆使解脱一切苦难,诸有所求悉令满足。
 
“药师佛曼陀罗”带给人们的震撼与思索
美国北卡罗莱纳大学阿克兰艺术博物馆官方网站
 
曼陀罗(Mandala)是梵文,藏语称作“吉廓”,意为坛城。曼陀罗也称曼荼罗、满达、曼扎、曼达。曼陀罗有“聚集”的意思,是一切圣贤、一切功德的聚集之处。曼陀罗是藏传佛教的一种殊胜仪轨,喇嘛师傅们会花上几个月的时间用彩色沙子做成坛城的图像,做成之日再用小扫帚扫去,以此代表世间的繁华皆如浮云,转瞬即逝。
 
据传,曼陀罗最早源于古代印度,那时的人们为了防止"魔众"的入侵,在修密法的时候,会在修法的场地修筑起一个圆形或者方形的土坛,在土坛上修法,邀请过去、现在、未来诸佛亲临作证,并在土坛上绘出他们的图像,由此构成了后世坛城的基本框架,演变出多种形式和类别的曼陀罗。坛城作为象征宇宙世界结构的本源,是变化多样的诸佛本尊及眷属众神聚居处的模型缩影。
 
供养曼陀罗是积聚福德与智慧最圆满而巧妙的方法,以曼陀罗的形式来供养十方世界诸佛菩萨,是众多修行方法中最快速、最简单、最圆满的。在藏地,曼陀罗是喇嘛师傅和藏民日常修习密法时用来观想的“皈依境”、“净土图”。曼陀罗的表现形式一共有四种,即所谓的“四曼为相”,一般是以圆形或正方形为主,上下左右对称,图案有中心点。4种曼陀罗分别为大坛城、三味野坛城、法坛城和羯磨坛城。
 
大坛城以青、黄、赤、白、黑5种颜色,总集诸尊之坛城及其诸尊的形体,一一描绘诸尊。这5种颜色分别代表地、火、水、风、空;三味野坛城,不直接绘画诸尊的形象,而只是描绘诸尊的标识和手印,故以此直接诸尊的本誓念愿;法坛城,主要图画诸尊的种子真言和一切经的文字义理,表示诸佛、菩萨种子文字的坛城,故又称种子坛城。修行者见到代表诸佛、菩萨各自称的第一个梵文字母,就如同拜见诸尊一样;羯磨坛城,系描绘塑造诸佛、菩萨威仪事业的坛城,以及诸佛、菩萨的铸像、画像和捏像等雕塑。绘制坛城时必须尊奉固定的格式,造像的规格尺度都有明确规定,不得改动以免降低其神圣性。
 
下面这八组图片记述了这两位在美国修行传法的喇嘛师傅制作供养“药师佛曼陀罗”的全过程,在展出两个半月之后两位喇嘛师傅又亲手用小扫帚将曼陀罗扫掉。现在就让我们一起来欣赏并感悟“药师佛曼陀罗”的制作过程和它所蕴涵的宇宙人生的真理......
 
繁华如沙世事如梦,曼陀罗带给你的心灵震撼(一)http://blog.sina.com.cn/s/blog_483d94f4010004r6.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有