加载中…
个人资料
云隔迷楼
云隔迷楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,892,151
  • 关注人气:14,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

早春泰山

(2009-03-21 19:32:30)
标签:

文化

随笔

旅游

云隔迷楼

分类:

早春泰山

 

    清晨六点多到达泰安,天刚刚亮,太阳还没出来。这是第一次来泰山,临前经人指点从红门攀爬到中天门景致一般,如果节省脚力可从天外村坐旅游车到泰山半山腰中天门。在中天门再选择徒步或坐缆车上山顶。在天外村买了上山的门票和车票,见等车的人没有几个就向四周看。三月初的泰安刚刚有一点春的气息,虽然树木还没泛绿,在背风朝阳的地上已经发出新绿的草来。天外村广场上有很多晨练市民,有舞蹈的,也有习武的。忽然,见前面的小山坡山露出一轮红日来,没想到泰山日出就这么意外的被碰见了。忙拿出相机拍了下来。原计划这天在泰山顶住一宿,看泰山日出。但看天气预报,说是第二天是个雨天,就决定当日返回不住上顶了。想不到这日出倒是先瞧见了。可能不及山顶上看的壮观,但毕竟也是泰山的日出。

           
    旅行车从天外村到中天门用了不到半小时,下了车决定徒步攀爬,这样可以体验登山的乐趣,同时也可以领略山色风光和古迹。第一个遇见的景点是“迎天”,感觉这石坊是新作,但样式还算老道。据说泰山有很多历史名人拜访,留下无数石刻。这些古籍很多在红色年代给破坏了,也有一些特珍贵的被收藏起来。不过在攀爬的路上到处还是可以看到神采各异的石刻。收拍的第一个石刻是“人间天上”,是一种浑厚楷书。同样气势的还有“绝顶云峰”。“五大夫松”石坊也是新做,据古文献《史记•秦始皇本纪》记载:“上泰山,立石,封,祠祀。下,风雨暴至,休於树下,因封其树为五大夫。” 看来这松来头不小,不过这里的松可能是“五大夫松”的子孙。绕过“五大夫松”,远远看见了南天门和门下的十八盘。走南闯北,见过很多“天门”,只有这时见到的天门最为震撼,也回味到“迎天”的味道,仿佛攀进南天门就会进入仙境一般。这种想法不久得到印证,在十八盘那里还真有一个“升仙坊”石坊。爬到南天门已经累得不行了,坐在台阶前向下望,这时才注意到山谷的幽深和曲折。山高远望,精神一下清爽了很多,也振奋了很多。


    过了南天门到了天街,左侧是一排仿古建筑,右边是万丈悬崖。这些建筑都是一两层的建筑,清一色餐饮和商业店铺。走过天街就来到泰山极顶区域,有碧霞寺、玉皇顶、大观峰和瞻鲁台等。玉皇顶印记最深刻的是无字碑,据传这是秦始皇所立。这座碑虽然无字,然而古朴天成,紫气浩然。说到字,最值得论的当属大观峰的摩崖,壮观魅力集唐以来著名摩崖刻石。最让人荡气回肠的还是站在瞻鲁台一揽群山,层峦叠嶂,云雾缭绕,心情激荡。

            
    在天街吃过午饭小歇后开始下山,觉得体力还可以决定徒步下到山下。常说“上山容易下山难”,其实那是指无台阶的陡峭山崖,向上爬看得见前行目标,向下移动却不容易清楚脚下踩踏物体。对已修好的山路,还是下山少花费体力,这是万有引力常识。从中天门爬到南天门用时三个小时左右,这是半程路。从南天门下到岱宗访也是三个小时左右,这是全程路。走过岱宗访不远来到泰山宾馆前已经疲惫不堪,就住这里吧。

 

 

早春泰山 日出

 

早春泰山 迎天

 

早春泰山 石刻

 

早春泰山 石刻

 

早春泰山 五大夫松

 

早春泰山 南天门和十八盘

 

早春泰山 极顶

 

早春泰山 十八盘

 

早春泰山 意味深长的无款石刻

 

早春泰山 字如其人

 

早春泰山 上山路

 

早春泰山 无字碑

 

早春泰山 郭沫若为无字碑题词

 

早春泰山 瞻鲁台远眺

 

早春泰山 碧霞寺

 

早春泰山 气象站与北坡残雪

 

早春泰山 大观峰

 

早春泰山  碧霞寺内外

 

早春泰山 极顶远眺

 

早春泰山 索道站

 

早春泰山 牛有多种含义

 

早春泰山 中天门

 

早春泰山 一天阁奇观墙出古柏

 

早春泰山 岱宗访

 

早春泰山 岱庙

 

早春泰山 米芾题字碑

 

 

 

 

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有