加载中…
个人资料
骑行在青唐城山民
骑行在青唐城山民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,693,615
  • 关注人气:8,567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

秋雨中的袁家村

(2020-10-16 09:10:34)
标签:

关中“民俗文化体验地

分类: 旅游

在一个秋雨缠绵的季节,我驱车几百公里再次来到袁家村。去时,一路秋雨,由于一路堵车到达礼泉县境内已是傍晚时分。四周的建筑就朦胧在雨雾中,灰蒙蒙的一片,车窗上总是不断地划着细细的雨线,看不清外面的世界,能感觉到的是车的震动和速度。约有半个小时,车出高速进入了一条普通公路,路依旧很平,车速也不曾减慢,十分钟的路程,摸黑进入了袁家村。袁家村不但有酒店,还有许多民宿。安排好住宿,我便迫不及待的来到了美食街。秋雨中的袁家村

1、来回多次自驾路过陕西礼泉县,每次都能看见路边写着袁家村的旅游指示牌,袁家村到底有什么特色能吸引游客来此游玩?带着疑问上网查了一下,原来袁家村,创出了陕西关中民俗文化体验地,而名声大噪,一跃成为陕西关中民俗文化的乡村代表。
秋雨中的袁家村
2、夜幕下的袁家村,暗蓝色的天空作为村庄的背景,恰似一幅水墨丹青。华灯初上,街道两旁青砖黛瓦,随着灯光的闪烁,不断变幻着身姿。走进袁家村觉得,这村子与周边的村没有两样,乡间的土腥气味特别浓。走进袁家村老街,突然就多了一些文化氛围,街边全是城门楼子似的建筑,各家门前都有着一种象征性的东西,或是一辆独轮推车,或是一个磨盘,或是一个马车的轮子,一尊石狮,一个拴马桩。这些旧时的物品,被巧妙地用在现时的空间里,就特别释放出一种传统文化气息,一种特定时期沉淀悠久的民俗文化元素。
秋雨中的袁家村
3、顺着主干道往前走,突然发现路边墙角有了一道山门。顺门楼而入,拾阶而下,眼前竟呈现出一片老街区,这条街上建筑尽是灰砖灰瓦和白墙,地是青石,台是青砖,时有磨盘、碾子和瓦缸在街边摆放,空中悬着大红的灯笼,家家都挂着彩色的门旗,渲染着浓烈的乡土气味。秋雨中的袁家村
4、老街上最为耀眼的是那各家各户门楼上悬挂的门旗,红与黄的颜色特别跳跃,看看旗上的字就知道主家的名姓和它经营的内容,这里多是农家饭菜。各家的门面都很大院且深,摆满了木桌木凳,主人站在路边吆喝着。
秋雨中的袁家村
5、老街可以见到许许多多古旧的手工作坊,从那些牌匾上读到了油坊醋坊酒坊茶坊豆腐作坊。看到了关中地区那些特色的吃货,什么油坨坨、搅团、锅盔、烙面、臊子面、旋饼、凉粉等等。光这些名字就会让一个外乡人产生极大的兴趣。
秋雨中的袁家村
6、陕西风味小吃种类繁多,腊汁肉夹馍是西安肉夹馍的一种,源于古城西安,有两千年的历史,叫法也源自古汉语,及肉被夹到馍内。腊汁肉夹馍用腊汁肉,白吉馍做成。肉夹馍合腊汁肉、白吉馍为一体,互为烘托,将各自滋味发挥到极致。馍香肉酥,回味无穷。腊汁肉历史悠久,扬名中外,深受人们喜爱。肉夹馍悠久的历史赢得了良好的商誉。腊汁肉夹馍及其相关系列食品获得了几代顾客的青睐,拥有难以计数的顾客消费群。
秋雨中的袁家村
7、臊子面是西北地区汉族传统面食,以陕西关中平原及甘肃陇东等地最流行。也是西府(今陕西省宝鸡市)名小吃。陕西省臊子面历史悠久,尤以宝鸡市岐山县的岐山臊子面最为正宗。岐山臊子面以薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香而著名。
秋雨中的袁家村
8、羊肉泡馍,亦称牛羊肉泡馍。古称"羊羹",西北汉族风味美馔,尤以陕西西安最享牛羊肉泡馍盛名。它烹制精细,料重味醇,肉烂汤浓,肥而不腻,营养丰富,香气四溢,诱人食欲,食后回味无穷。因它暖胃耐饥,素为西安和西北地区各族人民所喜爱,外宾来陕也争先品尝,以饱口福。牛羊肉泡馍已成为陕西名食的总代表
秋雨中的袁家村
9、漫步在石头铺就的老街上,听着现代人高跟鞋敲击石板的声音,我像是穿越在遥远的过去。坐在凭窗临街的酒肆茶馆和身着蓝印花布服装的酒保搭讪,像是在与古人对话,让人怀旧,顿生斯文。
秋雨中的袁家村
10、
秋雨中的袁家村
11、秋天,袁家村漫溢着浓浓的桂花香。自古以来,小村的居民喜欢栽培桂花树,屋前屋后,路旁水边,大大小小的桂花树随处可见。几番秋风,几番秋雨,那孕育了一夏的桂花树就悄悄的绽放了,当那醉人的桂花香飘而来的时候,哦,桂花开了。它藏在郁郁葱葱的树叶下面,不惊,不扰,独自芳菲。一夜秋风,一夜秋雨,袁家村的大街小巷散发着淡淡的暗香。
秋雨中的袁家村
12、

13、袁家村的夜景最迷人,流光溢彩,灯光倒映,相映成辉,色彩斑斓,传统文化底蕴与现代文明交相辉映,使得古村在老酒般浑厚里多了许多现代人的浪漫。
秋雨中的袁家村
14、
秋雨中的袁家村
15、这个季节,虽然细雨绵绵,秋意渐浓,但游人们的兴致颇高。毕竟,人们都是慕名而来,对小村的风景寄予了厚望。小村的一草一木,一砖一瓦,一巷一石,一山一水,对于他们来说都是那么新奇,那么美好,那么古朴,那么值得玩味。他们似乎忘却了旅途的疲惫,忘却了所有的不快,迅速的沉浸到了小村的秀丽风光之中。
秋雨中的袁家村
16、
秋雨中的袁家村17、

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有